Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Игнатьев Александр Анатольевич, заведующий кафедрой, кафедра общей физики

Мой отец, Игнатьев Анатолий Яковлевич, ушёл на фронт, когда ему было 17 лет. Для своих потомков он оставил рукописную тетрадь с воспоминаниями о суровых годах Великой Отечественной войны. Начинаются записи так: «Через отдельные победные сражения, большие и малые, наша страна пришла к одной Большой Победе над фашистскими извергами – 9 мая 1945 года».

О том, что началась война, отец узнал из сообщения по радио. «22 июня 1941 года с 12 часов дня мы узнали, что на нашу страну, без объявления войны, напала фашистская Германия на фронте по всей западной границе. Это потрясло даже наши детские уши. Буквально через некоторое время фашистская авиация стала бомбить и обстреливать с пулемётов и наш город с целью вывода из строя железнодорожной станции, заводов и других важных объектов, наконец, чтобы поднять панику среди населения. Налёты проводились днём и ночью. Это было неслыханное и невиданное варварство со стороны фашисткой Германии. Фашисты поставили перед собой задачу – уничтожить и стереть с лица земли нашу социалистическую страну, первое в мире государство рабочих и крестьян», – писал дедушка, который на тот момент находился в городе Харькове. Оттуда, попав в число эвакуированных, мой отец в составе эшелона отправился на восток и в августе 1941-го прибыл в Мордовскую АССР. Там он закончил десятый класс Инсарской средней школы, далее его распределили в пехотное училище, где готовили командиров взводов. Из учебного учреждения дед вышел в звании лейтенанта. Далее, в составе своей роты и дивизии, будучи в должности командира минометного взвода, мой отец в начале июня 1943-го двинулся к фронту по маршруту: Тула, Скуратовский, Первомайский, Козельск, Жиздра Калужской области, г. Сельцо Брянской области.

«Двигались мы пешим порядком и только ночью. Однажды на нас был совершен налёт, потерь дивизия не понесла, но я получил свое первое боевое крещение. Откровенно нужно признать, что самочувствие было не из приятных, когда на твою голову с воем и свистом летят бомбы», — писал дедушка. В начале июля 1943-го дивизия вошла в Брянские леса и включилась в боевые действия Брянского фронта, а 5 июля началась знаменитая Орловско-Курская операция, в которой наши войска одержали блестящую победу.

Также мой отец принимал участие в освобождении своей Родины — Белорусской земли, временно оккупированной фашистами. За тот бой отца удостоили ордена Красной Звезды. Сразу три ранения отец получил в марте 1944-го во время наступления дивизии на город Ковель. Также в годы Великой Отечественной отец принял участие в Кёнигсбергской операции, за что его наградили медалью.

Исторический День Победы отец встретил в городе Морунген, это бывшая восточная Пруссия, в нескольких десятках километров от побережья Балтийского моря. «9 мая 1945 года, в 4—5 часов утра я был разбужен

сильнейшей стрельбой и взрывами. Со сна нельзя было ничего понять. Стреляли из винтовок, автоматов, пистолетов, пулемётов трассирующими пулями, на окраине города рвались гранаты, даже стреляла артиллерия. Ощущение было такое, что на наш гарнизон напали немецкие части. Оказалось, что это была Победа – фашистская Германия капитулировала на всех фронтах. В этом ликовании принял участие и я. В порядке победного салюта расстрелял из пулемёта целую ленту патронов – 250 штук. Много ли надо солдату? Одна победа на всех», — вспоминал отец.

С фронта он ушёл в звании капитана. «Сколько же километров пройдено по фронтовым дорогам? Ведь по этим дорогам шли не только за отступающим противником. Бывало, двигаешься пешим маршем и вдоль фронта, идёшь в тыл на несколько десятков вёрст для отдыха и получения пополнения, и снова возвращаешься на передовые позиции, чтобы снова бить фашистов. Не зря в песне поётся “Эх, дорожка моя фронтовая…’’. Склеить бы все эти километры, и наверняка получилось бы расстояние, равное экватору земли».

Всю жизнь отец мечтал быть строителем, а в результате стал военным, до пенсии проработал в Саратовском высшем военном училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского, на заслуженный отдых вышел в звании полковника. Отца не стало в 2011 году в возрасте 87 лет.