Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
02.09.2024 / 14:21
Фото:  Архив Управления медиакоммуникаций СГУ

Начало учебного года в Саратовском университете – это новый этап динамичного развития образовательного и научного потенциала, новые вызовы и возможности для педагогического и студенческого сообщества. Непрерывная работа учебных и административных структур по целому перечню направлений проходила в вузе и в летний период, когда для большинства наших горожан наступает активная фаза отпусков и каникул. 

Основная работа в летние месяцы в СГУ ведётся по организации приёмной кампании. С каждым годом совершенствуется формат работы с абитуриентами, прирастает новыми методиками и направлениями просветительская работа со школьниками. В этом году начали работать единые приёмные комиссии Саратовского университета. Впервые проводился приём на педагогические направления подготовки во вновь возрождённое образовательное подразделение СГУ – Педагогический институт. Теперь в нём сосредоточены все педагогические направления подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Когда есть возможность на несколько месяцев отключиться от основного учебного процесса, преподаватели и студенты вуза концентрируют внимание на развитии важных научно-образовательных инициатив и проектов, часть из которых входит в федеральную программу «Приоритет 2030».

Предлагаем вспомнить ключевые события летних месяцев в СГУ в нашем дайджесте.

Образование

Одним из ярких моментов этого лета стала Летняя школа для молодых учителей. 90 педагогов на протяжении четырёх дней совершенствовали свои профессиональные навыки, исследовали новые маршруты в организации образовательного процесса, находили контакт с коллегами, делились идеями и наработками. Молодые учителя принимали участие в дискуссиях и практикумах, слушали лекции и образовательные блоки, направленные на повышение их квалификации. Работали с юными коллегами ведущие преподаватели и наставники Саратовского университета. Молодые учителя рассказали, чем им запомнилась Летняя школа, поблагодарили организаторов за возможность собраться педагогам-единомышленникам на одной площадке. Приводим некоторые из комментариев участников Летней школы, которыми они поделились на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте».

Многие активности, в которых были задействованы преподаватели вуза летом, связаны напрямую с  проведением образовательных модулей для школьников и студентов. Одним из таких направлений является олимпиадное движение по программированию. На базе Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой СГУ проходила  Всероссийская летняя студенческая школа по программированию. Учебная программа была рассчитана на молодых людей, которые хотят достичь значительных успехов на соревнованиях по программированию. В образовательном интенсиве приняли участие 56 студентов из 13 университетов России, в том числе ВШЭ, КФУ, ЮФУ, вузов Нижнего Новгорода, Воронежа, Тулы, Волгограда, Ульяновска, Новосибирска.

В детском оздоровительно-образовательном центре «Дубки» проходила XXXV смена Областной летней школы для одарённых школьников Саратовской области «Созвездие» – совместного проекта областного министерства образования и СГУ. На протяжении смены со школьниками работали преподаватели университета: они  вели занятия и практикумы по различным научным дисциплинам, готовили к олимпиадам, проводили консультации. В школе занимается 11 отрядов, один из них – студентов-программистов СГУ, которые в «Созвездии» учатся олимпиадному программированию.

22 августа участники смены побывали в университете: ребята посетили Зональную научную библиотеку, побывали на экскурсиях в Ботаническом саду, археологическом и зоологическом музеях, а также стали свидетелями ряда экспериментов с использованием высокотехнологичного оборудования в Музее физики.

Образовательные программы в течение летнего сезона проходили в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым», который в этом году отметил своё 70-летие. Для отдыхающих были организованы проектные сессии, тренинги, квесты, ежегодный Всероссийский студенческий форум «ПРО100». На острове проводились летние школы по педагогическим и психологическим исследованиям, образовательная смена для педагогов, экологическая школа, здесь же проходила выездная практика биологов и журналистов.

В рамках совместного проекта СГУ и Минобрнауки РФ Саратов этим летом запустил «Университетские смены» для 48 старшеклассников из ЛНР. В течение 10 дней школьники пробовали свои силы в  образовательных, творческих, спортивных и развлекательных активностях на площадке университета.

В конце августа студенты Института филологии и журналистики, Института истории и международных отношений принимали участие в работе IX Российско-Китайского молодёжного форума в формате «Волга-Янцзы», который проходил на территории Саратовской области.

Более 300 гостей из 14 регионов ПФО и 6 провинций Китая объединились для участия в образовательных, спортивных, культурно-просветительских мероприятиях. Работа проходила также и в формате дискуссионных площадок, проектных сессий и тренингов. Тематический день «Волги-Янцзы» прошёл и на площадке Саратовского университета.

