Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Учебно-научный центр «Ботанический сад»
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

Директор Кириллова Ирина Михайловна
Директор
Кириллова
Ирина
Михайловна
Важные контакты

История

Ботанические сады (БС) предусматривались в структуре российских университетов Уставом от 26.07.1835 г. Одобренный Государственным Советом и Государственной Думой "Закон об учреждении университета в Саратове" распространял действие общего устава на Саратовский университет, поэтому БС в нем планировался изначально.
В истории БС СГУ можно выделить несколько периодов:

·         Организационный период (1907 - 1914). Подписаны документы о создании БС и решение о начале строительства в 1911 г. Ответственным лицом назначен зав. кафедрой ботаники, проф. А.Я. Гордягин, член совета и строительной комиссии университета. Он безуспешно пытался решить вопрос о месте БС не за городом, позади будущих клиник, а в 19-м плановом квартале. В результате строительство отложилось. В 1912 г. были построены лишь жилой деревянный одноэтажный дом и оранжерея, для которой из Императорского Санкт-Петербургского сада А.Я. Гордягин получил 195 живых растений. Наряду с этим он приобрел оборудование и книги для ботанического кабинета, а также привлек из Казани своего ученика Д.Е. Янишевского, который был принят по конкурсу на должность лаборанта и вскоре занял должность приват-доцента. Отъезд А.Я. Гордягина из Саратова в 1914 г. и начавшаяся империалистическая война приостановили создание БС.

·         Начальный период (1916 - 1931). Руководить созданием БС продолжает проф. Д.Е. Янишевский, возглавивший к этому времени кафедру морфологии и систематики растений (бывшая кафедра ботаники). Приезд в 1917 г. в Саратов Н.И. Вавилова, учреждение им Ботанического общества Юго-Восточного края стимулировали организацию БС. Будучи председателем Саратовского общества естествоиспытателей, находящегося с 1919 г. под эгидой университета, Д.Е. Янишевский испросил для БС городской сад "Собачьи липки", примыкавший к зданию Саратовского общества естествоиспытателей. В 1921 г. участок огородили, но развития БС так и не получил. Второй отвод земли площадью 50 га состоялся при Д.Е. Янишевском в 1927 г. на склонах Лысой горы за железнодорожным вокзалом. Тогда же был издан первый делектус и получены из городской казны первые ассигнования. Сад рассматривался в качестве базы для стационарных научных исследований по изучению дикорастущих хозяйственно-полезных растений природной флоры, декоративных иноземных деревьев в целях озеленения построек, а также для учебной работы. Д.Е. Янишевский не раз ставил вопрос в печати о важности ускорения строительства БС. Однако нерегулярность и недостаточность финансирования, отъезд в 1931 г. Д.Е. Янишевского из города и постигший страну голод надолго отложили становление БС.

·         Созидательный период (1947 - по настоящее время). Возобновление деятельности по организации БС стало возможно лишь после Великой Отечественной Войны. Инициатором ее стал преемник Д.Е. Янишевского - зав. кафедрой морфологии и систематики растений, проф. А.Д. Фурсаев. Будучи известным исследователем флоры и растительности Юго-Востока, геоботаником, он вместе с тем считал необходимым проведение исследований по интродукции и расширению набора культивируемых растений, в частности, декоративных. А.Д. Фурсаев обращал внимание на скудность озеленения Саратова, отсутствие учреждений, занимающихся вопросами озеленения. Он считал, что вся научно-исследовательская работа по озеленению города должна быть возложена на БС с дендрарием. С учетом ошибок в выборе места для БС в прошлом, итогом его инициатив стал третий отвод земли общей площадью 30 га на южных склонах Глебучева оврага (1956 г. и 1962 г.). Здесь он размещается и в настоящее время на площади 19 га.

Становление БС происходило поэтапно.

1-й этап. Проведено почвенное обследование, начато создание питомника и строительство ограждения. Из-за отсутствия штата и служебного помещения сохранить сделанное не удалось.

