Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В БИ СГУ завершается подготовка по одной из программ дополнительного профессионального обучения – «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)». 
Члены педагогического отряда «ПедПрорыв» проходят инструктивно-методическую подготовку на базе института. На занятиях студенты узнают о нормативно-правовых и психолого-педагогических основах деятельности вожатого, овладевают технологиями педагогического сопровождения коллектива в детском лагере, получают информацию о специфике трудоустройства и трудовой деятельности педагога детского лагеря.  
Значительное место в структуре программы занимают практические занятия, творческие практикумы, тренинги. Студенты решают кейс-задачи, учатся разрабатывать воспитательные мероприятия, обеспечивать охрану жизни и здоровья детей, совершенствуют навыки педагогического общения. Выездные занятия организуются в формате педагогического интенсив на базе санатория «Пады». Студенты, разделившись на отряды, погружаются в атмосферу детского лагеря и на практике осваивают важнейшие умения вожатого. 
Программа прошедшего интенсива началась с общего построения на аллее санатория, среди живописных елей. Бодрый настрой на весь день создала весёлая зарядка на свежем воздухе и экскурсия по территории лагеря.
Следующим мероприятием стала «Визитная карточка отряда»: представляя свои отряды (название, девиз, педагогическое кредо), студенты продемонстрировали навыки публичных выступлений, вокальные и хореографические способности, отменное чувство юмора. Далее отряды продемонстрировали игры, которые можно использовать с детьми в помещении, при поездке в автобусе, для того чтобы занять детей на непродолжительное время. Все игры были подобраны так, чтобы дети не только развлекались, но и развивали внимание, память, сообразительность, координацию движений.
В ходе инструктивного сбора отряды создали и защитили мини-проекты. Каждый отряд изготовил наглядное средство воспитательного воздействия патриотического содержания, приуроченное к конкретной дате: макет стенда, буклет, календарь, памятка, плакат, макет баннера, листовка.
Одна из главных задача педагога – обеспечить охрану жизни и здоровья детей. Большой интерес у будущих вожатых вызвало задание представить сценку, демонстрирующую ситуации получения различных травм детьми и приёмы оказания первой помощи.
В конце дня состоялась коллективная рефлексия, так называемая «свечка». Передавая друг другу свечу, участники мероприятия делились впечатлениями, говорили о том, чему научились, какой интересный опыт приобрели, какие выводы сделали для себя. 
Завершит обучение итоговая аттестация, которая проверит усвоение теоретических знаний и оценит практический опыт, приобретенный студентами. А детские оздоровительные лагеря уже с нетерпением ждут пополнения молодыми, творческими, энергичными и позитивными вожатыми.  

Образовательная программа реализуется в рамках субсидии Министерства науки и высшего образования РФ и МООО «Российские студенческие отряды».