Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Материальная помощь – адресная социальная поддержка, оказываемая нуждающимся обучающимся в денежной форме за счет средств федерального бюджета. 

Обучающийся относится к нуждающемуся в получении материальной помощи при недостатке денежных средств, необходимых для сохранения здоровья и/или для обеспечения жизнедеятельности, в конкретной трудной жизненной ситуации, последствия которой обучающийся не может преодолеть самостоятельно.

Механизм получения материальной помощи

Претендовать на материальную помощь могут обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы - образовательные программы высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) и образовательные программы среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета по очной форме обучения.

Обучающийся подает в дирекцию института, колледжа, деканат факультета личное письменное заявление, оформленное на имя ректора СГУ / директора филиала СГУ, с указанием причин для выплаты материальной помощи и приложением копий документов, подтверждающих право на ее получение.

Заявление на оказание материальной помощи подается в срок не позднее 5 числа текущего месяца.

В календарном месяце обучающийся может подать не более одного заявления.

Размер материальной помощи зависит от основания (причины) оказания материальной помощи и определяется решением факультетской стипендиальной комиссии, в состав которой входят представители Совета обучающихся.

Для выплаты материальной помощи обязательно наличие свидетельства ИНН.

Категории получателей

1. Обучающиеся, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения единственного или обоих родителей.

2. Обучающиеся, признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, инвалидами I, II групп, инвалидами с детства, инвалидами III группы или лицами с ограниченными возможностями здоровья.

3. Обучающиеся, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, или ветеранами боевых действий, участниками боевых действий, детьми участников боевых действий, а также обучающиеся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

4. Обучающиеся, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, или вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

5. Обучающиеся, которым назначена государственная социальная помощь органами социальной защиты населения.

6. Обучающиеся, заключившие брак.

7. Обучающиеся, являющиеся членами молодой семьи.

8. Обучающиеся, имеющие одного ребенка.

9. Обучающиеся, имеющие двоих и более детей.

10. Обучающиеся – матери-одиночки.

11. Обучающиеся из многодетной семьи.

12. Обучающиеся из неполной семьи, в силу различных причин воспитываемые одним из родителей.

13. Обучающиеся, у которых оба родителя (или единственный родитель) являются/является пенсионерами/пенсионером по старости.

14. Обучающиеся, у которых один из родителей (или оба родителя) является/являются инвалидом/инвалидами I или II группы.

15. Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске по медицинским показаниям или по семейным обстоятельствам, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком.

16. Обучающиеся, входящие в состав сборных команд СГУ по видам спорта, получившие травму во время выступления на соревнованиях.

17.1. В связи со смертью близкого родственника (родителей, брата, сестры, ребенка обучающегося, мужа, жены), а также по случаю смерти кормильца или опекуна обучающегося

17.2. В связи с тратами на проезд к основному месту жительства на территории РФ и обратно к месту учебы (в период каникул, в связи с болезнью/смертью родителей/близких родственников, а также в иных чрезвычайных ситуациях).

17.3. В связи с тяжелой жизненной ситуацией (беженцам/вынужденным переселенцам, а также пострадавшим от стихийного бедствия (пожар, землетрясение, наводнение и др.) или несчастного случая, повлекшего существенный материальный ущерб личного имущества, восстановление здоровья, при краже личного имущества.

17.4. В связи дорогостоящим лечением, приобретением дорогостоящих медикаментов, проведением платных медицинских обследований, операций по назначению врача для обучающегося и/или его ребенка, с получением платных стоматологических услуг (за исключением чистки зубов, установки брекетов, имплантов), а также в связи с реабилитацией после операции обучающегося, либо его ребенка.

18. Обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами или гражданами РФ, которые до прибытия на территории РФ проживали на территории ДНР, ЛНР, Украины, а также гражданами РФ, которые были вынуждены прервать свое обучение в иностранных образовательных организациях.

