Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В марте и апреле проходила VIII Всероссийская студенческая олимпиада «Форсайт-педагогика» на базе Мининского университета (ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»). В этом году олимпиада проходила в дистанционном формате, в ней приняли участие 115 студентов в составе 23 команд из 15 городов России от Москвы до Якутска. Олимпиада предполагает применение теоретических знаний в практических условиях педагогического процесса. Одна из основных задач — показать, как молодой педагог может реализовать себя, сформировать новый образ учителя.

В команду БИ СГУ вошли талантливые и интеллектуальные студенты института: Екатерина Неверова, Сергей Мортиков, Карина Каримова, Маргарита Кутузова, Мария Семенова. Программа олимпиады предполагала ряд сложных теоретических и творческих конкурсов, где студенты выступали в составе команды и в личном зачете. В подготовке участников команды нашего вуза принимали участие Н.В. Бурлак, М.А. Мазалова, Л.Н. Смотрова, в создании видео-визитки также принимала участие А.С. Безуглова.

В первом туре олимпиады командам необходимо было выполнить два конкурсных испытания.

Первое задание Олимпиады «Ed-Story: Раскрутка» предполагало представление видеовизитки на тему «Команда, в которой чувствуешь жизнь». Команда БИ СГУ «Идущие вперед» успешно справилась с этим заданием, передав в видеоролике представления о профессии учителя и свое место в ней.

Второе задание Олимпиады «Ed-Word: Полигистер» – тестирование с использованием ресурсов портала дистанционного образования Мининского университета.

Второй этап «Форсайт-педагогики» предусматривал три конкурсных испытания.

Первое задание Олимпиады второго этапа - «Ed-Brainstorm: Моделируя будущее» участники получили непосредственно на втором этапе Олимпиады. Необходимо было разработать контент-план на май месяц для официальной школьной группы в социальной сети ВКонтакте. Контент-план должен включать посты о мероприятиях школы, а также активности от Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Основная цель — повысить количество и активность подписчиков (школьников и их родителей). С этим заданием студенты БИ СГУ успешно справились.

Конкурс «Ed-Lab: Научная статья» предполагал написание научной статьи, посвященной Году защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Тематика 2025 года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. Проблематика статьи должна отражать обобщение передового педагогического опыта формирования культурно-исторической памяти Российской молодёжи, а также о современных героях участниках специальной военной операции. Коллективная работа команды БИ СГУ была посвящена организации патриотического воспитания в рамках проектной деятельности на краеведческом материале.

Следующее испытание предполагало создание 5 мемов, иллюстрирующих ключевые идеи/события/персоналии в истории педагогики. Каждый мем должен содержать изображение-мем и дополнительное текстовое пояснение, раскрывающее суть представленного. Мемы должны привлекать внимание к важным аспектам социальной реальности через призму историко-педагогического знания. Команда «Идущие вперед» в качестве целевой аудитория выбрала обучающихся психолого-педагогических классов и посвятила мемы ведущим традиционным и инновационным педагогическим подходам, идеям и теориям.

В итоге команда БИ СГУ получила диплом II степени за создание педагогических мемов и диплом Iстепени за лучшую команду поддержки, а также 11 командное место в общем зачете. Поздравляем всех участников команды нашего института и желаем дальнейших успехов в педагогической деятельности!

Напомним, студенческая олимпиада «Форсайт-педагогика» входит в перечень конкурсов и олимпиад, рекомендованных министерством Просвещения РФ.