2-й этап. После кончины в 1961 г. проф. А.Д. Фурсаева ответственность за создание БС возложена на доцента А.О. Тарасова, назначенногодиректором на общественных началах, а в 1964 г. - научным руководителем, и на заместителя научного руководителя, к.б.н. И.Б. Миловидову. Предварительно началось освоение участка площадью 1 га близ 4-го общежития СГУ рядом с перестроенным по инициативе проф. С.С. Хохлова гаражом, где разместилась лаборатория генетики и цитологии. Были приняты первые сотрудники (в их числе В.Ф. Воробьева, В.А. Таренков, Л.П. Худякова, проработавшие в БС до выхода на пенсию). "Первопроходцами" также были А.П. Шевченко, А.С. Борисов, В.В. Владимиров, А.А. Михайлова, Л.Л. Зеленская, В.А. Ларина, Е.С. Шевцова,Н.Н. Боровская, О.К. Комарова, Ю.М. Клещевников и Г.С. Козлов.В эти годы были начаты первые исследования, составлено плановое задание для проектирования, заказан проект генерального плана, построен деревянный забор, возведен одноэтажный дом с подвалом и коммуникациями, построена оранжерея, сарай, поливочный водопровод, установлены связи с другими БС. Начал издаваться делектус, стали формироваться коллекции и производственные участки.

В 1964 г. образован Совет Ботанических садов Урала и Поволжья. Членами Совета избраны: директор Ботанического сада СГУ к.б.н. А.О. Тарасов,

зам. директора к.б.н. И.Б. Миловидова, зав. лабораторией генетики и цитологии д.б.н.С.С. Хохлов. Сессии Совета проводились в Саратове в 1973, 1978, 2000 и 2014 гг.  Во время Сессии традиционно проходили научные конференции.

С момента возникновения Ботанического сада сотрудники будущего отдела флоры и растительности под руководством А.О. Тарасова вели изучение растительного покрова Саратовской области. В 1960-70 гг. изучались фитоценозы с доминантами степей – узколистными овсяницами; популяции редких видов растений, привозились первые образцы в коллекции,велось изучение водного режима, интенсивности фотосинтеза и дыхания степных злаков и осок на экспериментальном участке ботанического сада, исследовалась экология цветения узколистных овсяниц.

В 1969 г. А.О. Тарасовым подведены итоги многолетних геоботанических исследований и защищена диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Генезис флоры и зональной растительности Южного Заволжья».Впоследствии А.О. Тарасовым была составлена геоботаническая карта области.

С 1967 г. появились первые публикации по дендрологии: «Видовой состав деревьев и кустарников города Саратова» (1967), «Деревья и кустарники зеленых насаждений Саратова» (1968) и др.

В 1968 г. И.Б. Миловидова организует и возглавляет Интродукционный отряд Природоведческой экспедиции Саратовского университета.С 1968 по 1975 гг. состоялось семь экспедиций. В итоге маршрут составил7000 км по Право- и Левобережью Саратовской области. Было обследовано около 100 объектов живой природы. Результаты послужили основанием для взятия их под охрану в качестве Памятников природы.Вышли работы обобщающего характера «Очаги интродукции и древесные экзоты Правобережья Волги в Саратовской области» (1977), «Видовой состав зеленых насаждений Саратовской области и перспективы его обогащения» (1983), «Результаты оценки перспективности интродукции древесных растений в условиях Саратова» (1988). И.Б. Миловидовой опубликована серия статей о ботанической и историко-культурной ценности бывших усадебных парков.

В 1969 г. БС стал учебной базой университета. В учебную программу биологического факультета ввели спецкурс "Интродукция и акклиматизация растений" (к.б.н. И.Б. Миловидова).

3-й этап. 03.03.1969 г. был издан приказ Минвуза РСФСР №90 "Об отнесении БС к числу научных учреждений". В составе БС Саратовского госуниверситета были выделены: отдел интродукции (научный руководитель - И.Б. Миловидова) с двумя лабораториями – дендрологии и цветочно-декоративных культур (заведующий – В.Ф. Воробьёва); отдел флоры и растительности (научный руководитель – А.О. Тарасов); лаборатория генетики и цитологии (научный руководитель – С.С. Хохлов)четыре лаборатории: флоры и растительности (научный руководитель - проф. А.О. Тарасов), цветоводства (научный руководитель - к.б.н. В.Ф. Воробьева), дендрологии (научный руководитель - к.б.н. И.Б. Миловидова), генетики и цитологии (научный руководитель - доц. В.С. Тырнов). Директорами БС в этот период были доц. И.Б. Миловидова (1970 - 1983) и доц. В.А. Таренков (1983 - 1998). На этом этапе капитальных вложений БС не получал. Строительство велось за счет средств университета (отчислений от прибылей научно-исследовательского института механики и физики, НИИ Химии, НИИ Геологии и спецсредств БС). В течение всех лет осуществлялось освоение основных территорий, строительство комплекса сооружений, расширялись коллекционные участки, производственные площади. С самого начала в освоении территорий принимали участие преподаватели и студенты. В 1972 г. численность штата сотрудников составила 67 человек. БС вошел в систему ботанических садов Урало-Поволжского региона и систему ботанических садов СССР. Научные исследования велись по координационному плану АН СССР. В результате исследованийбыли значительно расширены возможности декоративного садоводства. Регулярно проводились выставки цветов: в городском парке культуры и отдыха, цирке, университетских корпусах.Цветы отправлялись и на ВДНХ.  В 1974 г. за показ хризантем на ВДНХ был получен Аттестат второй степени, в 1976 г. – Аттестат первой степени за показ астр и хризантем, в 1977г. – за показ астр и хризантем – Аттестат второй степени. Производственным организациям города и области передано большое количество посевного и посадочного материала новых перспективных растений.В области выявлены места произрастания редких и исчезающих растений и приняты меры к их охране. Освоено культивирование лекарственных растений, внесен вклад в разработку принципиально новых методов селекции. Сотрудниками БС было опубликовано более 200 работ. Накопленные знания и опыт выливались в обобщающие публикации:  «Деревья и кустарники зеленых насаждений Саратова» (Миловидова, Таренков, 1968);  «Деревья, кустарники, лианы» (Миловидова, Таренков, Иванова) – глава в книге «Интродукция декоративных растений в зелёные насаждения Саратова и области» (1975);

