Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В четверг, 23 мая, в Саратовском университете прошла конференция «Пушкинские чтения: наследие поэта в движении времени», посвящённая 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

На научной встрече собравшиеся говорили о вопросах, проливающих свет на динамику восприятия и интерпретации произведений поэта в меняющихся культурно-исторических и историко-литературных обстоятельствах.

Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Ю.Н. Борисов приветствовал участников конференции: «Годы и десятилетия Александр Сергеевич Пушкин живёт среди нас. Своим поэтическим словом он выразил всю полноту русской духовности. Действенность пушкинского слова, волшебной музыки его речи, проникающей в тайны невыразимого, в глубину природы нашего бытия, наполняет живой созидательной энергией внутренний мир каждого из тех, кто вступает в диалог с его текстами. Поэт каждое слово произносит с неизменным чувством ответственности перед читателем, но и читатели, вступая в разговор с поэтом, не могут не чувствовать своей меры ответственности перед ним. А уж исследователей словесного искусства это касается прежде всего. Мы уже начали разговор об этом на открытии конференции молодых учёных, в продолжение мы обратимся не только к творчеству А.С. Пушкина, но и к истории саратовского литературоведения, к страницам университетской пушкинистики».

Пленарное заседание открыл доклад заведующего кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозорова «Пушкин в центре комедии Гоголя». «А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя разделяет десятилетие. Александр Сергеевич в этом году отмечает своё 225-летие, Николай Васильевич — 215-летие. Тема их взаимодействия — одна из интересующих и волнующих тем филологии», — отметил Валерий Владимирович.

Об опыте комментирования этюда С.Л. Франка «Пушкин как политический мыслитель» говорил профессор кафедры русской и зарубежной литературы А.А. Гапоненков.

В зале заседания была развёрнута выставка «Саратовская университетская пушкиниана», подготовленная сотрудниками Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич СГУ. Об экспонатах выставки – изданиях сборников и книг – рассказал директор ЗНБ СГУ А.В. Зюзин.

На экспозиции были представлены научные труды о Пушкине Г.А. Гуковского, Н.К. Пиксанова, Б.М. Соколова, В.М. Жирмунского и других.

К теме «"Байрон и Пушкин" В.М. Жирмунского» обратилась профессор кафедры русской и зарубежной литературы И.В. Кабанова.

Пушкиноведческий экскурс Б.М. Соколова в исследованиях и переписке представила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Л.Г. Горбунова.

Доклад на тему «Е.П. Никитина: студентам – о Пушкине» представила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Н.В. Новикова.

На второй части конференции учёные поделились своим исследовательским видением о литературных связях А.С. Пушкина с Мольером, Антонием Погорельским, А.И. Солженицыным. Участники говорили о пушкиноведческих трудах М.Н. Каткова, А.Г. Битова. Отдельно было представлено наследие А.С. Пушкина на экране, обсуждалась интерпретация художественного текста классика в кинематографе.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей.