28 февраля 2025 г. в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского состоялся Всероссийский круглый стол молодых ученых «Искусственный интеллект глазами молодежи: риски и перспективы», приуроченный к 25-летию философского факультета. Тема и очно-дистанционный формат мероприятия были предложены студентами и аспирантами СГУ имени Н.Г. Чернышевского и нашли живой отклик у участников.
В круглом столе приняло участие более шестидесяти молодых ученых Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. С приветственным словом к ним обратились доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии культуры и культурологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского, член Президиума РКО Е.В. Листвина, доктор культурологии, заведующий кафедрой медиаобразования, профессор кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета И.А. Купцова, доктор культурологии, директор Высшей школы общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.А. Лисенкова, преподаватель кафедры теории и истории мировой культуры Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова М.А. Кобринец.
В обсуждении актуальных проблем возможностей взаимодействия человека и искусственного интеллекта, рисков угроз и перспектив развития искусственного интеллекта включились не только гуманитарии, но и представители компьютерных наук и информационных технологий.
Наиболее интересными показались такие вопросы, как диалог личности и искусственного интеллекта в условиях цифрового общества (Д.Д. Иванова, Саратов), феномен Brainrot (созданный ИИ контент в социальных сетях и его влияние на пользователей) (Ю.А. Рунова, Москва), проблема творчества в медиа и искусственный интеллект (В.В. Ткачев, Москва), новые границы субъектности в науке в эпоху ИИ (Е.В. Плешачков, Санкт-Петербург), этические аспекты использования искусственного интеллекта (Д.Е. Бехметьев, Москва). По разные стороны экрана происходило заинтересованное обсуждение поднятых вопросов. Молодые ученые, опираясь на имеющиеся исследования и собственный опыт взаимодействия с искусственным интеллектом, пытались определить основные направления технологического развития искусственного интеллекта, а также социальные, культурные, антропологические результаты и последствия этих достижений.
В заключение круглого стола участники пришли к общему мнению о необходимости продолжить обсуждение актуальных проблем социокультурного анализа искусственного интеллекта на следующих заседаниях.