 «Обогащение дендрофлоры Нижнего Поволжья перспективными интродуцентами» (Таренков, 1989). За монографию «Красивоцветущие многолетники на срез» (1978) коллектив авторов был награжден Почетной грамотой. По итогам работы с древесными и цветочно-декоративными растениями вышло два издания книги «Цветы вокруг нас»

(1982, 1986).В. Ф. Воробьёвой велись разносторонние исследования многочисленных сортов астры китайской однолетней бледно-розовой в условиях интродукции в саратовском ботаническом саду. В 1980 г. ею защищена кандидатская диссертация на тему: «Изменчивость астры китайской при её интродукции в регион Нижнего Поволжья».

Научные интересы В.А. Таренкова были связаны с физиологией древесных растений. В 1981 г. им защищена кандидатская диссертация на тему: «Закономерности устойчивости древесных растений в связи с их интродукцией в Нижнее Поволжье».

В начале 80-х годов по инициативе   А.О. Тарасова развёрнута экспедиционная работа: начато изучение растительности меловых обнажений, степей, лесов и арен.Л.П. Худяковой выявлялись рефугиумы редких и исчезающих растений на карбонатных почвах лесостепной части Приволжской возвышенности, а также Общего Сырта. Привозился материал для пополненияколлекций. Аспирантом А.О. Тарасова В.И. Гориным в 1981-83 гг. велось изучение растительности Приерусланских песков, а в 1986-1990 гг. совместно с В.С. Сукачёвым и Е.А.Киреевым – флористическое и геоботаническое изучение Арчединско-Донских песков (Волгоградская обл.).По результатам работы в 1984 г. В.И. Гориным защищена кандидатская диссертация на тему: «Экологическая характеристика растительности Приерусланских песков и перспективы её оптимизации».И.В. Шиловой  в 1982-1985гг., затем в 2000-2002 гг. велись флористические и геоботанические исследования в лесостепной зоне на севере Саратовской области.В 2002 г. по результатам исследований ею защищена кандидатская диссертация на тему: «Флора и характерные черты растительности лесостепной части Саратовской области» и издан «Конспект флоры северной части Саратовского Правобережья».

В конце 1980-х гг. финансовую помощь начал выделять Комитет по охране окружающей среды Саратовской области и Областной экологический фонд.

В 90-е годы, в целом сложные для страны, произошло резкое ухудшение ситуации в ботаническом саду, связанное с фактическим отсутствием финансирования и разрушением инфраструктуры.

4-й этап. В 1998 г. на должность директора БС назначен к.б.н. А.С. Кашин. В том же году было принято решение Правительства Саратовской области об оказании помощи в развитии БС. В результате было построено капитальное ограждение территории, обустроена поливная система, произведена рекультивация земель и общее благоустройство территории.Начал восстанавливаться штат сотрудников, возобновился выпуск делектуса, в Саду появился первый компьютер.В 2000 г. Ботаническим садом совместно с биологическим факультетом СГУ проведена Всероссийская научная конференция «Флористические и геоботанические исследования в Европейской России», посвященная 100-летию со дня рождения профессора   А.Д. Фурсаева, и Совет ботанических садов Урала и Поволжья.

