Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 июня в Саратовском университете состоялась встреча, посвящённая 86-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Трубецкова, члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Президента в области образования, почётного гражданина Саратова, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой электроники, колебаний и волн (1981–2020) и ректора СГУ (1994–2003).

В III корпусе СГУ прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Д.И. Трубецкова. После мероприятия гости собрались в Большой физической аудитории СГУ, чтобы поделиться тёплыми воспоминаниями об учёном и почтить его память.

Со вступительным словом к собравшимся обратился директор Института физики С.Б. Вениг.

Сергей Борисович вспомнил, как во время своего обучения сдавал Дмитрию Ивановичу экзамены для поступления в аспирантуру. Тогда ему достался вопрос по радиофизике. Несколько лет спустя, по словам Сергея Борисовича, он вместе с Д.И. Трубецковым принимал вступительные экзамены у абитуриентов. Они вместе придумывали вопросы, которые можно было задать будущим студентам.

Тёплые слова о своём учителе и наставнике произнёс проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский. Алексей Александрович напомнил о человечности Дмитрия Ивановича и его готовности всегда прийти на помощь.

Если случалась ситуация, в которой непонятно, как поступить, мы шли к Дмитрию Ивановичу за советом. А он не только подсказывал, но и помогал!

А.А. Короновский
Проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ

Об успешной научной работе с Д.И. Трубецковым говорил заведующий кафедрой технологии материалов на базе Саратовского филиала ФГБУН ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН