Skip to main content Skip to search

Кафедра открыта в 1933 году в составе геолого-почвенно-географического факультета с первоначальным названием "кафедра геодезии". Ее организатором и первым заведующим был ученик крупнейшего в СССР теоретика-геодезиста члена-корреспондента АН СССР Ф. И. Красовского - доцент В. П. Лузин (1933-1960 г.г.). В 1938 году кафедра вошла в состав вновь открытого самостоятельного географического факультета, и вскоре была реорганизована в кафедру геодезии и картографии, начав подготовку специалистов-картографов для производственных и научно- исследовательских организаций. 

Основным научным направлением кафедры в период ее создания являлось точное и высокоточное нивелирование в изучении новейших движений земной коры и геодезические наблюдения, связанные с реконструкцией реки Волги и оползневыми движениями её берегов. Эти исследования выполнялись по руководством В.П. Лузина. В 1947 году на факультете создается специализация по геоморфологии. В послевоенные годы в деятельности кафедры определяется два направления: изучение влияния географической среды на геодезические измерения (В. П. Лузин, Г.И. Леонтьев, С.И. Мишарев) и работа над географическими картами: исследование их в качестве исторических документов (Б.И.Киреев, А.В.Сергеев, Л.И.Соколинская). 

С 1949 года развернулись геолого-геоморфологические исследования и картографирование Нижнего Поволжья и смежных территорий, в которых принимали участие С.А. Жутеев и В.П. Философов. 

В 1954-55 г.г. геолого-геоморфологический отряд под руководством доцента С.А. Жутеева проводил изучение и картографирование в Саратовском Заволжье и Западно-Казахстанской области. Задачей этих исследований было изучение истории развития долины Волги, Терешки, Урала и их притоков. С.А. Жутеевым были внесены изменения и дополнения в существующие геоморфологические карты прииргизских районов с целью использования их при сооружении оросительных каналов, водохранилищ и прудов. При сооружении Куйбышевской ГЭС была намечена трасса распределительных каналов. 

В период с 1950 по 1955 г.г. выпускниками кафедры А.Д. Наумовым, В.П. Философовым и Г.И. Худяковым (выпускником геологического факультета), по заданию геолого-геофизических организаций, впервые были составлены геоморфологические карты масштаба 1:200000. Также они провели специальные геоморфологические исследования Среднего Поволжья, бассейна среднего течения р. Дон, Саратовского Заволжья, Западного Казахстана. В результате проведения указанных исследований создалась саратовская школа геоморфологов, рассматривающая формирование рельефа как результат взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов при ведущей роли первых. 

В 1960 году кафедра была преобразована в кафедру геоморфологии и геодезии. Началась подготовка студентов по специализации «Геоморфология», что повлекло полную перестройку как учебной, так и научно-исследовательской работы коллектива кафедры. Научные исследования были направлены, главным образом, на изучение структурной, динамической и климатической геоморфологии; современных движений земной коры Нижнего Поволжья; разработку и совершенствование методов специального картографирования компонентов природной среды. В этот период В.Г, Лебедевым завершена огромная многолетняя работа по геоморфологии Китая. Им была защищена докторская диссертация, а вскоре он был утверждён в звании профессора и назначен ректором Саратовского госуниверситета. 

Кафедра геоморфологии и геодезии во главе с В.Г. Лебедевым явилась инициатором двух важнейших комплексных тем, разработка которых в Саратовском университете осуществлялась на географическом, геологическом и биологическом факультетах. Первая – создание «Атласа природных условий и естественных ресурсов Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей»; вторая - «Комплексное исследование Волгоградского и Саратовского водохранилищ». С этой целью при кафедре были созданы специальная картографическая лаборатория (рук. В.Б. Попова) и геоморфологический отряд по изучению Волгоградского и Саратовского водохранилищ (рук. Г.И. Леонтьев). Результаты полевых исследований геоморфологического отряда систематически публиковались в периодическом сборнике «Труды комплексной экспедиции по изучению Волгоградского и Саратовского водохранилищ» (Г.И. Леонтьев, Л.В. Деев). 

Многие работы этого времени посвящены выяснению сложных причин происхождения ярусности равнинного рельефа Нижнего Поволжья, влиянию климатических и ландшафтных условий и их изменений на степень выраженности и сохранности (В.Г. Лебедев, Г.И. Лотоцкий), динамике современных экзогенных процессов (Г.И. Лотоцкий, Г.И. Леонтьев, Л.В. Деев); а также выявлению роли повторных нивелировок в изучении современных движений земной коры (Г.И. Леонтьев), проблемам картографирования природных условий (В.Б. Попова) и гидрологическим особенностям речных систем Нижнего Поволжья (Е.Б, Кривоносова, М.Я. Савельев). 

В период с 1971 г. по 1986 г. к направлениям научных исследований, существовавшим на кафедре, прибавилось морфометрическая тематика, основоположником которой являлся В.П. Философов. Соответствующие изменения были внесены и в учебный план. 

В 70-х годах на кафедре по заказу различных организаций под руководством профессора В.П. Философова проводились морфометрические исследования Саратовской области с целью поисков структур, перспективных на месторождения нефти, газа, пресной воды, сопровождающиеся составлением серии специальных карт рельефа. Исполнителями данных тем были профессор В.П. Философов, В.И. Анисимов, С.В. Жачкина, В.К. Штырова, Т.В. Горбовская. Кроме того, на кафедре под руководством В.П. Философова проведены работы по созданию детальной историко-генетической классификации рельефа и разработке единой унифицированной легенды для построения крупномасштабных геоморфологических карт (В.К. Штырова). Итогом является изданный словарь-справочник, содержащий более 1600 широко употребляемых определений форм рельефа с таблицами условных обозначений к ним. Профессором В.П. Философовым разработано введение в новую теорию связей гипсометрического и гравитационного полей, предложена методика гравигипсометрических исследований земной коры, основанная на связи рельефа с мощностью и распределением силы тяжести. 

