Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Программный код

День программиста стал официальным профессиональным праздником в 2009 году.  Сегодня вряд ли найдётся профессия, которая привлекает к себе столько внимания.  Отмечают праздник 13 сентября, и совсем не случайно: программисты отсчитывают от начала года 256 дней. Что за «фишка» такая? Выяснить это и кое-что ещё мы решили у декана факультета компьютерных наук и информационных технологий СГУ, кандидата физико-математических наук Сергея Владимировича Миронова.

 

— Сергей Владимирович, для «людей цифры» это что, какое-то сакральное число?

— 256-й день года действительно имеет определённое значение для программистов. Дело в том, что основная единица измерения информации и объёма данных в компьютерных системах — байт. Байт может содержать одно из 256 различных значений. Поэтому число 256, не являясь сакральным в религиозном или мистическом смысле, обладает символическим значением в мире информационных технологий. В какой-то мере это «священное» число, равное 2 в максимальной 8-й степени. Но есть коллеги, которые отмечают свой профессиональный праздник и на 128-й, и на 64-й день в году — дни, которые так или иначе задаются степенью двойки.

— Праздников не бывает без традиций. Есть ли они на вашем факультете?

— Праздник молодой, неформальные традиции только закладываются. Возможно, приурочим к этому дню самые популярные события, проводимые студсоветом. Например, всеми любимое «Утро добрым бывает!». В такой день те, кто не опоздал на первую пару, получают плюшки.

— В этом году наиболее популярной из программ среди абитуриентов была «Программная инженерия», проходной балл — 268. Вы по-прежнему наблюдаете взрывной рост интереса молодёжи к IT-направлениям?

— Да, это самый высокий проходной балл в университете среди естественно-научных факультетов. Наши выпускники не остаются без работы. Многие нарасхват у работодателей уже во время учёбы. На рынке большой дефицит таких кадров. И не только программистов, но и специалистов в области администрирования, поддержки, тестирования программного обеспечения. Хороший IT-специалист — это сотрудник с высокой зарплатой. Безусловно, всё это привлекает и абитуриентов, и их родителей. Отсюда интерес к нашему факультету.

Мы стараемся адаптировать своих студентов под конкретные условия, чтобы каждый имел возможность выбрать свою IT-область. В нашей профессии очень много разных направлений, в каждом можно найти себя. Что далеко ходить: учителя информатики, которых мы тоже готовим, — очень дефицитные специалисты.

— Какие IT-направления сегодня особенно востребованы?

— На рынке высокий спрос на все направления: по созданию, продвижению, разработке и поддержке продукта. Поэтому уместнее говорить о более «модных» из них. Сейчас это направления, связанные с разработкой программного обеспечения в области искусственного интеллекта и машинного обучения, в области кибербезопасности, а также связанные с облачными технологиями.

На факультете КНиИТ мы готовим разработчиков программного обеспечения широкого профиля. С этого года добавился профиль, посвящённый разработке программного обеспечения в области искусственного интеллекта. Состоялся первый набор студентов, которые начали обучаться по профилю «Большие данные и машинное обучение» в рамках направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Мы традиционно готовим системных инженеров, специалистов в области компьютерной безопасности и педагогов информатики.

— Хотя факультет КНиИТ является относительно молодым, подготовка кадров в области программирования в Саратовском университете ведётся довольно давно. Когда и с чего она началась? Чьи имена сделали ваш факультет знаковым, известным?

— В 1957 году приказом Министерства высшего образования СССР в СГУ был образован первый вычислительный центр в Поволжье. В его задачи  входило проведение научно-исследовательской работы в области вычислительной математики и техники, развитие и разработка вычислительных методов и программ решения научных и инженерных задач, помощь предприятиям региона по внедрению ЭВМ и работе на них. Собственно, его образование и явилось отправной точкой в вопросе подготовки специалистов в области информационных технологий в регионе.

Одним из организаторов вычислительного центра СГУ был доктор технических наук, профессор Анатолий Михайлович Богомолов. Именно он первым использовал ЭВМ для исследований в области теоретической физики и был первым университетским преподавателем, начавшим читать общий курс программирования. По его инициативе в СГУ была открыта кафедра математической кибернетики, которой он заведовал до своей скоропостижной кончины в 1994 году. Будучи ректором СГУ, он вынашивал идею создания отдельного факультета, осуществляющего подготовку специалистов в области компьютерных наук. Свою мечту Анатолий Михайлович реализовать не успел, но его ученики и последователи воплотили её в жизнь, приняв активное участие в организации факультета КНиИТ в 2000-м году и в его дальнейшем становлении.

Мне повезло: я тоже у него учился, специализировался по кафедре математической кибернетики, слушал его курс по искусственному интеллекту.

Его задумку воплотили в жизнь Дмитрий Васильевич Сперанский, Владимир Александрович Твердохлебов, Вячеслав Николаевич Салий, Александр Александрович Сытник.  Наталья Львовна Андреева вместе с Антониной Гавриловной Фёдоровой с 1987 года начали проводить олимпиады по информатике среди школьников, стали организаторами летней школы «Созвездие» для информатиков и математиков, в 1990-е годы организовали кружки для студентов СГУ по программированию, что в дальнейшем вылилось в организацию Центра олимпиадной подготовки программистов. Его создание стало большим достижением в деле подготовки наших университетских программистов. С какого-то момента центр стал ассоциироваться с факультетом КНиИТ, мол, факультет готовит чемпионов мира по программированию. О нас узнали не только в России, но и во многих других странах.

Большую роль для развития Центра олимпиадной подготовки программистов, а с ним и всего факультета сыграл Михаил Расихович Мирзаянов — студент первого выпуска нашего факультета, который долгое время был руководителем центра, тренером команд СГУ, в том числе и команды чемпионов мира, он же создал портал для подготовки и тренировки спортивных программистов Codeforces, которой сейчас пользуется весь мир.

Подробнее о работе Центра олимпиадной подготовки программистов можно прочитать в материале

«20 лет ЦОПП: программируем успех»

— Сергей Владимирович, Вы окончили механико-математический факультет СГУ. А когда и в связи с чем соблазнились информатикой?

— Соблазнился, ещё учась в Ртищевской школе. Я из первого поколения учеников, у которых появилась информатика в школьной программе. И это была любовь с первого взгляда. Этим был обоснован и выбор механико-математического факультета СГУ. Моё большое везение в том, что я попал на благодатную почву — на кафедру математической кибернетики, которой сегодня и заведую.

— Есть такое представление, что программисты уже стали некой особой кастой, не похожей на обычных людей. Можете назвать несколько наиболее очевидных признаков специалиста-программиста?

— Один из признаков — любознательность. Технологии и языки программирования постоянно меняются и развиваются. Программисты должны быть готовы всё время обучаться и следить за последними трендами в области информационных технологий.

Но ключевой, на мой взгляд, признак — стремление к оптимизации. Программисты постоянно стремятся к созданию эффективного кода и оптимизации процессов. Это может выражаться в стремлении к минимизации использования ресурсов или к увеличению производительности программ. Очень часто стремление к оптимизации выходит за рамки программирования и касается всех сторон жизни человека, где можно применить аналитический подход и автоматизацию. Так что мы всё время в поиске эффективного программного кода, будь то работа или жизнь.

По моим наблюдениям, программисты — это люди, у которых 25, а то и все 48 часов в сутках. Поэтому они всё успевают!

 

Выпускной на факультете КНиИТ (2023 год)

 

Беседовала Тамара Корнева