Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Ежегодно в рамках Дня славянской письменности и культуры краеведческий музей г. Балашова проводит ассамблею, участниками которой становятся представители учебных и культурных организаций города. В этом году мероприятие было посвящено 225-летию со Дня рождения А.С. Пушкина, творчество которого является классическим образцом профессионального отношения к слову. 
В начале мероприятия методист краеведческого музея Л.А. Васильева напомнила присутствующим об истории проведения ассамблей, которые появились в России в эпоху Петра I. Для того времени это был особый культурный формат, где на балах и общественных собраниях демонстрировались достижения в литературе, музыке и других сферах искусства.
Открылась Музейная ассамблея-2024 выступлением хорового ансамбля «Вдохновение» филиала ГПОУ СО «Саратовский областной колледж искусств» в городе Балашове.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии, главный редактор газеты «Православное слово», иеромонах Серафим Козин, отметив значимость просветительской деятельности святых Кирилла и Мефодия, уникальность славянской культуры, необходимость бережного отношения к Слову.
Краеведческий аспект мероприятия был связан с историей одной из улиц г. Балашова. В частности, студенты узнали, что с марта 1937 года в результате решения Балашовского горсовета улица Крестьянская была переименована в улицу имени Александра Сергеевича Пушкина. Таким образом, вот уже 87 лет в центре нашего города существует улица имени великого поэта.
Под руководством доцентов кафедры филологических дисциплин Балашовского института СГУ Е. А. Ясаковой и Е.И. Алиференко студенты филологического факультета подготовили для ассамблеи литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Александра Сергеевича Пушкина. 
Предваряя ее начало, доцент Е.А. Ясакова отметила глубинное значение для нашей отечественной культуры наследия А. С. Пушкина, указала на эстетическую силу поэтического слова. «Великая русская литература опирается на мощный духовно-нравственный потенциал православной культуры и библейских текстов. Христианство в его православном варианте сформировало русский и, шире, славянский тип культуры, который занял особое место в системе европейской и мировой цивилизации. Русская классическая литература всегда была ориентирована в сторону религиозно-нравственной проблематики, и она органически связана с церковно-книжной традицией, сложившейся на почве православной духовности. Игнорировать глубинное духовное содержание русской классики – значит оставить без прочтения самую суть её содержания», - сказала Екатерина Александровна. 
Далее студенты продемонстрировали умение выразительного чтения стихотворений поэта. Выступление участников было иллюстрировано музыкой и видеоматериалом: в частности, прозвучала музыка И. Шварца из кинофильма «Станционный смотритель», ария Пимена из оперы Мусоргского «Борис Годунов». 
В завершении ассамблеи директор музея С.В. Фетисова поблагодарила всех участников за организацию теплого, душевного мероприятия.