25 января традиционно отмечается День российского студенчества и Татьянин день.
Татьянин день стал символом студенческой жизни в России. В этот день церковь вспоминает святую великомученицу Татьяну, которая стала покровительницей учащихся в вузах. Именно в Татьянин день императрица Елизавета Петровна в 1755 году подписала указ «Об учреждении Московского университета». Сначала праздник отмечали как день рождения вуза, а позднее, при Николае I, он стал днём всех высших учебных заведений. С 2005 года 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества. Он ежегодно объединяет студентов всей страны и представляет собой переплетение религии, образования и духа молодости.
В честь праздника мы спросили студенток по имени Татьяна об их будущей профессии, достижениях в учёбе, попросили поделиться лайфхаками и рекомендациям.
Свой день рождения магистрантка 2 курса Педагогического института и учитель начальных классов Лицея №37 Татьяна Голубец отмечает именно 25 января, так что праздник всегда проходит насыщенно. В этом году Татьяна приняла участие в областном конкурсе педагогического мастерства «Педагогический ОЛИМП», приуроченному к Году семьи, и заняла в нём 2 место.
– Как вы определились с выбором своего направления?
– Я с детства мечтала стать учителем. И на вопрос: «Кем хочу стать, когда вырасту?» всегда уверенно отвечала, что буду учителем начальных классов. С возрастом моё решение не изменилось.
– Какой запоминающийся момент из студенческой жизни вам первым приходит на ум?
– Сложно, конечно, назвать что-то одно. Студенческая жизнь очень насыщенна и богата на разные истории. Например, мне нравится вспоминать, как мы устроили литературный вечер с преподавателями. Каждый принёс еду или напиток, связанный с каким-то литературным произведением. Было здорово провести время в общении с одногруппниками и преподавателями!
– Как вы обычно отмечаете День студента и Татьянин день?
– В этот день я обычно праздную свой день рождения. Каждый раз этот день проходит необычно. Например, в этот раз мы соберемся в кругу близких и будем вместе готовить шашлык!
– Каким лайфхаком вы можете поделиться со студентами?
–Я люблю планирование. И вижу, что это действительно важный навык, который стоит освоить. Время – ценный ресурс, и нужно понимать, на что ты его тратишь. Я бы посоветовала меньше смотреть сериалы и больше общаться с родными и друзьями. Фильмы никуда не исчезнут, а вот время, которые вы проведете с близкими, очень ценно!
Студентка 4 курса и председатель Студенческого совета биологического факультета Татьяна Шарабарина определилась с любимой научной сферой ещё в школе и связала свою дальнейшую учебную жизнь с биологией. У Татьяны много достижений, одно из которых – победа в конкурсе СГУ «Студент года – 2024».
– Как вы определились с выбором своего направления?
– Мне со школы очень нравилась биология и в целом все естественные науки. Когда настал момент выбора факультета, я без сомнений поняла, что биофак – это то место, в котором я хочу учиться.
– Расскажите, какие у вас есть достижения в учёбе или общественной деятельности университета?
– Я возглавляю студенческий совет биологического факультета. Чемпион универсиады по волейболу, отличница в учебе. Но моё главное достижение этого года – Гран-при университетского конкурса «Студент года – 2024».
Победа в конкурсе была моей целью: участвую не в первый раз, в прошлом году заняла 3 место в номинации «Спортсмен года», и мне захотелось попробовать силы и в этом году. Результат стал для меня большой и приятной неожиданностью, и он означает для меня, что всё, что я делаю для университета и своего факультета, не проходит мимо, и это ценно. Я безумно горжусь проделанной работой, и впереди много всего удивительного!
– Какой запоминающийся момент из студенческой жизни вам первым приходит на ум?
– Наверное, первое, что вспоминается, – выездные практики в Хвалынске. Больше всего мне запомнились поход на пруд за лягушками, песни у костра, экскурсии по орнитофауне Хвалынского района, сбор насекомых для коллекции. Там, правда, было очень круто!
– Каким лайфхаком вы можете поделиться со студентами?
– Ну, это больше совет, а не лайфхак: ребята, самое главное – это наслаждаться тем, чем вы занимаетесь, а всё остальное придёт само!