Наука

Ученые СГУ продолжают проводить исследования, вызывающие заинтересованность научного сообщества не только в России, но и за рубежом. Этому способствуют не только передовые изобретения в области медицины, СВЧ-электроники, IT-технологии, генетики, микробиологии, но и масштабные научные форумы, которые собирают на площадках СГУ ведущих ученых с мирового уровня.

Одним из таких мероприятий стал VIII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Место проведения научного форума выбрано неслучайно: именно в СГУ в июне 1920 года на III Всероссийском съезде селекционеров Николай Иванович Вавилов, отечественный генетик и селекционер, впервые публично выступил со своим знаменитым докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». В центре обсуждения участников конгресса были такие научные направления, как матричный принцип и механизмы генетических процессов, экологическая и эволюционная генетика, симбиогенетика, биоинформатика, системная биология и другие.

Международный симпозиум по спиновым волнам (Spin Waves-2024), который состоялся в конце августа в университете, поставил на обсуждение современные проблемы и новые тенденции в магнетизме с особым акцентом на динамику спиновых волн. В рамках научного форума проходило междисциплинарное взаимодействие лидеров и молодых учёных, работающих в области спинтроники, магноники, сверхбыстрого магнетизма и спектроскопии магнитных твёрдых тел.

Высокую оценку научно-исследовательской работе на федеральном уровне Саратовский университет получил благодаря участию заместителя директора Научно-исследовательского института механики и физики СГУ А.В. Садовникова во встрече Президента РФ В.В. Путина  с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов. Во время открытого общения с В.В. Путиным учёный обратился к Президенту с просьбой поддержать созданные в России благодаря мегагрантам лаборатории и рассказал о работе научных групп и проводимых в вузе исследованиях.

Научный коллектив Института химии СГУ совместно с  коллегами из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН  проводит исследования по созданию наночастиц, которые можно использовать для выявления антител и токсинов в крови и тем самым диагностировать заболевания – например, сердечную недостаточность – или выявить воспалительный процесс. Результаты работподдержанных грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

Практические наработки ученых СГУ по созданию тонких многослойных плёнок могут стать основой для альтернативной электроники. Разработанные структуры позволят увеличить скорость работы микропроцессоров и объём памяти современных жёстких дисков. Носителями информации в устройствах на основе таких плёнок будут служить магнитные состояния.  

Математическую модель, демонстрирующую, как ритм секреции кортизола влияет на регуляцию сна и бодрствования, разработали ученые СГУ. По их словам, исследование открывает новые перспективы для разработки эффективных методов лечения бессонницы и других расстройств сна.

Этим летом заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червяков вновь принял участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Трехнедельный рейс, маршрут которого проходил через Баренцево море к архипелагам Северного Ледовитого океана, ставил целью получить новые сведения о состоянии и изменениях в экосистемах арктических морей.

Во время одной из археологических экспедиций учёные Саратовского университета обнаружили шило для обработки кожи, которое пролежало в земле 3,5 тысячи лет. Инструмент нашли во время раскопок на берегу реки Медведицы в районе железнодорожной станции Красавка Аткарского района Саратовской области – на поселении конца бронзового века. Шило отправили на дальнейшие исследования в Саратовский университет.

Многие из таких уникальных находок и исследований, проводимых учеными вуза, вызвали интерес региональных и федеральных СМИ.

О том, какие процессы происходят в организме насекомых во время «спячки» корреспонденту РИА-Новостей рассказал один из авторов исследования, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ Василий Аникин.

Исследовательская группа Саратовского университета много лет изучает паразитов, образующих так называемые галлы – вредные наросты на листьях и других частях растений. Создавать их могут разные виды – от грибов до насекомых. На этот раз ученых  заинтересовала муха-орехотворка (Aulacidea hieracii), которая строит галл на ястребинке могучей (Hieracium x robustum).

Еще одно научное открытие, связаннее с животным миром относится к ракообразным. Биоматериал из панцирей разработали химики СГУ. По словам авторов, он может стать основой для создания высокоэффективных стимуляторов роста растений и лекарственных препаратов, не вызывающих побочных реакций и привыкания.

Работа учёных Саратовского университета не ограничилась этими направлениями, исследователи активно работали над своими научными изысканиями, чтобы вскоре представить их академическому сообществу. Последние новости науки вы можете прочитать на ленте новостей Саратовского университета.

Гранты

За последние месяцы наши ученые не раз становились победителями конкурсов и обладателями грантов на реализацию своих разработок.

