Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
04.07.2024 / 10:35
Фото:  Архив Управления медиакоммуникаций

Уже 70 лет он остаётся в студенческой поре!

Сначала это был полуостров, на котором тренировались и проводили соревнования университетские спортсмены-лыжники. Из-за роста уровня воды в Волге «Чардым» превратился в остров. Прошли десятилетия, прежде чем спортивно-оздоровительный лагерь для студентов, аспирантов и преподавателей СГУ стал местом силы и энергии для всего университетского сообщества. Форт «Чардым» создаёт и оберегает свои традиции: силу здесь даёт природа, свобода, романтика, творчество, энергетика и общение с талантливыми, умными, спортивными и интересными людьми. 

Свою историю университетский лагерь начинал в 1953 году. Идея его создания принадлежит заведующему кафедрой физического воспитания и спорта СГУ (с 1951 по 1970 год) Вячеславу Яковлевичу Киселёву. Через полвека лагерю по праву присвоят его имя. Он был настоящим реформатором – по сути, создал из кафедры развитую и оснащённую спортивную базу с квалифицированными тренерами, аккомпаниаторами, хореографами. Как никто другой, он понимал необходимость круглогодичного тренировочного процесса, который можно было осуществить только в спортивном лагере. Место для него выбрали на одном из живописных островов Волги, около посёлка Чардым Воскресенского района.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Чардым» был основан, как и многие другие подобные лагеря 50-х годов XX века при университетах, чтобы развивать молодёжное спортивное движение, которому во всей стране придавалось большое значение. Основателем и первопроходцем, «разглядевшим» это замечательное место на карте Саратовской области, был заведующий кафедрой физвоспитания СГУ В.Я. Киселёв. Именно он пригласил братьев К.Г. и А.Г. Смятских для реализации идеи развития спортивных достижений в особой среде, формирующей личность молодого человека, студента СГУ, гражданина.

Ольга Евгеньевна Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

Чардым развивался как спортивно-оздоровительный лагерь. Его первыми тренерами и идеологами стали основатели лыжной секции СГУ, преподаватели кафедры физвоспитания братья Александр и Константин Смятские, разработавшие свою программу подготовки, в которой спорт был неразрывно связан с навыками командной работы в условиях полевого лагеря.

И сами наставники, и многие их подопечные, студенты-лыжники, стали известными людьми. Это и профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, заслуженный деятель науки РФ Сергей Николаевич Штыков, и сооснователь Школы бизнеса «Диполь», кандидат физико-математических наук Владимир Леонидович Видро, и нынешний директор лыжной базы СГУ Анатолий Викторович Каверин, и многие-многие другие. За тридцать пять лет своего существования секция выпустила более четырёхсот спортсменов.

Затем к лыжникам присоединились фехтовальщики. Именно в «Чардыме» Игорь Вадимович Петелин, который и сейчас работает на кафедре физического воспитания и спорта, тренировал будущего чемпиона России и мира Игоря Турчина. Все почувствовали новые возможности лагеря. Так начиналась богатая спортивная история «Чардыма».

Здесь устраивали защиты дипломных работ, велопробеги, сплавлялись на ялах и даже бежали многокилометровый марафон из Саратова. Спортивные результаты студентов стали быстро расти. Самый разноплановый спорт и его представители – легкоатлеты, гребцы, баскетболисты, волейболисты, борцы, футболисты, гимнасты, пловцы, акробаты, боксеры – отрабатывали своё спортивное мастерство на летней площадке «Чардыма».

Одновременно шли и строительные работы: лагерь был не только спортивным, но и трудовым. Здесь всё построено руками самих спортсменов, многое сохранилось до сих пор.

Постепенно университетский спортивно-оздоровительный лагерь становился знаковым местом, визитной карточкой СГУ – «Чардым» многими воспринимался уже как региональный бренд. Среди многочисленных гостей в разные годы здесь побывали и студенты из Китайской Народной Республики, и артисты театра «Ленком»: Олег Янковский, Евгений Леонов, Виктор Проскурин – и многие другие.

Сегодня с полным правом можно сказать, что у каждого университетского поколения – свой «Чардым»! Менялась концепция лагеря, его локации, но неизменным оставались спортивный дух и желание усовершенствовать, сохранить то, что было сделано раньше.

Сейчас около 500 студентов ежегодно оздоравливаются в «Чардыме», совмещая активный образ жизни, спорт, организацию досуговых мероприятий с обучением в образовательно-научном центре, площадкой для которого тоже стал «Чардым». На берегу Волги ежегодно проходят летние образовательные школы, интенсивы, форумы.

Ольга Евгеньевна Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

За многие десятилетия изменился сам подход современного студента к отдыху. Покинуть на целых 10 дней мегаполис – для многих настоящий поступок. Поэтому прожить эти десять дней нужно с максимальной отдачей. Ну, и конечно, получить от острова всё, зачем сюда едут. Сегодня выдачей путёвок в лагерь, составлением графика смен и распределением домиков для отдыхающих занимается Управление социальной работы университета.