Стипендиальными комиссиями факультетов, институтов, колледжей могут быть рассмотрены иные причины, относящиеся напрямую к жизненной ситуации, в которой оказался обучающийся, обстоятельства, которые ухудшают его условия жизнедеятельности и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. 

Перечень документов на получение материальной помощи и размеры материальной помощи

 

№ п/п

Основания отнесения обучающихся к категории нуждающихся

Комплект документов

Размер материальной помощи (руб.)

(ВО/СПО)

1Обучающиеся, являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения единственного или обоих родителейДокументы не предоставляются, т.к. в структурных подразделениях администрации вуза, через которые проходит материальная помощь, хранится база данных на указанную категорию студентов

до 6000/3000

2Обучающиеся, признанные в установленном порядке детьми-инвалидами I, II групп, инвалидами с детства, инвалидами III группы или лицами с ограниченными возможностями здоровьяДокументы не предоставляются, т.к. в структурных подразделениях администрации вуза, через которые проходит материальная помощь, хранится база данных на указанную категорию студентов

до 6000/3000

3Обучающиеся, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, или ветеранами боевых действий, участниками боевых действий, а также обучающиеся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области  гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»Копия удостоверения инвалида боевых действий/копия удостоверения ветерана боевых действий /документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях

до 6000/3000

4Обучающиеся, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, или вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигонеКопия справки с органов социальной защиты населения, либо иных организаций и учреждений, в чьей компетенции находится выдача справок, фиксирующих наличие данного факта

до 6000/3000

5Обучающиеся, которым назначена государственная социальная помощь органами социальной защиты населенияКопия справки с органов социальной защиты населения

до 6000/3000

6Обучающиеся, заключившие бракКопия свидетельства о заключении брака

до 10000/5000

7Обучающиеся, являющиеся членами молодой семьиДокументы не предоставляются, т.к. в структурных подразделениях администрации вуза, через которые проходит материальная помощь, хранится база данных на указанную категорию студентов

до 6000/3000

8Обучающиеся, имеющие одного ребенкаКопия свидетельства о рождении ребенка

до 10000/5000

9Обучающиеся, имеющие двоих и более детей

до 15000/7000

10Обучающиеся — матери-одиночкиКопия свидетельства о рождении с прочерком в графе отец.

до 15000/7000

11Обучающиеся из многодетной семьиКопия справки о составе семьи (выписка из домовой книги) или копии свидетельств о рождении всех детей

до 6000/3000

12Обучающиеся из неполной семьи, в силу различных причин воспитываемые одним из родителейКопия справки о составе семьи, копия свидетельства о смерти одного из родителей, или копия справки по форме №25 ЗАГС, или копия свидетельства о рождении с прочерком в графе отец, или копия свидетельства о расторжении брака

до 6000/3000

13Обучающиеся, у которых оба родителя (или единственный родитель) являются/является пенсионерами/пенсионером по старостиКопия свидетельства о рождении, копия пенсионного удостоверения родителя/родителей

до 6000/3000

14Обучающиеся, у которых один из родителей (или оба родителя) является/являются инвалидом/инвалидами I или II группы;Копия свидетельства о рождении, копия справки об инвалидности (или копия удостоверения об инвалидности)

до 6000/3000

15Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске по медицинским показаниям или по семейным обстоятельствам, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенкомКопия приказа об академическом отпуске, копия справки, подтверждающей факт трудной жизненной ситуации

до 6000/3000

16Обучающиеся, входящие в состав сборных команд СГУ по видам спорта, получившие травму во время выступления на соревнованиях;Копия справки, подтверждающей травму, копия приказа о направлении на соревнования

до 10000/5000

17.1Обучающиеся, попавшие в затруднительное положение в связи со смертью близкого родственника (родителей, брата, сестры, ребенка обучающегося, мужа, жены), а также по случаю смерти кормильца или опекуна обучающегосяКопия паспорта, копия свидетельства о смерти и документы, подтверждающие родство умершего с обучающимся

