Гены, клетки, эмбрионы, хромосомы, ДНК, геномное редактирование, этические вопросы и обеспечение продовольственной безопасности – все эти темы и проблемы обсуждают участники VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, который проходит в СГУ с 14 по 19 июня. В перерывах между симпозиумами и круглыми столами мы обратились за комментариями к именитым делегатам съезда.
Наталия Анатольевна Зиновьева, директор Федерального научного центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, академик РАН.
Специалист в области биотехнологии и генетики сельскохозяйственных животных.
Наш центр занимается решением задач в области генетики, селекции, физиологии, питания и биотехнологии сельскохозяйственных животных. В частности, мы занимаемся исследованиями в области репродуктивных биотехнологий. У сельскохозяйственных животных, как и у человека, уже стало рутинным получение эмбрионов с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ещё одним направлением исследований в области биотехнологии репродукции является совершенствование технологий получения как можно большего количества потомков от лучших животных.
Наша задача – сохранение национальных генетических ресурсов в возобновляемой форме. Геномные технологии сегодня позволяют отбирать чистопородных животных и осуществлять подбор родительских пар таким образом, чтобы максимально охватить биоразнообразие породы, а репродуктивные биотехнологии делают возможным получение и сохранение генеративного материала. Вот об этом я и рассказала на съезде в докладе «Коллекции генетических ресурсов сельскохозяйственных животных и их значение для развития науки и практического животноводства».
По сути, мы создаём породную коллекцию эмбрионов, решая прикладную задачу сохранения национальных генетических ресурсов. В нашем центре впервые в России было проведено клонирование животных, мы рассматриваем эту технологию не как способ воспроизводства лучших особей, а как основную платформу для геномного редактирования с применением CRISPR-Cas. Мы можем заранее выбрать клетки определённого пола. Если стоит задача изменения характеристик молока, логичнее выбрать женские клетки, а для быстрого наращивания поголовья – получить животное мужского пола.
Мы с вами не знаем, как в будущем изменятся климат, растительность или предпочтения человека. Наша задача – выявить и сохранить в отечественных породах исторические геномные компоненты и в конечном счёте – биоразнообразие.
Подготовила Тамара Корнева, фото Полины Громовой