Любви у меня к «Чардыму» нет (пока, ведь идёт только 14-й год работы!), есть большое чувство долга и стремление сохранить то, что до меня было создано. Я очень уважаю историю университетских лыжников. Как филолог люблю такие долгоиграющие романы, а у лыжников настоящий роман с «Чардымом». Я преклоняюсь перед их организацией, их наставником. Каждое лето они находят возможность каким-то маленьким составом обязательно быть в «Чардыме». И в этом году мы ждём их на открытии лагеря, они для нас символ преданности, любви, достойного отношения друг к другу и к своим учителям.

Примером преданности «Чардыму» я считаю для себя и Наталью Петровну Сергееву, организовывавшую отдых в лагере с 2007 года. Она заложила очень многое в формировании молодёжной культуры – организованных смен для студентов студентами. Набирала вожатых, формировала программу и сама очень активно включалась в этот процесс. Сейчас Наталья Петровна проводит в лагере психологические тренинги. Продолжая её дело, мы продолжаем открывать летние образовательные школы. Ещё одна моя мечта – сбор мусора для вторичной переработки – на острове пока осуществляется не в полную меру. Формирование экологической культуры, как и любой культуры, идёт трудно, но уже есть первые шаги и традиции, которые нужно будет продолжать.

Марина Игоревна Кабанова
Начальник управления социальной работы СГУ

Подхватив идею Вячеслава Яковлевича Кисёлева о круглогодичном обучении, организаторы смен воплощают её в новых реалиях. Сегодня «Чардым» – это образовательно-научный центр, который работает с многочисленными студенческими образовательно-научными школами разных факультетов и институтов СГУ.

Долгое время здесь проходила летняя практика у студентов факультета физической культуры и спорта (они должны продемонстрировать свои навыки в трёх видах спорта – лёгкой атлетике, футболе и плавании). Для биологического факультета «Чардым» – это большой исследовательский полигон, наполненный представителями приволжской флоры и фауны. Для Института филологии и журналистики – уникальная школа погружения в профессию журналиста. Традиционно на острове работает несколько школ психологов факультета психологии. 

Школы, которые проходят в лагере, многообразны. Их организуют Институт физики, биологический, экономический, юридический факультеты. Представители летних школ факультета психологии в прошлом году отметили десятилетие этой инициативы. Многолетнюю школу проводит здесь и профком СГУ со своими активистами. Студенческое кадровое агентство приглашает в «Чардым» работодателей, предоставляя ребятам шанс для установления контакта с работодателем в такой неформальной обстановке. Работала здесь и инклюзивная школа для будущих учителей. Представители трёх российских вузов в течение трёх дней формировали в интерактивном формате культуру инклюзии и сделали вывод: атмосфера этого острова пробуждает в людях самые лучшие душевные свойства их характеров и мотивирует преодолевать сложности профессии. «Чардым» любят и с удовольствием вспоминают знакомство с ним и красотами Волги и природы Саратовской области студенты из многих российских городов, так как масштабный «ПРО100 форум» – летний всероссийский интенсив личностного роста – тоже проходит на острове.

Ольга Евгеньевна Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

Всероссийский студенческий «ПРО100 форум», посвящённый студенческому лидерству, на протяжении нескольких последних лет открывает новый сезон в «Чардыме». На него съезжаются студенты со всей России. Главная ценность форума – в отработке навыков самоуправления. Такая вот перекличка: «Чардым» строился руками студентов, и это мероприятие проводят сами студенты, работающие в координации с Управлением молодёжной политики СГУ. На мероприятие приглашают региональных министров образования и спорта, федеральных спикеров, много других именитых гостей. Уровень представительства высокий, ему должен соответствовать и уровень студенческой организационной культуры. В этом году форум посвящён семье, семейным отношениям, вопросам коммуникации и понимания, связи поколений.

Традиционно команда студенческого клуба организовывала в «Чардыме» концерты для отдыхающих, приглашала гостей: В. Торелли, А. Динеса, ансамбль «Балаган» и других. В прошлом году впервые была организована специализированная смена Студенческого клуба СГУ, который создавал на острове потрясающую атмосферу творчества. Это школа, призванная научить студента стать организатором самых разных мероприятий. Впоследствии этот опыт может быть востребован, скажем, при организации Студенческой весны на факультетах и в институтах. У молодых людей появляется уникальная возможность попробовать себя в разных формах деятельности: в отрядах художников, фотографов, дизайнеров одежды. В прошлом году все аплодировали этой смене, поэтому решили повторить её и этим летом.

В СГУ есть молодые учёные, недавно ставшие кандидатами наук, которые прошли через чардымовские научные школы экономического факультета, Института физики, школу грамотной коммуникации юридического факультета и других университетских подразделений. При чём здесь «Чардым», спросите вы? А всё дело в таком явлении, как «эмоциональный интеллект» – это когда получаешь знания от своего наставника-профессора не в университетской аудитории, а в неформальной обстановке, на лоне природы. Те, кто через это прошёл, утверждают: открываются другие ресурсы! На острове Чардым даже иностранные студенты быстрее осваивают русский язык.

