Skip to main content Skip to search
Например: 01.08.2021

В этот день не публиковалось новостей

СГУ награждён по итогам глобального рейтинга лучших вузов мира – QS

10 июня, 2021 - 11:40

СГУ награждён по итогам глобального рейтинга лучших вузов мира – QS

Авторы:
Фото: 
Архив МИА Россия сегодня
Андрей Болкунов

Очередные результаты одного из самых известных и авторитетных ежегодных международных рейтингов вузов QS World University Rankings (2020/2021 – официальное обозначение – 2022) были опубликованы вечером 8 июня. Российские вузы в этом году усилили своё присутствие в рейтинге лучших университетов мира. Саратовский университет участвует в нём с 2014 года, стабильно удерживая высокие позиции среди вузов России и зарубежья.

Ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко был приглашён на церемонию награждения российских университетов – участников рейтинга QS World University Rankings. Торжественное мероприятие состоялось 9 июня в Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» после конференции, посвящённой подведению результатов рейтинга. Региональный директор  компании QS («Quacquarelli Symonds») по Восточной Европе и Средней Азии С.В. Христолюбов вручил участникам рейтинга сертификаты и памятные знаки. Наградой был отмечен и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

Саратовский университет уверенно входит в 41% лучших университетов мира по версии QS World University Rankings. В новом рейтинге СГУ занял 531–540 место в мире и 18 позицию среди 48 включённых в рейтинг университетов России. Включение СГУ в рейтинг QS свидетельствует о международном признании качества работы университета. Из года в год Саратовский университет выдерживает усиливающуюся конкурентную борьбу, связанную с ростом числа участников международных рейтингов вузов.

Выбирая университет при поступлении, абитуриентам стоит обратить внимание на позицию вуза в рейтинге QS. Это важно в связи с тем, что при ранжировании университетов учитывается как авторитет образовательной организации в научных кругах, так и мнение работодателей о выпускниках данных университетов. Рейтинг оценивает вузы на основании шести индикаторов в четырёх областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация.

Университет показывает стабильно высокие результаты и по качеству образования, и в области научных исследований, и в привлечении иностранных студентов, и в трудоустройстве выпускников. Напомним, что СГУ имени Н.Г. Чернышевского принадлежит к первой категории образовательных организаций, является одним из ведущих вузов, подведомственных Минобрнауки России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Саратовский госуниверситет имеет около 70 действующих договоров с зарубежными университетами, научно-образовательными организациями, международными фондами и стипендиальными программами из 26 стран мира, в том числе из 9 стран ближнего зарубежья. В университете создана развитая система университетских инновационных структур, среди которых инновационно-технологический кластер, инновационно-технологический центр «Перспективные материалы», инновационный центр «Технопарк», малые инновационные предприятия.

В 2020 году в университете выполнялось 163 проекта, поддержанных различными фондами и организациями (в том числе под руководством молодых учёных – 69). В университете успешно функционируют научные лаборатории мирового уровня, в том числе четыре лаборатории, созданные в рамках Правительственной программы мегагрантов, выигранных университетом для проведения исследований под руководством ведущих учёных. Успешно работают две лаборатории, созданные при поддержке Фонда перспективных исследований. В 2020 году в СГУ создан Научный медицинский центр под руководством чл.-кор. РАН В.В. Тучина. Индекс цитируемости СГУ (индекс Хирша университета по данным Web of Science) в настоящее время равен 83, это 12 место среди вузов России.

Очевидно, что эти достижения стали возможными благодаря усилиям университетских преподавателей, учёных, сотрудников и, конечно, студентов и аспирантов.