Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

15 апреля в Х корпусе СГУ стартовал финальный этап «Всероссийского конкурса педагогического мастерства». В этом году мероприятие посвящено 5-летнему юбилею Консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании». По итогам отборочного этапа, завершившегося 15 марта, в финал вышли 12 студентов из разных городов России.

511 аудитория объединила конкурсантов, членов жюри и организаторов «Шага в профессию» за большим круглым столом. Торжественно приветствовали участников очного этапа руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова и куратор конкурса, начальник Управления социальной работы и победитель первого «Шага в профессию» М.И. Кабанова.

Участники познакомились с членами жюри на самопрезентации – дебютном конкурсном испытании финала.

В начале встречи студенты старались подбадривать друг друга. В аудитории царила дружеская атмосфера.

В этом году символ конкурса «Шага в профессию» преобразился – теперь на эмблеме конкурса розовый пеликан держит колокольчик и носит шляпку.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ:

На форум приедут те, от кого во многом зависит судьба школы, в которой вы будете работать. Это около 200 преподавателей разных вузов России. В этот раз мы специально объединили мудрых и опытных педагогов с теми, кто только делает первые шаги в профессии. Учитель – человек, которому все интересно. Это тот, кто погружён в общественные, политические и интеллектуальные вопросы нашей жизни. И я хочу пожелать вам педагогического счастья: чтобы вы никогда не разочаровались в профессии.

О.Е. Нестерова подчеркнула, что «Шаг в профессию» – хорошая стартовая площадка для развития перспективных кадров педагогического будущего страны.

О.Е. Нестерова,
проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе:

Мы ещё не знаем, кто из вас победит, но ясно одно: ваши имена уже навсегда вписаны в историю. За несколько лет в этом конкурсе приняли участие студенты, которые сейчас работают учителями и директорами школ. Среди них есть победитель Всероссийского конкурса «Учитель года». Принимать участие в таком масштабном мероприятии – большая честь.

Я понимаю, что сейчас вы волнуетесь. Но то, что вы уже являетесь участниками конкурса – огромный шаг в вашей карьере, что позволит вам в будущем войти в работу с большей уверенностью.

Е.Г. Елина и О.Е. Нестерова торжественно открыли финал «Шага в профессию», позвонив в колокольчик. Это ещё одна традиция мероприятия: хрустальные колокольчики дарили ещё самым первым победителям, и с тех пор его звук стал символизировать начало конкурса.

В самопрезентациях участники рассказывали членам жюри о своей мотивации в выборе профессии и о том, как они понимают фразу «Личность воспитывает личность». Выступления прошли в разных форматах. Например, студентка Тверского государственного университета Анна Зиневич поделилась историей из детства, как её отец помог пенсионерке на улице. Этот пример показал Анне важность безвозмездной помощи. Студентка Надежда Отраднова продемонстрировала, как грамотный педагог взращивает личность будущего поколения. Для своей самопрезентации она изготовила поделку — наглядную модель сердца, состоящую из разных важных для человека качеств: ответственности, трудолюбия, самоорганизованности, коммуникативности.

Некоторые участники делились историями о своих любимых школьных педагогах, которые стали для них профессиональным ориентиром. Для студентки Казанского государственного института культуры Алины Другаковой такой путеводной звездой стал доброжелательный учитель музыки. «Во время работы с детьми я поняла: если не можешь ты, то не сделают и они. Если педагог не совершает добрых поступков, то дети никогда не совершат их. И самое главное, что я всегда говорю своим детям: честного могут предать, но всё равно надо быть честным. Доброго могут оговорить, а ты оставайся добрым. Не всё хорошее, что ты делаешь, запоминают. Но всё равно делай добрые поступки, чтобы быть примером для всех».

Оценивали креатив и профессионализм участников члены жюри:

  • М.Н. Бурмистрова, доцент кафедры методологии образования СГУ,

  • Г.Н Попова, заместитель председателя Саратовской областной организации Профсоюза,

  • И.А. Орлова, партнёр Саратовского университета и директор Гимназии №7,

  • Н.А. Муковозов, дважды победитель конкурса «Шаг в профессию», директор дворца творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова,

  • О.И. Дмитриева, заведующая кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ»,

  • О.С. Пучкова, постоянный член жюри конкурса «Шаг в профессию», учитель географии Гимназии №9 Москвы, региональный эксперт Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры», куратор психолого- педагогических классов,

  • Т.А. Криславская, доцент кафедры педагогики и психологии начального образования Тверского государственного университета.

16 и 17 апреля 11 конкурсантов будут соревноваться в проведении удачного урока на тему «Раскрытие и развитие личностного потенциала». Они также поучаствуют в педагогическом консилиуме «Воспитывающие парадоксы», где им будет необходимо найти общий язык с командой и грамотно ответить на вопросы жюри.

Финал состоится 18 апреля в актовом зале X корпуса СГУ. Студенты получат спецпризы от абсолютного победителя конкурса «Учитель года 2023» О.И. Янковского и директора Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсовой. Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Напомним, что конкурс «Шаг в профессию» проходит в два этапа. На стадии отбора участники снимали видео «Символ педагогической профессии: от вещности к вечности». В рамках этого заочного этапа свои заявки отправили 52 студента из 15 городов: Саратова, Балашова, Екатеринбурга, Омска, Армавира, Уфы, Курска, Самары, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Тагила, Ставрополя, Бийска, Кирова. В финальном этапе участвуют 11 конкурсантов.