Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Преподаватели экономического факультета выступили на Международной ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения. Экономические науки". Конференция проходила 9-11 апреля 2025 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и была посвящена теме: "Настоящее и будущее социально-экономического развития: потенциал ИИ и новые вызовы" состоялась 9-11 апреля 2025 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. В работе 13 секций и 4 круглых столов МНК приняли участие свыше 800 учёных из России и зарубежных стран, эксперты государственной экономической политики, бизнес-сообщества, независимые исследователи.

СГУ на «Ломоносовских чтениях» представляли профессор Олег Юрьевич Красильников, старший преподаватель Вадим Алексеевич Максимов.

На секции «Институциональные исследования для экономической повестки» принял участие профессор Красильников О.Ю. с темой выступления «Трансформация рыночных институтов в современной российской экономике" О.Ю. Красильников подчеркнул, что современная российская экономика все больше напоминает систему, присущую не контрактной, а квази-рыночной модели государства, основными показателями которой, кроме высоких военных и административных расходов госбюджета, является огосударствление (национализация) частной собственности, жёсткой централизации платежно-расчетной системы, росте вмешательства в ценовой механизм.

Старший преподаватель Максимов В.А. на секции «Политическая экономия ИИ: проблемы и перспективы развития» участвовал с докладом «Место мировоззрения и поведения человека в экономической и социальной антропологии», в котором выделил значение ментальности в природе человека, что его интеллектуальное саморазвитие покоится на биологических, психологических и институциональных предпосылках. Роль «человековедения» как практическое обоснование хозяйственной деятельности особенно подчёркивали российские учёные-экономисты и социальные философы (А. Радищев, Н. Чернышевский, С. Булгаков, Н. Бердяев).