Skip to main content Skip to search

Синтез и физикохимия высокомолекулярных соединений

Оргкомитет: 
Член комитета
Оргкомитет

Поля "Имя" и "Тема" не должны превышать 64 символов.

Комментарии

Каким образом Вы получаете хитин-глюкановый комплекс и как предлагаете (или уже получаете) материалы на его основе? 

В какой области Вы планируете использовать синтезированные наночастицы? Прводились ли предварительные эксперименты, которые позволяют предполагать их перспективность?

Наталья, спасибо за вопросы.

1. Полученные нами частицы планируется использовать в качестве полимерных трейсеров с последующей идентификацией.

2. На данном этапе мы занимаемся исследованиями по стабильности частиц в различных агрессивных средах для оценки их перспективности

Объясните, пожалуйста, каким способом Вы определяли молекулярную массу наполненного композита и его константу Хаггинса, и как данная константа связана с макромолекулярной разветвлённостью получаемого полимера и как содержание волокнистого наполнителя на нее влияет?

 

Каково применение синтезированного окси-ПАН?

Как Вы считаете, чем обусловлено снижение времени  гелеобразования полимерной системы с добавкой аминокапроновой кислоты?

Благодарю за вопрос!

Добавка аминокапроновой кислоты повышает рН системы, вследствие чего происходит снижение времени гелеобразования.

 

Объясните, пожалуйста, почему концентрация полимера влияет на значение энергии активации вязкого течения водных растворов ХТЗ·HCl?

Какие материалы Вы предполагаете получать из формовочных растворов хитозана в молочной кислоте?

Здравствуйте, Наталья Олеговна!  На основе растворов хитозана в молочной кислоте мы планируем получить "гель-плёнки".

С какой целью в качестве структурообразующего компонента выбран именно глюкоманнан, а не другой более распространенный полисахарид?

Здравствуйте!
Благодарю за вопрос!
Глюкоманнан был выбран потому, что он является биологически активным полисахаридом природного происхождения, проявляющим гелеобразующие свойства (в отличие от многих других полисахаридов). Кроме того, глюкоманнан совместим с используемыми в настоящей работе хитозаном и кремнийорганическими соединениями. Эти свойства глюкоманнана определяют его перспективность для создания адгезивных гидрогелевых покрытий.

Проверяли ли Вы совместимость полученных хитозановых капсул с лекарственными веществами? Если да, то влияет ли введение лекарственного вещества на форму и свойства полученных полимерных матриксов?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Ранее нами аналогичным способом в результе протекания реакции полимераналогичного превращения соль → основание хитозана были получены гель-плёнки. На их примере  была изучена сорбция и десорбция лекарственного вещества витамина D3. В результате проведения эксперимента какие-либо изменения в исследуемых образцах не наблюдались.

Здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Ранее нами аналогичным способом в результе протекания реакции полимераналогичного превращения соль → основание хитозана были получены гель-плёнки. На их примере  была изучена сорбция и десорбция лекарственного вещества витамина D3. В результате проведения эксперимента какие-либо изменения в исследуемых образцах не наблюдались.

Как Вы считаете, насколько экономически обосновано использовать процесс пиролиза для вторичного полипропилена? Каков выход у/в дистиллятов?

Чем объясняется экстремальная зависимость "соотношение ХТЗ/Si - время гелеобразования" для систем без АмК (рис. 2, кривые 1 и 2), ведь гелеобразование в данной системе осуществляется за счет введения гелеобразователя?

Благодарю за вопрос!

Вероятно, что экстремальная зависимость обусловлена присутствием в составе смеси гелеобразующего полисахарида глюкоманнана.

 

Какой изомер молочной кислоты был использован Вами при получении растворов ХТЗ? Как Вы думаете, с чем связана бОлее высокая концентрация (максимально достижимая) полимера в гликолевой по сравнению с молочной?

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Спасибо за вопрос.

Более высокая концентрация ХТЗ (максимально достижимая) в гликолевой кислоте  (ГК) по сравнению с молочной (МК) связана с тем, что при равной весовой концентрации мольные концентрации кислот различаются. Исследование молочной кислоты на оптические изомеры пока не было проведено.

Каким образом было определено оптимальное число Z (менее 0.8) для формирования геля?

Как можно объяснить экстремальную зависимость на рис. 2, и что при максимальном содержании ХТЗ 1 мас.%  скорость сополимеризации минимальна? Проверьте, пожалуйста, масштаб по оси Х.

Здравствуйте. Спасибо за вопрос! 

Данную зависимость можно объяснить участием хитозана в реакции как мономера. Однако с увеличением его содержания возрастает вязкость системы и уменьшается доступность активных центров. Спасибо за информацию.

Оценивали ли Вы влияние процесса получения (растворение в 2% УК, высушивание на воздухе, термо- и щелочной обработки) на активность цефазолина? Проверьте, пожалуйста, значение рН для плазмы крови.

Мы не оценивали процесс получения полимерных матриц на активность ЛВ, так как в работах Кулиш Е. И. с соавторами это изучено по ИК-спектрам. И показано, что модифицирование пленок ХТЗ не оказывает влияние на активность высвобождаемого препарата.

Будет ли учитываться биологическая безопасность используемых нейтрализующих агентов и осадителей?

Здравствуйте! Спасибо за вопрос.

Конечно будет. Получаемые сферические структуры и капсулы на основе хитозана могут стать матриксами для биологически активных веществ, поэтому актуальным является использование только разрешённых в фармакологии реагентов.

Можно ли ожидать повышение мукоадгезии при дальнейшем увеличении содержания ХТЗ в системе?

Да, можно, с увеличением содержания ХТЗ в системе возрастает количество протонированных аминогрупп, что будет приводить к увеличению адгезионной способности гидрогеля.

Оценивали ли Вы степень связывания флуоресцин-5-изотиоционата при модификации ПВС?

Ольга Николаевна, спасибо за вопрос

Да, мы определяли степень связыввния флуоресцин-5-изотиоционата с ПВС с помощью спектрофлуориметрии, также степень связывания контролировалась на этапе расчета количества ФИТЦ. На данный момент эти данные еще не опубликованы поэтому к сожалению не могу ответить подробнее. 

Какой участок отвечает за макромолекулы ХТЗ в приведенной структуре сополимера акриламида, акриловой кислоты и хитозана (рис. 1 а) ?

Можно ли ожидать увеличение электрохимических свойств водных растворов других солей хитозана, образованных с противоионами отличной от аспарагиновой кислоты подвижностью?

Уменьшение диэлектрической проницаемости при увеличении концентрации полимера свидетельствует ли о солеобразовании полимера с L-аспарагиновой кислотой?

Ольга Николаевна, спасибо за вопросы.

1. Мы предполагаем, что при использовании кислоты с более высокой подвижностью, чем у аспарагиновой кислоты, электропроводящие свойства должны усиливаться.

2. На прямую диэлектрическая проницаемость не несет информации о солеобразовании. Уменьшение диэлектрической проницаемости с изменением концентрации полимера свидетельствует об изменении подвижности макродиполей.