Студентка 5 курса Педагогического института Татьяна Зюзина решила посвятить свою профессиональную деятельность содействию в адаптации людям с нарушениями зрения, а именно – стать тифлопедагогом. Её цель – помочь таким людям социализироваться и интегрироваться в общество, чтобы они могли найти мотивацию и своё место в жизни.
– Как вы определились с выбором своего направления?
– Выбор профессии тифлопедагога стал для меня осознанным решением, так как я являюсь сама инвалидом по зрению. На собственном опыте я знаю, какие сложности возникают у людей с нарушением зрения, и я хочу помочь им преодолеть эти трудности.
– Расскажите, какие у вас есть достижения в учёбе или общественной деятельности университета?
– Я принимала участие во Втором Региональном слёте инклюзивных добровольцев «Инклюзивная культура педагога» в качестве спикера. Там я поделилась позитивным опытом обучения в университете как студентка с инвалидностью и рассказала о собаках-проводниках, чем и как они помогают незрячим.
Участвовала в дистанционной защите проекта Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием обучающихся с инвалидностью, где выступала с проектом «Наставник твоего профессионального развития». Он представляет собой программу наставничества для студентов с ограниченными возможностями здоровья, которая поможет им успешно адаптироваться в вузе.
– Как вы обычно отмечаете День студента и Татьянин день?
– 25 января для меня – это двойной праздник, так как я являюсь не только студенткой, но и ношу имя Татьяна. В этот день мы встречаемся с друзьями, вспоминаем забавные случаи, связанные с учёбой, играем в настольные игры и проверяем, кто что помнит по пройденному материалу.
– Каким лайфхаком вы можете поделиться со студентами?
– Хочу порекомендовать студентам ответственно относиться к учёбе: выполнять задания в ближайшее время после пар, пока свежи воспоминания о полученных знаниях; помнить, какие требования нужно учитывать при подготовке к занятиям и экзаменам; в срок отправлять нужные файлы по учёбе, чтобы потом не было трудностей. На мой взгляд, очень важно общаться со своими однокурсниками и активно участвовать в студенческой жизни университета!
Магистрантка 2 курса Института филологии и журналистики Татьяна Гайдаш прошла долгий путь выбора профессии, прежде чем оказалась на филологическом направлении. Но считает, что оказалась действительно на своём месте и призывает всех ценить студенческое время.
– Как вы определились с выбором своего направления?
– Обучаясь в школе, я была уверена, что стану врачом, и готовилась к экзаменам по биологии и химии. Конечно, меня всегда интересовала литература, это был один из моих любимых предметов в школе, получалось писать сочинения. Путь в филологию начался с победы в региональном этапе Всероссийской олимпиады по литературе – удачной случайности, которая подарила мне возможность провести 10 дней в летнем лагере для одарённых детей «Созвездие». Здесь – за очень короткий срок – я изменила свои приоритеты благодаря занятиям с преподавателями Института филологии и журналистики: Е.Г. Елиной, А.В. Раевой, Т.Н. Медведевой, Р.И. Павленко. И уже в начале сентября 11 класса я была твёрдо уверена, что буду сдавать литературу и поступать на филологию.
– Расскажите, какие у вас есть достижения в учёбе или общественной сфере?
– В начале студенческого пути я принимала участие в деятельности культмасса. Затем, как и многие студенты ИФиЖ, участвовала в конференциях для молодых учёных, по итогам которых мои статьи напечатаны в сборниках «Филологические этюды». Учась в магистратуре, я участвовала в волонтёрской деятельности «Абилимпикс». В прошлом году являлась участником и проверяющим «Тотального диктанта».
– Какой запоминающийся момент из студенческой жизни вам первым приходит на ум?
– Один из вспоминающихся эпизодов – подготовка ко Дню славянской письменности и культуры, который для третьекурсников филфака становится Днём польского языка! Каждая группа должна подготовить сценарий на польском языке и разыграть его на сцене. Конечно, это в первую очередь очень объединяющее для группы мероприятие!
На самом деле трудно выделить один момент. Студенческая жизнь – это совокупность вспышек воспоминаний, непременно ярких и красочных, как и сама молодость, часть которой уходит вместе со студенчеством.