В период с 1986 по 1991 гг. сложившиеся направления и тематика научных исследований остались, в основном, прежними, но расширилась география района исследований. В 1991 г. кафедра была переименована в кафедру геоморфологии и геоэкологии, что соответствовало современной тематике научных исследований её сотрудников и учебной специализации. Под руководством Г.П. Боброва кафедра выполняла работы по картографированию природных условий и геоэкологической обстановки районов газоконденсатных месторождений севера Западной Сибири (В.К. Штырова, А.Н. Шилкин, Т.В. Горбовская, О.Е. Нестерова, С.Н. Вязьмин). В эти же годы сотрудниками кафедры геоморфологии и геоэкологии разрабатывалась методика геоэкологического анализа и технология составления геоэкологических карт для регионального мониторинга, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Были составлены серии отчётов и карт на ряд нефтегазоносных месторождений Тюменской области и Ямала. 

С 1991 года кафедрой заведовал Глеб Иванович Худяков. Под руководством члена-корреспондента РАН профессора Г.И. Худякова активно пропагандируются идеи геолого-геоморфологической конформности, широкого использования геологических и геоморфологических разработок при геоэкологических исследованиях, построения ноосферных структур, выделения энергоопасных зон, антиподальных форм развития геоморфологических структур с различными их объёмными характеристиками. 

Под руководством Г.И. Худякова сотрудниками кафедры проводятся научные исследования по актуальной проблеме «Геоэкосистемы и геоэкология Нижнего Поволжья». Данная тема включает в себя комплекс направлений , в которых успешно проявляет себя весь коллектив кафедры: геоморфотектонику, структурную геоморфологию и морфометрию (Г.И. Худяков, О.Е. Нестерова, И.В. Нестерова, Т.В. Горбовская), динамическую и климатическую геоморфологию, современный геоморфогенез и охрану природы (Г.И. Лотоцкий), тематическое картографирование (В.К. Штырова,. Т.В. Горбовская, О.Е. Нестерова), применение ГИС-технологий в исследовании природных условий (А.Н. Чумаченко, О.И.Игонин). В настоящее время Г.И. Худяков является научным руководителем ведущего научного направления факультета «Географические основания урбоэкологических исследований» (на примере г.Саратова). С 1999 г. по 2001 г. (в это время кафедрой заведовал Григорий Иванович Лотоцкий) научной и учебной целью кафедры являлось всестороннее изучение разнопорядковых геоморфологических структур как базовых оснований для оценки глобальных, региональных и локальных геоэкологических состояний территорий. 

В 2000 – 2001 г.г. проведено картирование и картографирование (составление ЭВМ-атласов) разномасштабных геолого-геоморфологических обстановок в Поволжском регионе и Европейской части России. 

С 2001 - 2013 года кафедрой Геоморфологии и геоэкологии заведовал доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Чумаченко. Под его руководством коллектив кафедры весьма оптимистично настроен на новые исследования и открытия, и конечно же самую высокую степень подготовки студентов-геоморфологов. В 2004 году Алексей Николаевич Чумаченко единогласно выбран деканом географического факультета СГУ (с октября 2013 года ректор СГУ). 

С его появлением на кафедре начинает развиваться новое научное направление — геоинформационное картографирование. Вводится новая учебная специализация «Геоинформационное картографирование», открывается новая специальность «Прикладная информатика (в географии)», проводится прием в аспирантуру по специальности 25.00.35 «Геоинформатика».

В настоящее время кафедрой руководит выпускник кафедры геоморфологии и геодезии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Гусев Виктор Александрович.

На кафедре ведется подготовка бакалавров по двум направлениям: «География», профиль «Геоморфология» и «Картография и геоинформатика», профиль «Геоинформатика».

На кафедре работают один профессор, пять доцентов, четыре старших преподавателя, четыре ассистента, два инженера и один лаборант.

Научные направления кафедры: геоинформационное картографирование, структурная, климатическая геоморфология и современный геоморфогенез, рекреационная и эстетическая геоморфология, эколого-географическое и геоэкологическое картографирование и районирование, оценка рисков.

Наиболее крупные научные темы последних лет, в которых сотрудники кафедры принимали участие: «Комплексное геоинформационное картографирование территорий нефтегазовых месторождений»,  «Разработка и внедрение методов комплексного территориального анализа на основе ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования (на примере Саратовской области)», «Создание учебно-краеведческого комплексного географического атласа Саратовской области», «Разработка правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований Саратовской области».

Основные читаемые учебные курсы: «Картография», Топография», «Геоинформатика», «Гидрология», «Геоморфология», «Геоэкология», «Геоинформационное картографирование», «Картографические методы исследования», «Проектирование и составление карт», «Тематическое картографирование», «Методика полевых геоморфологических исследований», «Планетарная геоморфология», «Основы эколого-географической экспертизы», «Региональная геоморфология», «Цифровые модели рельефа», «Аэрокосмические методы исследования», «ГИС-технологии» и др.

В рамках инновационного проекта разработаны новые курсы: «Комплексный кадастр», «Государственная съемка», «Геоинформационное картографирование», «Картографические базы и банки данных», «Практический менеджмент информационных продуктов и услуг», «Картографический дизайн», «Дешифрирование аэро- и космических снимков», «Цифровая фотограмметрия» и др.