Skip to main content Skip to search

 

В 1948 году на физическом факультете Саратовского университета по инициативе управляющего трестом «Саратовнефтегеофизика» (тогда еще Саратовского отделения Государственного Союзного геодезического треста (ГСГТ)) Николая Леонидовича Гущина было создано отделение геофизики. Но уже в следующем году оно стало учебным и научным подразделением геологического факультета в качестве кафедры. Создание кафедры было обусловлено возросшей ролью геофизических исследований при поисках и разведке нефтегазовых месторождений в Нижнем и Среднем Поволжье. Первый период ее существования приходится на 1949–1955 годы. Далее с 1955 года в течение трех лет она не функционировала, но в 1958 году была возрождена и активно работает до настоящего времени.

За время своего существования кафедра подготовила более двух тысяч специалистов, работающих во многих странах. Среди ее выпускников крупные ученые, руководители геологических и геофизических организаций, преподаватели вузов. Более 300 выпускников кафедры – доктора и кандидаты наук, профессора и доценты.

Первым заведующим кафедрой геофизики (до недавнего времени она официально называлась кафедрой геофизических методов разведки полезных ископаемых) был И.Я. Фурман, которого в 1951 году сменил А.С. Грицаенко, руководивший кафедрой довольно продолжительный срок – вплоть до 1973 года (с перерывами на загранкомандировки). Ему принадлежит выдающаяся роль в организации учебного процесса, формировании работоспособного коллектива преподавателей и ученых, ставших наставниками нескольких поколений студентов геологического факультета. На первом этапе существования кафедры ее сотрудниками были, кроме упомянутых, доцент О.А. Извекова, известные специалисты-геофизики А.И. ХрамойН.Л. ГущинИ.Е. ЭйдманБ.Л. ЛернерД.Н. Орлов, О.А. ШванкЮ.М. Мартынов, В.М. КошечкинА.М. ИванчукВ.П. ИванкинЮ.В. Клочковский и другие. Большинство из них работали на кафедре геофизики по совместительству.

С именем следующего заведующего кафедрой Геннадия Ивановича Барулина, заступившего на этот пост в 1973 году, связано внедрение в учебный процесс новых видов геофизической аппаратуры, новых технологий, достижений науки, укрепление кафедры высококлассными специалистами. С 1985 по 2009 год кафедру возглавлял профессор Юрий Петрович Конценебин, известный ученый и практик, которому удалось вывести научную и учебную работу вверенного ему подразделения на еще более высокий уровень. Под его руководством работниками кафедры выполнены НИР по девяти грантам Российского фонда фундаментальных исследований (М.И. Рыскин, В.Г. Балабанов) и высшей школы (Ю.П. Конценебин, С.И. Михеев, Ю.Г. Шигаев). С сентября 2009 года новым заведующим кафедрой геофизики стал доктор геолого – минералогических наук профессор С.И. Михеев.

Основным направлением в научных исследованиях кафедры можно считать проблему комплексирования геофизических методов с целью повышения эффективности разведки нефтегазовых месторождений. Причем речь идет и о комплексном применении этих методов и о комплексировании их на этапе геологической интерпретации данных наблюдений. Все это позволяет объединить в единое целое усилия преподавателей и сотрудников кафедры, специализирующихся в разных геофизических дисциплинах как полевого, так и промыслового профиля. Такое направление было задано еще диссертационной работой А. С. Грицаенко (1946 г.), а с начала 1970-х годов часть сотрудников кафедры (М.И. Рыскин, Н.А. Никонова, И.Г. Пимштейн) деятельно участвует в разработке комплексных проектов по внедрению физико-математических методов интерпретации на основе привлечения ЭВМ и специализированных аналоговых устройств. Причем разработка эта велась в тесном контакте с кафедрой полевой геофизики МИНХ и ГП им. Губкина (М.С. Жданов, В.И. Шрейбман, О.В. Витвицкий), институтом ВНИИГаз (В.Л. Соколов, М.О. Хвилевицкий), НВНИИГГ (Ю.П. Конценебин). Финансировались исследования Нижневолжским ТГУ (Н.В. Мизинов), трестом «Саратовнефтегеофизика» (М.М. Дмитриев) и объединением «Саратовнефтегаз» (Б.Я. Шорников). Этим же организациям в виде отчетов и рекомендаций передавались результаты работ. Позднее, с приходом на кафедру Г.И. Барулина под его руководством, развернулись исследования по региональному прогнозированию нефтегазоносности на основе использования широкого комплекса геолого-геофизических данных, продолженные уже Ю.П. Конценебиным, Л.А. Коробовой, С.И. Михеевым и другими. По проблеме комплексирования на кафедре были защищены одна докторская (Г.И. Барулин) и три кандидатские диссертации (М.И. Рыскин, 1978, Л.А. Коробова, 1992, Е.Н. Волкова, 1995). В течение ряда лет уже в конце 1990-х годов комплексная тематика получила поддержку в виде грантов РФФИ и Минвуза (М.И. Рыскин, Ю.П. Конценебин).