до 15000/7000

17.2Обучающиеся, попавшие в затруднительное положение в связи с тратами на проезд к основному месту жительства на территории РФ и обратно к месту учебы (в период каникул или в связи с болезнью/смертью родителей/близких родственников, а также в иных чрезвычайных ситуациях)Копия проездных документов, копия паспорта (основная страница и прописка), в случае болезни/смерти/чрезвычайных ситуаций копии подтверждающих документов

до 8000/4000

17.3

Обучающиеся, попавшие в затруднительное положение в связи

с тяжелой жизненной ситуацией (беженцам/вынужденным переселенцам, а также пострадавшим от стихийного бедствия (пожар, землетрясение, наводнение и др.) или несчастного случая, повлекшего существенный материальный ущерб личного имущества, восстановление здоровья, при краже личного имущества

Документы, справки с учреждений и организаций, подтверждающие факт трудной жизненной ситуации

до 8000/4000

17.4

Обучающиеся, попавшие в затруднительное положение в связи

с дорогостоящим лечением, приобретением дорогостоящих медикаментов, проведением платных медицинских обследований, операций по назначению врача для обучающегося и/или его ребенка, с получением платных стоматологических услуг (за исключением чистки зубов, установки брекетов, имплантов), а также в связи с реабилитацией после операции обучающегося, либо его ребенка;

Рецепт с печатью врача и/или медицинского учреждения, копия договора об оказании платных услуг/акт об оказанных услугах, копия платежных документов с указанием ФИО плательщика (чек, квитанции с печатью)/документы, подтверждающие родство

до 20000/10000

18Обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами или гражданами РФ, которые до прибытия на территорию РФ проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, а также гражданами РФ, которые были вынуждены прервать свое обучение в иностранных образовательных организацияхДокументы не предоставляются, т.к. в структурных подразделениях администрации вуза, через которые проходит материальная помощь, хранится база данных на указанную категорию студентов

до 6000/3000

 


 

 

Материальная помощь из профсоюзного бюджета

Материальная помощь из профсоюзного бюджета выплачивается студентам, как бюджетной так и коммерческой формы обучения, а так же аспирантам, вступившим в профсоюзную организацию. Размер выплаты варьируется от 700 до 2000 рублей. Для оформления подобной помощи следует предоставить в Профсоюз заявление и копии документов, обосновывающие потребность в материальной помощи.

Существует официальное Положение о порядке выделения материальной помощи членам профсоюзной студенческой организации, по которому материальная помощь оказывается в следующих случаях:

- на частичное возмещение затрат на дорогостоящее лечение (кроме косметических и стоматологических процедур);

- в связи со стихийным бедствием (пожар, затопление);

- в связи с прямым ущербом от террористического акта либо от военных действий, понесённым членом Профсоюза;

- в связи с хищением (размер ущерба должен подтверждаться соответствующими документами);

- в связи со смертью родственников 1 порядка, а также членам семьи в случае смерти члена Профсоюза;

- в связи с рождением ребенка;

- в связи с бракосочетанием;

- в связи с поездкой на научные конференции, соревнования студентам;

- в связи с перенесенным Covid-19, подтвержденным выпиской из стационара или справкой от терапевта по месту жительства.

Материальная помощь аспирантам

На материальную помощь могут претендовать аспиранты независимо от получения академической или именных стипендий.

Аспиранты, находящиеся в академическом отпуске и отпуске по уходу за ребенком, имеют право на получение материальной помощи.

Материальная помощь оказывается на основании личного заявления с обязательным приложением необходимых документов.

Заявление подается в срок не позднее 5 числа текущего месяца в отдел аспирантуры не более чем 1 раз в семестр. В исключительных случаях и при возникновении особых ситуаций возможна выплата материальной помощи повторно.                                                                            

Минимальный размер материальной помощи, выплачиваемой аспирантам, равен 5000 руб.

С категориями аспирантов, имеющих право на получение материальной помощи, а также с документами необходимыми для ее оформления можно ознакомиться в Положении об оказании материальной помощи аспирантам.