Skip to main content Skip to search

К 75-летию Победы. Биофак в годы Великой отечественной войны

Биологический факультет в годы Великой Отечественной войны

 

Июнь 1941 г. начинался как обычный летний месяц, завершающий учебный год. Сессия подходила к концу, многие студенты и преподаватели готовились выехать на полевую практику. Проходили защиты дипломных работ, десятки молодых специалистов-биологов уже планировали свои первые шаги на профессиональном поприще. Однако все эти планы разрушила Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 г. Она повернула жизнь факультета в новое русло. Многие студенты и преподаватели ушли добровольцами на фронт защищать свою Родину.

Несмотря на тяготы войны, биологический факультет продолжил свою работу. Срок обучения был сокращен до трех лет, занятия нередко проходили в неотапливаемых помещениях, переносились на вечерние часы, часто отменялись для выполнения срочных заданий: выгрузки вагонов, расчистки путей от снежных заносов, разгрузки барж и т. п. Из-за большой занятости на общественных работах значительная часть студентов не имела возможности сдавать экзамены в установленные сроки. Так, в весеннюю сессию 1941-1942 уч. г. на биологическом факультете в срок сдало экзамены только 30% студентов. Учитывая уважительные причины возникших задолженностей, студентам были предоставленные различные отсрочки сдачи сессии.

В эти суровые годы не только студентам, но и преподавателям приходилось многое делать для фронта: стирать белье в прачечной, грузить дрова, выезжать на сенокосы и т.д. Понимая всю важность этих работ и стремясь во всем быть примером для своих учеников, преподаватели университета всегда ответственно подходили к их выполнению. За отличную работу профессор А.А. Чигуряева была премирована именными часами, а после окончания войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В тяжелейших условиях прифронтового города на факультете не только не прерывался учебный процесс, но и велись интенсивные научные изыскания. Между чтением лекций, проведением практических занятий и рытьем окопов в окрестностях города сотрудники кафедры морфологии и систематики растений изучали флору и растительность пойм Нижней Волги и малых рек Юго-Востока – Урала, Хопра, Большого Иргиза, Большого и Малого Узеня, Карамана, Еруслана, Иловли и Идолги. Были установлены закономерности процесса формирования растительных ассоциаций в связи с заливом и его продолжительностью, составлена геоботаническая карта для значительной части Волго-Ахтубинской поймы, открыты два новых эндемичных вида. Эти труды имели не только теоретическую значимость, но и, что особенно важно для военных лет, практическое значение. Они были необходимы для разработки мероприятий по рациональному использованию пойменных лугов, как естественной и дешевой кормовой базы для животноводства. Результаты проведенных исследований легли в основу докторской диссертации А.Д.Фурсаева, которая была успешно защищена в 1942 г.

Под руководством А.А.Чигуряевой проводились исследования морфологии современной и ископаемой пыльцы. Метод спорово-пыльцевого анализа был востребован для решения неотложных вопросов практической геологии. Страна остро нуждалась в поиске и разработке новых месторождений полезных ископаемых.

Кафедру физиологии растений и микробиологии в военный период возглавляли профессора Л.И. Рубенчик (1941-1942) и С.Д. Львов (1942-1945). Последний развернул большую исследовательскую деятельность по получению витамина С и изучению растительных пигментов. Эти научные работы были необходимы для обеспечения полноценного питания военнослужащих и тружеников тыла, изможденных тяжелыми условиями войны, для восстановления здоровья больных и раненных.