С 2001 по 2006 гг. Ботаническим садом руководила д.б.н. Н.Х. Еналеева. Воссозданы отделы: флоры и растительности, интродукции цветочно-декоративных культур, дендрологии.

Ботанический сад получил статус Учебно-научный центр «Ботанический сад» СГУ. Организована дополнительная специализация по ландшафтному дизайну  в ИДПО СГУ, на которой преподавали сотрудники Сада. Начат выпуск Бюллетеня Ботанического сада.

В 2006-2007 гг. обязанности директора Ботанического сада исполнял кандидат биологических наукА. Ю. Палагин. Проведена реконструкция и обновление водопровода. Открыт отдел биологии и экологии растений. Проведена конференция, посвящённая 50-летию Ботанического сада. Участники конференции познакомились с коллекциями древесных и травянистых растений. В течение полугода в 2007-2008 гг.в должности директора Ботанического сада был кандидат с.х. наук С. Н. Гапонов.

С 2008 г. Ботанический сад СГУ возглавляет И.М. Кириллова. В декабре 2009 г. коллектив Ботанического сада отметил 100-летие Саратовского государственного университета. Торжественное заседание состоялось в административно-лабораторном здании Ботанического сада. Сотрудникам и ветеранам Ботанического сада были вручены Юбилейные награды, подарки, сувениры. Заведующие отделами рассказали об истории Сада, отделов, о решаемых задачах в настоящее время и о перспективах на будущее.В 2010 г. в Ботаническом саду открыта и оснащена новейшим оборудованием лаборатория микроклонального размножения  растений.В 2011г. проведены технические работы по созданию большого производственного питомника.В 2012 г. в зданиях Ботанического сада проведён ремонт. Заменена магистральная труба поливочного водопровода. Открыта лаборатория молекулярной биологии и цитогенетики. В 2013 г. открыта лаборатория «Экспериментальный питомник». 

Аудиторный фонд

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  • Динамика изменчивости параметров системы семенного размножения в популяциях цветковых в связи с условиями обитания; цитоэмбриология апомиксиса; биология, биохимия и экология лекарственных растений.
  • Исследование закономерностей проявления партеногенеза у растений; разработка технологии селекции растений на основе наследственного партеногенеза.
  • Интродукция древесных растений; семенное и вегетативное размножение древесных растений; экологические и морфологические особенности интродуцентов (в том числе декоративных и плодовых культур); адаптация древесных растений при размножении их в культуре.
  • Интродукция и акклиматизация растений, а также разработка научных основ внедрения этих растений в производство.
  • Фундаментальные исследования в области изучения растительного покрова Саратовской области. Также ведётся изучение дикорастущих видов местной флоры и видов из других регионов в условиях интродукции.

Над диссертациями работают аспиранты, основной специальностью которых является "03.02.01"-Ботаника

Публикации

 "Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета"

ВЫПУСКИ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ-->

HTTP://BBS.SGU.RU/

 

"Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета" издается с 2002 года. Периодичность издания – два раза в год. В "Бюллетене Ботанического сада Саратовского государственного университета" публикуются материалы научных исследований, проводимых учеными различных вузов и научных организаций на современном этапе. Рассматриваются вопросы изучения флоры и растительности, охраны растительного мира, интродукции, анатомии и физиологии, репродуктивной биологии, генетики, цитологии и эволюции растений.

Главный редактор д.б.н.. А.С. Кашин

Заместитель главного редактора д.б.н. М.А. Березуцкий

Ответственный секретарь Т.А. Крицкая

Редакционная коллегия

д.б.н. О.Г. Баранова (г. Ижевск), д.б.н. Н.А. Дурнова (г. Саратов),

И.М. Кириллова (г. Саратов), д.б.н. И.В. Митрофанова (г. Ялта),

д.б.н. С.А. Степанов (г. Саратов), д.б.н. А.П. Сухоруков (г. Москва), к.б.н. Г.Е. Титова(г. Санкт-Петербург), д.б.н. И.Н. Третьякова(г. Красноярск)

к.б.н. И.В. Шилова (г. Саратов), д.б.н. С.А. Шавнин (г. Екатеринбуог),

д.б.н. И.А. Шанцер (г. Москва),  д.б.н. З.Х. Шигапов (г. Уфа),

к.б.н. С.А. Шумихин (г. Пермь), д.б.н. Г.В. Шляхтин (г. Саратов),

д.б.н. Л.А. Эльконин (г. Саратов), д.б.н. О.И. Юдакова (г. Саратов)