Skip to main content Skip to search

Документы

Форма служебной записки об открытии темы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Форма служебной записки на размер выплат по командировке
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Исследователь войны 1812 года В.П. Тотфалушин награждён памятной медалью

Общественный совет при Министерстве образования Саратовской области учредил медаль «Петр Сидорович Подъяпольский – герой Отечественной войны 1812 года». Среди награждённых новой медалью – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии СГУ Виктор Петрович Тотфалушин – один из ведущих специалистов по истории Отечественной войны 1812 года.

Генерал Барклай де Толли – потомок древнего шотландского рода, военный министр и командующий 1-й Западной армией в 1812 году – стал главным героем научной диссертации Виктора Петровича Тотфалушина, получившей высокую оценку специалистов. Именитые коллеги-историки констатировали: выводы убедительны, историческая справедливость восстановлена. И даже благодарили «за интересную, умную и нравственную работу о Барклае». С тех пор военная история России стала главным предметом научного творчества Виктора Петровича и его преподавательской деятельности.

Производит впечатление количество (400!) и разнотемье его работ, среди которых шесть монографий. Специалистам хорошо известен труд «М.Б. Барклай де Толли в Отечественной войне 1812 года». Позже в соавторстве с нашим знаменитым краеведом Е.К. Максимовым вышла книга «Саратовское Поволжье в годы Первой мировой войны». К 200-летнему юбилею войны 1812 года появилось исследование «Саратовский край и Наполеоновские войны». Его логическим продолжением стала монография «Земляки поневоле: пленные "12-го года" в Саратовском крае». Последней работой, посвящённой социальной повседневности нашего края в годы войн России, является вышедшая в 2022 году «Земля Саратовская во время Крымской войны», за которую автор получил Всероссийскую премию имени Н.Г. Чернышевского. Кроме того, историк выпустил в свет сборник воспоминаний пленных 1812 года «Волжские пленники».

Нельзя не упомянуть и два значимых открытия в истории Отечественной войны, сделанных Виктором Петровичем. Одно связано с Малоярославецким сражением в октябре 1812 года, после которого Наполеон утратил стратегическую инициативу. Саратовский учёный доказал, что задержать переправу неприятеля, уничтожив мост и плотину, удалось городничему Малоярославца Петру Быкову, а не Савве Беляеву.

Второе открытие связано с личностью саратовского старожила Николая Савена. В.П. Тотфалушину и его французскому коллеге Иву Готье удалось развеять легенду о 126-летнем «офицере». Стало ясно, что Савен был выходцем из низов, рядовым участником похода в Россию, не совершившим каких-либо подвигов, да и прожил он 103 года.

О своём участии в проекте по изучению и популяризации биографии ротмистра Подъяпольского, в честь которого учреждена медаль, рассказывает Виктор Петрович Тотфалушин:

– Пётр Сидорович Подъяпольский – участник Наполеоновских войн в период с 1805 по 1814 год.  Помимо своих личных заслуг и героизма, он прославился тем, что именно в его эскадроне служила знаменитая кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. С Саратовской землёй Подъяпольский связан фактом наличия у него владений в селе Лисичкино Аткарского уезда, где он поселился сам и построил храм, в котором, по преданию, разместил трофеи, захваченные у французов. Его похоронили в самом почётном месте – перед алтарём построенной им церкви. В годы советской власти и гонений на Церковь храм был разрушен, а могила его утеряна. Я узнал об этом, когда стал заниматься сюжетами, связанными с историей Саратовского края в эпоху 1812 года. Мои первоначальные сведения о нём базировались на книге, подготовленной Саратовской учёной архивной комиссией к столетнему юбилею Отечественной войны в 1912 году, а также на воспоминаниях Надежды Андреевны Дуровой, в которых она неоднократно упоминает Петра Сидоровича Подъяпольского, под началом которого ей некоторое время довелось служить. Был подготовлен доклад, с которым я в 1992 году выступил в Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года. Позднее этот доклад был отмечен в книге «История Подъяпольских. Пять поколений в XX веке», посвящённой одной из ветвей этой семьи. У меня эта книга хранится с автографом составителя.

В дальнейшем я провёл архивные разыскания в Государственном архиве Саратовской области, и в 2003 году в городе Елабуге, в Татарстане, на конференции, посвящённой 220-летию Надежды Андреевны Дуровой, представил новую версию этого доклада, которая, по сути, является первой научной биографией Петра Сидоровича Подъяпольского.

Позднее я консультировал протоирея Владимира Клюева, прибывшего из Москвы с целью изучения и популяризации биографии Подъяпольского. В июле 2022 года группа исследователей под его руководством стала проводить краеведческие разыскания, направленные на поиск могилы ротмистра. В результате были обнаружены останки, которые отправили в Москву на экспертизу, установившую, что большая часть костных фрагментов принадлежит мужчине старше 70 лет, имевшему рост не более 175 сантиметров. Подлинность найденных в Лисичкине останков подтвердил судебно-медицинский эксперт. После чего было организовано их торжественное перезахоронение у стен Петропавловского храма города Аткарска. На средства благотворителей был изготовлен портрет ротмистра, выполнены реплики его наградной шпаги, орденов и медалей.

 

Одним из направлений современной научной работы Виктора Петровича Тотфалушина является изучение сопричастности Саратовского Поволжья к событиям Русско-японской войны. Хотя военные действия были очень далеки от нашего края, тем не менее они нашли здесь отклик, поскольку в Саратовской губернии проходили и призывы запасных на военную службу, и сборы пожертвований, и формирование военно-санитарных поездов. Можно установить имена многих саратовцев, которые непосредственно принимали участие и погибали в сражениях как на суше, так и на море. Сегодня исследователь работает над книгой, которая должна показать разные стороны сопричастности и влияния войны на Саратовское Поволжье.

Книги по истории Саратовского Поволжья В.П. Тотфалушина пользуются большой популярностью. Периодически он возвращается и к эпохе Наполеоновских войн. Недавно это произошло в связи с тем, что в 2023 году была переиздана его книга «Земляки поневоле: пленные "12-го года" в Саратовском крае». Ну и, конечно, проект по изучению и популяризации биографии ротмистра Подъяпольского не мог состояться без участия автора первой научной биографии воина-победителя.

 

За работы по Наполеоновским войнам Виктор Петрович Тотфалушин получил ряд общественных наград:

Памятный знак «200 лет Тарутинскому сражению» Министерства культуры Калужской области (2012);

Диплом Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года за активное участие в научных конференциях, посвящённых Отечественной войне 1812 года, и написание монографии о М.Б. Барклае де Толли (2012);

Памятный знак Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года – крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» (2014);

Медаль ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» «175 лет Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику» за сохранение культурного и исторического наследия России (2019).

Теперь к этим наградам добавится и медаль «Петр Сидорович Подъяпольский – герой Отечественной войны 1812 года».

Тамара Корнева, фото Управления медиакоммуникаций и Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области

Материалы по теме: «В.П. Тотфалушин: Историю можно доказать»; «От истории к семейным историям: Династия Тотфалушиных»