Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

22 июня, в День памяти и скорби, прошла серия мемориальных акций, в которых приняли участие руководство, сотрудники, студенты СГУ.

В 3:30 утра в память 83 годовщины начала Великой Отечественной войны студенты саратовских вузов составили масштабную огненную картину, состоящую из 12 тысяч свечей, на Соколовой горе. Символом скорби и памяти о подвиге народа стал образ военной медсестры.

Утром ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко возложил цветы к монументу «Воин освободитель» на Воскресенском кладбище.

Затем в университетском городке делегация СГУ во главе с ректором А.Н. Чумаченко приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориалу сотрудникам и студентам СГУ и СГМУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Началу церемонии предшествовала минута молчания. Отдали дань памяти и 48 школьников из Новопсковского округа Луганской Народной Республики – участников проекта «Университетские смены».

На второй день войны в III корпусе Саратовского университета состоялось собрание. Более 600 студентов и сотрудников университета изъявили желание пойти добровольцами на фронт. На нашем мемориале – более 170 фамилий погибших во время Великой Отечественной войны. Студенческие поисковые отряды трудятся в архивах и продолжают находить фамилии павших бойцов. Война принесла много скорби и горя каждой семье. Каждое 22 июня мы вспоминаем погибших и возлагаем цветы к мемориалу. Для всех нас это очень тяжёлый день – день начала войны.

А.Н. Чумаченко
Ректор Саратовского университета

После возложения старшеклассники из ЛНР приняли участие в экскурсии в Парке Победы. Школьники увидели Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы». Ребятам продемонстрировали ордена и медали, которыми солдаты награждались за подвиги.

Во время экскурсии особое внимание было уделено быту солдат в годы Великой Отечественной войны. Школьники прочитали фронтовое письмо солдата. В завершение дня участники программы «Университетские смены» сыграли в квиз и проверили свои знания о фактах и событиях Великой Отечественной войны. Местом проведения викторины стал Центр «Точка кипения СГУ». Школьникам нужно было назвать имя партизанки, ставшей первой женщиной, удостоенной почётного звания Героя Советского Союза, узнать по портрету и подвигу пионера-героя и вспомнить название города, в котором проводился суд над военными преступниками нацистской Германии. Все победители получили памятные призы.

Я благодарна за возможность побывать в новом городе. Мне очень нравятся мероприятия, которые здесь проходят, – для нас подготовлены как развлекательная, так и познавательная программы. Уверена, что за эти 10 дней город станет для нас родным.

Анжела Ивченко
Ученица 10 класса

Я очень рада, что смогла увидеть красоты Саратова. Очень надеюсь, что я здесь не в последний раз. Наша смена очень интересная. Самое главное – к нам с ребятами пришло осознание того, что мы вместе с Россией. Мы хорошо понимаем наших ровесников из Саратова, легко находим общий язык – это позволяет нам чувствовать, что мы являемся частью одной большой страны

Елена Бабич
Ученица 10 класса

Участники смены – добрые, открытые и воспитанные дети. Наверное, каждый вожатый мечтает о таких ребятах, потому что работать с ними – одно удовольствие. Мне кажется, что за эти пять дней мы действительно очень сблизились, в нашем “лагере” царит уютная, семейная атмосфера. Прощаться будет непросто, но пока мы стараемся об этом не думать, берём от каждого дня по максимуму. Мы включены в работу, заряжаем ребят на позитив, а они вознаграждают нас своими лучезарными улыбками

Ксения Михина
Студентка 1 курса факультета психолого-педагогического и специального образования

Напомним, что с 1996 года в России 22 июня отмечается День памяти и скорби. Это дата установлена с целью почтить память погибших и отдать дань уважения всем, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины в те трагические годы.