 Активно продолжаются исследования по тематике комплексирования геофизических методов и в настоящее время. Ведутся разработки новых компьютерных технологий, реализуются договорные проекты по прогнозированию нефтегазоперспективных объектов с производственными организациями («Саратовнефтегеофизика», СГЭ НВНИИГГ, ООО НПО «Геотехнология» и др.). Немалую роль в исследованиях играют студенты, которые на этом материале выполняют курсовые и дипломные работы. Работы по комплексированию проводятся под общим руководством М.И. Рыскина и Е.Н. Волковой.

Помимо этих работ на кафедре выполняются тематические исследования по сейсморазведочной тематике (С.И. Михеев, В.Г. Балабанов, Э.С. Шестаков), электроразведке (Ю.Г. Шигаев, В.Ю. Шигаев) и другим направлениям. Сейсморазведочная тематика связана с компьютерным моделированием, развитием теории интерференционного приема и возбуждения сейсмических колебаний применительно к виброисточникам, разработкой теоретических и экспериментальных аспектов многоуровневой сейсморазведки. По этой тематике защищены кандидатские диссертации, подготовлено учебное пособие и множество дипломных проектов. Электроразведочная часть связана с развитием геоэлектрохимии и ее приложением к новым актуальным вопросам, касающимся не только поисков углеводородов, но и проблем инженерной геофизики, экологии и пр. По этому направлению также защищено несколько дипломных работ и кандидатская диссертация, издана монография, подготовлена работа на соискание ученой степени доктора наук. Важно заметить, что все эти исследования успешно сочетаются в региональном комплексе, направленном на повышение эффективности геофизической разведки нефти и газа. Комплексный аспект работ нашел воплощение в серии научных докладов на региональных и всероссийских конференциях 2000-2009 гг. (Ю.П. Конценебин, М.И. Рыскин, Е.Н. Волкова, К.Б. Сокулина и др.).

Нельзя пройти мимо еще одного аспекта научно-исследовательской тематики кафедры, связанной с физико-геологическим моделированием. Начало ему было положено работами по модельному исследованию корреляционной методики прямых поисков КМПП (Г.И. Барулин, П.Ю. Захаров, И.Г. Пимштейн, М.И. Рыскин, 1979) и корреляционной методики разделения геофизических аномалий (М.И. Рыскин, Е.Н. Волкова, Е.В. Сигаль, О.В. Витвицкий, 1988). Из первой возникло направление по геосейсмическому моделированию, оформленному в технологию двумерного сейсмического моделирования (группа П.Ю. Захарова). По этой технологии были защищены две кандидатские диссертации (П.Ю. Захаров, В.С. Комский). После защиты группа П.Ю. Захарова в полном составе перешла на работу в трест «Саратовнефтегеофизика». Из второй сложилась тематика по физико-геологическому моделированию, составляющая основу госбюджетных исследований кафедры, общее руководство которыми осуществляет профессорЮ.П. Конценебин. Результаты этих исследований были оформлены в коллективную монографию «Геофизическое моделирование ловушек нефти и газа» (Ю.П. Конценебин, М.И. Рыскин, В.Г. Балабанов, С.И. Михеев, Л.А. Коробова).

Научные исследования кафедры в настоящее время связаны с моделированием ловушек углеводородов различного типа, тектоническим районированием по комплексному гравимагнитному параметру, разработкой методических основ рационального комплексирования методов прямого прогнозирования нефтегазовых залежей и пр. На многие из этих работ получены авторские свидетельства. Многочисленные публикации в научных изданиях, выступления с докладами на симпозиумах и конференциях, в том числе международных, снискали коллективу кафедры авторитет среди геологической общественности. Научный потенциал кафедры дополняют аспиранты очной и заочной форм обучения.