Были подведены итоги конкурса на назначение новой стипендии Президента России для аспирантов и адъюнктов. Среди них – 7 обучающихся Саратовского университета. СГУ вошёл в топ-10 вузов страны по количеству президентских стипендиатов и стал единственным вузом региона, чьи аспиранты победили в конкурсном отборе.

На Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, проводимым Федеральным агентством по делам молодёжи, студенты и сотрудники Саратовского университета стали победителями в пяти номинациях. Основными организаторами проектов, получивших грантовую поддержку, станут Управление молодёжной политики, Совет студентов и аспирантов, Центр инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов.

Восемь проектов учёных СГУ получили гранты РНФ по направлениям Президентской программы исследовательских проектов. Грантополучатели определены и по итогам отбора, который провели ЭИСИ, Министерство науки и высшего образования России и Российская академия наук. В числе победителей – проекты учёных СГУ А.А. Вилкова «Отношение “цифрового” поколения к молодёжной политике в современной России: оценки, риски, варианты оптимизации» и Е.В. Листвиной «Этнокультурный компонент как основа гражданской идентичности: место и роль в совершенствовании дисциплины “Основы российской государственности”».

Этим летом заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ, заместитель руководителя научного медицинского центра О.В. Семячкина-Глушковская стала одним из 14 победителей четвёртой очереди конкурса научного центра «Идея».

Учёные получат гранты, на которые смогут привлечь лучших аспирантов для проведения исследований в области нейронаук. Научная группа под руководством О.В. Семячкиной-Глушковской занимается разработкой инновационных технологий лечения заболеваний головного мозга в лаборатории «Умного сна», созданной в 2019 году в рамках выполнения Правительственного мегагранта. В этом году особое внимание уделялось проектам, предусматривающим международное сотрудничество. 

Старший преподаватель кафедры методологии образования А.И. Чернышов стал победителем конкурса социальных проектов для некоммерческих организаций. Грантовую поддержку получил проект «Международный патриотический форум "Победители"», в рамках которого своё творческое видение победы в Великой Отечественной войны будут представлять школьники и студенты области. С сентября в реализации социальной инициативы будут участвовать преподаватели и обучающиеся Педагогического института СГУ.

Студенчество

Студенческое лето было наполнено образовательными, научными, спортивными достижениями и, конечно же, яркими эмоциями, которые подарил в этом году отдыхающим СОЛ «Чардым».

В августе Саратовском университете проходила ежегодная Школа тьюторов, в рамках которой студенты получали навыки наставничества и организационной работы с первокурсниками. Образовательный интенсив включал лекции, интерактивы и квесты.

Студентка Саратовского университета Марина Рубцова стала одним из победителей премии имени П.А. Столыпина. Она получила награду за выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта. Марина – мастер спорта России по гребному спорту. Студентка становилась золотым медалистом Игр БРИКС, победителем Чемпионата мира по гребному спорту, а в 2023 году она была занесена на доску почёта Волжского района. Победительницу награждал 19 августа Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин.

Летние месяцы – жаркая пора студенческих практик для обучающихся всех направлений подготовки. В июле и начале августа проходила учебная археологическая практика студентов-бакалавров и магистрантов 1 курса Института истории и международных отношений. Работы велись в Темрюкском районе Краснодарского края, в 7 км к востоку от станицы Тамань на античном памятнике «Тамань 3». В одном из квадратов исследуемой территории студенты обнаружили хозяйственную яму, заполненную амфорами Хиоса и некоторых других центров-производителей.

Полевые практики студенты проходили также в Горной Адыгее, районах Саратовской области, на острове «Чардым».

На Всероссийском молодёжном форуме «Движения Первых» «iВолга» студентка юридического факультета СГУ Олеся Симанович одержала победу в общефорумном рейтинге участников. Олеся работала в смене «Медиа и дипломатия». За активность на лекциях и мастер-классах организаторы награждали участников баллами. Студентка СГУ стала первой в рейтинге среди 2 тысяч человек.

По результатам конкурса «Студенческий стартап» 3 студента Саратовского университета получат по 1 миллиону рублей грантовой поддержки на развитие своих бизнес-идей. Всего на конкурс было подано 7 722 заявки из 79 регионов РФ, в том числе 57 заявок из Саратовской области. Отбор проходил в несколько этапов, включая, в том числе, защиту в онлайн-формате.

Более подробно узнавать о том, чем живет Саратовский университет в течение всего года можно на официальном сайте sgu.ru, сообществе в социальной сети ВКонтакте, телеграм-канале https://t.me/s/saruniversity и на официальном канале СГУ в Дзен https://dzen.ru/saruniversity