Многолетнюю школу проводит здесь и профком СГУ со своими активистами. Студенческое кадровое агентство приглашает в «Чардым» работодателей, предоставляя ребятам шанс для трудоустройства. 

В этом году большая команда Педагогического института СГУ будет снова проводить в «Чардыме» Школу молодого педагога. Свою деятельность также развернут педагогическая и экологическая проектная школы биологического факультета. Совет студентов и аспирантов проведёт здесь школу, посвящённую разным вопросам организации молодёжного самоуправления в вузе. Ожидается большое количество спикеров, лекторов, интересных людей.

Журналистская практика студентов Института филологии и журналистики – особая тема. Это те люди, которые в Чардыме не отдыхают, а проходят курс выживания и приобретения навыков коммуникации. Они информируют жителей лагеря и всё университетское сообщество о событиях, происходящих на острове. А их столько, что и ночи не хватает на подготовку статей для выпуска популярного издания «СГУщенка. Остров». 

Традиции дружбы, патриотизма, взаимовыручки, уважения к наставникам и сейчас живы в «Чардыме». Их передают из поколения в поколение, в том числе приглашая основателей лагеря – представителей легендарной секции лыжников, славящейся тем, что они сумели сохранить университетскую дружбу, на торжественные мероприятия. Так, на торжественной линейке, посвящённой открытию сезона 2024 года, планируется присутствие представителей отряда «лыжников» под их флагом, на котором изображён буревестник – птица-символ свободы и борьбы с трудностями.

Ольга Евгеньевна Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

«Чардым» с каждым годом становится всё более комфортабельным, радуя островитян благами цивилизации – это и новая столовая, и модернизированные душевые, обновлённые павильоны и домики. В лагере обязательно работает врач, и это обязательно Светлана Михайловна Герасимова – человек-легенда, считающая, что «Чардым – это не место, а образ жизни». Она помнит многих его обитателей и тех, кто закладывал «Чардым», и тех, кто руководил им в разные годы. Среди них – начальник лагеря с 1979 по 2004 год Эдуард Иванович Тихонов. Интеллигентный и мудрый человек, он всегда подчёркивал и напоминал отдыхающим, что они студенты университета и просто обязаны быть достойными этого высокого статуса.

Достойный продолжатель Э.И. Тихонова, который много сил и души вложил в это замечательное место, сегодняшний директор лагеря – Виталий Иванович Спиридонов. Человек, который умеет всё! Мастер на все руки, он может заниматься сваркой, ковкой, водить корабль и вести переговоры. Человек-универсал, уже 10 лет управляющий «Чардымом». Пожалуй, он один является свидетелем того, что жизнь в лагере не останавливается круглый год. Настоящими помощниками Виталия Ивановича вот уже несколько лет становятся ребята из Геологического колледжа СГУ и Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова, которые готовят лагерь к оздоровительному сезону до заезда основных смен и отдыхающих. Получается, что подготовкой лагеря, как и в начале его жизни, занимается тоже студенческий стройотряд.

В «Чардым» приезжают отдыхать не только студенты, но и сотрудники университета. Среди них есть старожилы, которые не променяют это место отдыха ни на какое другое. Уже 70 лет «Чардым» остаётся в студенческой поре, а значит, и они тоже!

Помимо студентов, в «Чардыме» отдыхают сотрудники СГУ и члены их семей. В среднем в год порядка 460 сотрудников и членов их семей отдыхает на острове. Некоторые из них приезжают на остров не один десяток лет. В «Чардыме» создаются и крепнут семьи, есть даже те дети сотрудников, которые именно на земле «Чардыма» сделали первые шаги. Остров для тех, кто любит отдыхать там, – место гармонии, возможности пообщаться друг с другом без суеты цивилизации. 

Ольга Евгеньевна Нестерова
Проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе

В университете есть сложившиеся благодаря «Чардыму» семьи. Многие пары, которые начали здесь отношения, впоследствии стали супружескими, у некоторых подрастают дети, которые тоже успели побывать в «Чардыме». Так, почти с рождения на остров приезжают дети и внуки сотрудников географического, механико-математического факультетов, Института филологии и журналистики. Некоторые маленькие островитяне делают первые шаги именно на земле «Чардыма». Так что для многих сотрудников «Чардым» традиционно любим, несмотря на полевые условия проживания. Но если их принимаешь, то и остров отвечает взаимностью!

«Зачарованный мир, этот ласковый остров – Чардым…

Что нам райские кущи в сравненье с его чудесами» …

Слова лирического гимна «Чардыма», положенные на музыку С.В. Ткачёвым, звучат в унисон голосу многочисленных проток, где поют птицы и красиво качаются на волне кувшинки. Волга; пирс, куда прибывают лодки; пляж; спортивные площадки, которые никогда не пустуют; креативные островитяне; красивые волжские рассветы – все эти символы делают остров «Чардымом», а «Чардым» – островом.

3 июля 2024 года он откроет свой 70-й сезон! В свои 70 лет он по-прежнему молод, и так будет всегда!