Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

17–18 апреля в СГУ под эгидой РАО впервые прошёл большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы».

17 апреля участники мероприятия подвели итоги работы масштабного педагогического конгресса. На финальной встрече знаковые события форума обсудили:

  • Е.Г. Елина, руководитель приоритетных проектов и программ, профессор;

  • Е.И. Казакова, директор Института педагогики СПбГУ, научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, член-корреспондент РАО, председатель ФУМО «Образование и педагогические науки»;

  • университетские учёные и преподаватели, школьные педагоги, студенты и аспиранты со всей страны.

В насыщенную программу форума вошли несколько ключевых мероприятий. Кроме пленарной части, панельной сессий РАО, работы секций и мастер-классов, в СГУ состоялись:

  • заседание Федерального учебно-методического объединения по образованию и педагогическим наукам;

  • международная конференция «Гуманизация образовательного пространства: проблемы и перспективы реализации практик воспитания» (в этом году посвящена 115-летию СГУ и 100-летию кафедры методологии образования);

  • Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию».

Одним из заключительных этапов форума стало открытое занятие Виртуального педагогического класса, работу которого могли оценить представители педагогического сообщества со всей страны.

Открыла финальную дискуссию Е.Г. Елина.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ:

Секции и мастер-классы позволили сделать наши встречи разновекторными. Эта задача, как нам кажется, замечательно осуществилась. Я хочу поблагодарить человека, с которого всё началось – Елену Ивановну Казакову. Именно она поддержала инициативу о проведении форума в Саратове. Мы встречались ранней осенью и начали прорабатывать эту идею. Благодаря плодотворному контакту вся наша деятельность приобрела масштаб.

Елена Генриховна подчеркнула, что на эти 2 дня Саратовский университет собрал большое количество блестящих учёных и педагогов, которые занимаются актуальными вопросами вузовского и школьного образования: «Если у вас остались размышления, вопросы – значит, наша цель достигнута. Для нас важно, что идеи, озвученные на форуме, вызвали у вас живой отклик».

В своём заключительном слове Е.И. Казакова предложила Саратовскому университету сделать большой научно-методический форум традиционным. Елена Ивановна отметила, что это мероприятие может стать неотъемлемой частью в жизни профессионального сообщества ведущих учёных, педагогов: «Начинайте планировать следующий год – тогда мы будем знать, что к апрелю нам нужно приготовить крупное исследование, чтобы выступить в Саратове».

Е.И. Казакова,
председатель ФУМО «Образование и педагогические науки»:

На таких форумах мы учим молодёжь грамотно представлять свои исследования, набираться опыта. Уверена, что теперь для аспирантов будет работать ещё одна площадка, где они смогут выступать перед всей Россией.

Важно отметить огромную поддержку всего коллектива Саратовского университета: в эти два дня были задействованы многие преподаватели вуза и множество студентов.

По завершении форума участники приняли итоговую резолюцию. Она состоит из 6-ти предложений, касающихся роли учителя в современной образовательной парадигме. Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

Вторая часть заключительной встречи состоялась в формате открытой дискуссии. Собравшиеся обсудили значимые для них темы форума и то, какое развитие они получили в рамках секций, мастер-классов. Каждый мог поделиться своими идеями и советами для организации будущего педконгресса.

А.А. Данилина,
учёный секретарь Московского городского педагогического университета:

Для меня очень ценно, что на мастер-классах в первом ряду сидели студенты, в том числе Саратовского университета. С ними у нас был прямой контакт, мы могли свободно общаться с ними, обмениваться идеями. Они понимали и слышали нас. Высокая заинтересованность молодых людей демонстрирует, что они готовы продолжить наше дело.

Н.Н. Кислова,
проректор по учебно-методической работе и качеству образования Самарского государственного социально-педагогического университета:

Такие мероприятия позволяют войти в наше профессиональное сообщество начинающим исследователям. В каждый из дней нашей работы во всех обсуждениях красной нитью прошла тема личностного потенциала и социальных вызовов. Форум, проведённый на высоком уровне, полностью оправдал своё название. Я считаю, что он не может стать единственным.

В апреле следующего года мы бы хотели приехать большой командой нашего университета, чтобы не только представить свои проекты, но и перенять опыт других. Из СГУ я уезжаю с заполненным блокнотом, все озвученные темы мы можем развивать в нашем вузе уже сегодня.

Всего на форум зарегистрировались и приехали 310 участников из более 20 городов России: Саратова,  Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Казани, Пензы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Челябинска, Самары, Ульяновска, Котова, Тольятти, Воронежа, Перми, Череповца, Кирова, Твери, Уфы, Бердянска, Ижевска, Владикавказа. Ещё 100 человек присоединилось к работе форума в онлайн-формате.

В мероприятии участвовали представители Российской академии образования, ректоры и проректоры вузов, институтов развития образования, руководители образовательных программ педагогического профиля и образовательных структур, ведущих подготовку по укрупнённой группе специальностей и направлений 44.00.00 «Образование и педагогические науки», научные работники, преподаватели, руководители образовательных организаций, школьные учителя.

Найти себя на фотографиях можно в альбоме СГУ во ВКонтакте.