Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Государственная итоговая аттестация по программам бакалавриата проходит в форме защиты выпускных квалификационных работ.

В 2024 году на филологическом факультете по очной форме обучения выпускаются студенты по двум направлениям подготовки:  44.03.01 «Педагогическое образование», профиль «Иностранный язык» и 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «Русский язык. Литература» и «История. Обществознание»; по заочной форме обучения - по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование», профили «Филологическое образование» и «История».

Председателями экзаменационных комиссий стали представители работодателей учреждений города Балашова и Балашовского района: Е.Н. Прохвостова, начальник методического отдела МКУ «Центр информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования Балашовского муниципального района»; О.Н. Шатух, кандидат педагогических наук, директор МОУ «Лицей» г. Балашова, учитель английского языка; С.А. Фандина, директор МОУ «СОШ р.п. Пинеровка Балашовского района», учитель истории и обществознания. Наряду с преподавателями института в состав экзаменационных комиссий вошли высококвалифицированные практикующие учителя школ города Балашова и Балашовского района.

Первыми в этом году свои бакалаврские работы защитили студенты очной формы обучения профилей «Русский язык. Литература». Проблематика выпускных квалификационных работ пятикурсников касалась различных аспектов преподавания русского языка и литературы в средней школе: проектирование электронных образовательных  ресурсов по морфологии для учащихся 5 класса, использование экранизаций при изучении романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в 9 классе, организация групповой работы при изучении темы «Словари» на уроках русского языка, методика проведения сюжетно-ролевой игры для формирования функциональной грамотности на уроках литературы и т.д.

Пятикурсники поделились впечатлениями после защиты выпускных работ.

Анна Чернова: «Атмосфера на защите была благоприятной и дружелюбной. Члены экзаменационной комиссии задавали вопросы, которые помогли мне подробно представить результаты моего трехлетнего исследования художественного мира романа Л.Н. Толстого “Анна Каренина” и методики его преподавания в старших классах».

Анастасия Савельева: «Конечно, мы все очень переживали. Подготовка к защите требовала много усилий и времени, но результат стоил этого. Особую роль сыграла поддержка преподавателей и научных руководителей».

Валерия Иванова: «Все пятикурсники тщательно подготовились к своим выступлениям. Итоги защиты показали, что выпускники обладают необходимыми навыками и знаниями для успешного начала своей профессиональной карьеры».

Анастасия Иноземцева: «У меня перед защитой были двоякие чувства. С одной стороны, я была полностью уверена в своих силах, ведь шла к этому 5 лет, усердно писала выпускную работу, а с другой стороны, очень волновалась. Но всё прошло замечательно! И вот мне присуждена квалификация "бакалавр", и совсем скоро я смогу получить долгожданный диплом! Обращаясь к будущим выпускникам, хочу сказать, что защита дипломной работы - это не только подведение итогов, это высшая точка всех наших достижений в стенах института».

Поздравляем наших уже защитившихся студентов с прохождением государственной итоговой аттестации, а тем, кому это только предстоит, желаем успехов и успешной защиты!