Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
17.03.2025 / 15:05
  • Наука и инновации
Текст:  Альфия Тимошенко
Фото:  Дмитрий Ковшов, архив лаборатории

Учёные Саратовского университета работают над новой технологией, которая позволит доставлять противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды) глубоко в кожу через волосяные фолликулы. Этот метод сделает лечение более эффективным и уменьшит побочные эффекты.

Учёные предлагают помещать лекарство в биорезорбируемые капсулы (микроскопические контейнеры), которые растворяются в организме. Эти капсулы проникают в волосяные фолликулы и постепенно высвобождают препарат.

Новый способ доставки лекарств обещает сократить дозировку и частоту нанесения препарата, а также уменьшит побочные эффекты, так как лекарство будет действовать локально. Кроме того, метод поможет избежать потерь препарата на поверхности и обеспечит быстрое и точное попадание действующего вещества к терапевтическим мишеням.

Для успешного применения технологии важно отслеживать, как капсулы ведут себя на коже: на какую глубину проникают, как долго сохраняются и с какой скоростью высвобождают лекарство. Для этого учёные используют неинвазивные оптические методы, которые позволяют исследовать кожу без повреждений.

Однако методы оптической визуализации имеют ограниченную глубину зондирования, так как свет рассеивается в кожных тканях. Саратовские учёные предлагают решить эту проблему с помощью технологии оптического просветления, которая делает кожу более «прозрачной» для исследования.

Э.А. Генина,
профессор кафедры оптики и биофотоники СГУ

Помимо улучшения глубины зондирования и контрастности изображения, иммерсионные просветляющие агенты могут играть роль усилителей черезкожного проникновения, обеспечивая более глубокую доставку различных микро- и наночастиц в волосяные фолликулы.

Это позволит в будущем врачам подбирать индивидуальную дозу лекарства для каждого пациента, а не назначать усреднённые схемы лечения.

Ю.И. Свенская,
руководитель проекта:

Широкое распространение оптических методов, не причиняющих вреда здоровью, и разработка надёжных протоколов для высокоинформативного мониторинга доставки лекарств в кожу и волосяные фолликулы будут способствовать ускорению прогресса в области фармакологии, сократив время между разработкой новых препаратов и их выходом на рынок.

Статья о работе учёных опубликована в журнале Advanced Drug Delivery Reviews. В ней исследователи сделали особый акцент на неинвазивных методах, которые позволяют изучать процесс в живом организме (in vivo). Это особенно важно, поскольку многие перспективные носители лекарств тестируются в основном на клеточных культурах (in vitro) и изолированных тканях (ex vivo), что не даёт полной картины их поведения в реальном организме.

Проект «Биодеградируемые контейнеры для неинвазивной интрадермальной доставки глюкокортикостероидов» поддержан грантом № 22-73-10194 Российского научного фонда.