Продовольственные задачи стране приходилось решать в условиях, когда огромные площади плодородных пахотных земель были оккупированы врагом. Оставшиеся сельскохозяйственные районы, в том числе Поволжье и Казахстан, входили в зону рискованного земледелия. В силу особых эколого-климатических условий продуктивность растениеводства в них значительно уступала основным довоенным житницами Советского Союза, Украине и Кубани. Кроме того, посевы значительно повреждались вредителями сельско-хозяйственных растений: саранчой и грызунами. В связи с этим перед сотрудниками кафедры зоологии была поставлена задача изучения экологии и методов борьбы с азиатской саранчой и саранчовыми в Поволжском регионе, на Северном Кавказе и в Западном Казахстане. Эти работы сначала возглавил А.В.Морозов, а затем Л.З.Захаров, который 27 апреля 1944 г. защил докторскую диссертацию на тему: «Биоэкологические основы системы мероприятий по ликвидации Кубано-Приазовского гнездилища азиатской саранчи».

В 1944 г., после работы в Баку, в Саратовский университет вернулся профессор В.С.Елпатьевский. Он принял заведование кафедрой зоологии позвоночных и направил исследовательскую работу кафедры на изучение экологии грызунов – вредителей лесного и сельского хозяйств, а также на изучение фауны полезащитных лесонасаждений и позднее фауны Саратовской области в целом.

В 1944 г. произошло слияние кафедры физиологии животных с кафедрой динамики развития организма. Укрупненной кафедрой физиологии человека и животных стал заведовать доцент, а в дальнейшем доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки П.А.Вундер. С этого времени основным научным направлением кафедры становится исследование процессов взаимодействия в эндокринной системе.

Одна из самых ярких и знаменательных страниц в истории Саратовского государственного университета связана с эвакуацией в Саратов коллектива Ленинградского университета. В начале марта 1942 г. в Саратовском университете было получено сообщение о приезде ленинградцев, и началась подготовка к их приему. Чтобы создать благоприятные условия для гостей: привели в порядок комнаты в общежитии №1, добились выделения номеров в гостиницах «Астория» и «Россия». Ночью 11 марта 1942 г. первый эшелон с преподавателями и студентами ЛГУ прибыл на Саратовский вокзал. Спустя месяц они приступили к занятиям в университетских корпусах.

Биологические факультеты СГУ и ЛГУ не слились. Они существовали самостоятельно, но при тесном и плодотворном сотрудничестве. Совместные научные исследования проводились в университетских лабораториях, а защиты диссертаций часто проходили в комнатах гостиниц. Научные работники биологического факультета ЛГУ (Д.И.Дейнека, Н.Н.Блохин, М.И.Прохорова и др.) во время пребывания в Саратове добились важных результатов в изучении восстановления функций нервной системы, нарушенных в результате военных травм.

24 февраля 1944 г. в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского торжественно отмечалось 125-летие Ленинградского университета. Приглашены были все сотрудники и студенты. В президиуме сидели специально приехавшие академики Е.В.Тарле и Б.Д.Греков, член-корр. АН СССР В.А.Амбарцумян и другие гости, руководители общественных и научных организаций. А.А.Вознесенский выступил с докладом о вкладе ученых университета в развитие науки. За выдающиеся заслуги в развитии науки и культуры, подготовку высококвалифицированных кадров для страны Ленинградский государственный университет был награжден орденом Ленина. Орденов и медалей были удостоены и лучшие работники университета.

В январе 1944 г. блокада Ленинграда была окончательно снята, и весной первые группы сотрудников ЛГУ начали возвращаться в родной город. В июне 1944 г. в помещении Саратовского театра оперы и балета состоялись торжетвенные проводы ленинградцев, было сказано немало теплых слов в их адрес, а они, в свою очередь, благодарили саратовцев за помощь и гостеприимство.

В последний военный учебный год биологический факультет постепенно переходил к мирной жизни. Был проведен анализ состояния работы над диссертациями. Руководство университета и факультета стремилось создать самые благоприятные условия сотрудникам, работающим над завершением диссертационных работ. Так, доценту биологического факультета И.И. Худякову ректорат помог улучшить жилищные условия. Весной 1945 г. на биологическом факультете возобновились научные конференции и работа кружков. Все с нетерпением ждали окончания войны, возвращения домой своих близких. Биофак готовился к встрече победителей в жестокой борьбе. Начинался новый этап жизни биологического факультета.