Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Голуб Юрий Григорьевич, директор, Институт дополнительного профессионального образования

Старший сержант Голуб Григорий Иванович родился 30 июня 1920 г. В сентябре 1941 г. призван в армию и направлен в 31-й запасной танковый полк, дислоцировавшийся в г. Чугуев (Харьковский военный округ). С приближением боевых действий полк был передислоцирован в г. Саратов, в котором находился всю войну, в том числе и в период Сталинградской битвы.

На базе 31-го запасного танкового полка 15 февраля 1942 г. был сформирован 31-й отдельный учебный танковый полк, в разное время входивший в состав Воронежского и Юго-Западного фронтов. Полк был предназначен для подготовки кадров танкистов всех специальностей для танков Т-34. Полк готовил 143 экипажа в месяц (при сроке обучения 6 месяцев).

Служба Г.И. Голуба в 31-м учебном танковом полку: с сентября 1941 г. по май 1942 г. – курсант на командира среднего танка; с мая 1942 г. – командир отделения танкового взвода; с января 1943 г. – заместитель командира танкового взвода; с июня 1943 г. до демобилизации в мае 1946 г. – комсорг батальона (офицерская должность, батальон по штату насчитывал 800 курсантов).

Неоднократные обращения Г.И. Голуба к командованию с просьбой перевести в действующую армию отклонялись с подчёркиванием важности его службы, связанной с подготовкой кадров в учебном полку. За годы войны в 31-м полку прошли обучение тысячи военнослужащих, получивших военные специальности танкиста-водителя, радиста, командира орудия, командира танка.

Григорий Иванович Голуб награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации в 1946 г. избран вторым, затем первым секретарём Ленинского райкома ВЛКСМ г. Саратова. Работал в Саратовском обкоме комсомола заведующим отделом. Одновременно учился. С отличием окончил Энгельсское педагогическое училище, затем Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «география». Последующая трудовая деятельность была связана с профсоюзными органами. 17 лет, с 1964 г. по 1981 г., был секретарём Саратовского областного совета профсоюзов.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1971 г.), орденом Отечественной войны II степени (1985 г), медалями, знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах».

После выхода на пенсию в 1981 г. (пенсионер республиканского значения) работал директором Межсоюзного дома самодеятельного творчества. Ушёл на отдых в декабре 1988 г.

Умер 10 августа 2011 г.

Младший лейтенант медицинской службы Голуб (Чубукова) Полина Константиновна. Родилась 15 октября 1921 г. После окончания в 1941г. Саратовской фельдшерско-акушерской школы ускоренного (двухгодичного) выпуска работала в госпитале сначала как гражданское лицо. В Вооружённых силах с 13 мая 1943 г. Службу проходила в Эвакуационном госпитале № 1678, развёрнутом в здании Саратовского педагогического института, в должности старшей медицинской сестры терапевтического отделения.

В начале 1945 г. госпиталь № 1678 передислоцировали ближе к боевым порядкам действующей армии в состав 4-го Украинского фронта в г. Мукачево (тогда Чехословацкая республика). Демобилизована 21 июня 1945 г.

Вся последующая трудовая деятельность П.К. Голуб связана с медицинскими учреждениями Ленинского района г. Саратова, главным образом медсанчасти завода 105 (СЭПО), в которой проработала почти 40 лет. Уволилась с работы 9 января 1991 г. Умерла 23 июля 2004 г.