Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 28 апреля по 12 мая 2024 года сотрудники, аспиранты и студенты геологического факультета СГУ – заведующий кафедрой А.Ю. Гужиков, доцент А.Г. Маникин, аспирант С.А. Землянский (кафедра общей геологии и полезных ископаемых), ассистент И.П. Рябов (кафедра исторической геологии и палеонтологии), магистранты – инженер Н.В. Кравцов и лаборант-исследователь А.А. Корчагин (учебно-научная лаборатория Петрофизики) совместно с московскими коллегами – сотрудниками и студентами геологического факультета МГУ изучали верхнемеловые отложения Предкавказья в районе Кавказских Минеральных вод. Работы велись в рамках договора № 1510-СГУ от 15.10.2007 «О проведении совместных научно-исследовательских работ Геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского» и проекта РНФ № 22-17-00091 «Опорные разрезы верхнего мела Европейской России: сопоставление с лимитотипами и поиск глобальных корреляционных уровней» (руководитель – Е.Ю. Барабошкин, ответственный исполнитель – А.Ю. Гужиков).

Работы по изучению верхнего мела Минераловодского района являются продолжением и развитием комплексных детальных исследований верхнего мела Восточного Перитетиса (Крымско-Кавказского региона) с целью решения актуальных стратиграфических и палеогеографических задач. Благодаря научному сотрудничеству двух университетов и поддержке Российского научного фонда, в последние годы достигнут значительный прогресс, с точки зрения выполнения требований современной стратиграфии, в изучении верхнего мела Юго-Западного Крыма. Целью настоящих исследований было получение комплексной характеристики опорного разреза верхнего мела Центрального Кавказа. Для ее достижения, как и ранее в Крыму, планируется использовать широкий спектр различных палеонтологических и физико-химических методов. Будут изучаться разные группы макро- и микропалеонтологических остатков (аммониты, двустворчатые моллюски, морские ежи, бентосные и планктонные фораминиферы, наннопланктон, диноцисты, ихнофоссилии), изотопный состав, петромагнитные и палеомагнитные свойства.

В результате экспедиции собраны по системе «образец в образец» пробы на различные виды анализов с 268 стратиграфических уровней. В Саратовском университете будут проводиться палеомагнитные исследования каменного материала и микрофаунистический анализ (бентосные фораминиферы). В совокупности с данными других методов, полученные материалы послужат основой для выполнения глобальных изохронных корреляций, калибровки зональных шкал разных палеобиогеографических провинций и прослеживания границ верхнемеловых ярусов (уровней «золотых гвоздей») от точек глобальных стратотипов границ (GSSP) до Северокавказского региона.