Студент Саратовского университета Иван Мягков стал победителем Кубка России по программированию беспилотных авиационных систем (БАС) «Парма-БАС» в Перми.
Соревнования состоялись на площадке технопарка Morion Digital. Финал проходил в формате плей-офф («игра на вылет») в присутствии зрителей и болельщиков. Визуализация автономных пролётов БАС, запрограммированных участниками, попарно выводилась на большие LED-экраны.
Иван Мягков – студент первого курса Института физики и лаборант кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии и учебной лаборатории беспилотных систем.
Иван считает, что совмещение работы и учёбы стимулирует его к развитию навыков во многих направлениях: программировании desktop-приложений и микроконтроллеров, 3D-моделировании и 3D-печати, разработке и создании печатных плат, моделировании нейронных сетей.
«Программирование беспилотных авиационных систем – моя основная работа. Я разрабатываю микроконтроллеры, пишу ПО для нейронных сетей, связанных, в частности, с развитием машинного зрения», – отметил Иван Мягков.
Иван начал разрабатывать компьютерные программы в школе, когда готовился к ЕГЭ по информатике. К первому курсу университета он уже имел навыки работы с языком «Python». В СГУ он изучает программирование 8-битных микроконтроллеров AVR на языке «C». В дальнейшем студент планирует освоить микроконтроллеры компании STM с 32-битной архитектурой.
Отборочный тур «Парма-БАС» – это первые крупные российские соревнования, в которых Иван принял участие. За первое место в них он получит награду в размере 250 тысяч рублей.
Программирование БАС – новый высокотехнологичный вид спорта. Сложной задачей для участников является не только программирование летательных аппаратов, действующих в условиях изменяющейся внешней среды, но и моделирование и визуализация окружающих условий. Средой для выполнения заданий стал отечественный симулятор автономных полётов, разработанный компанией «Геоскан».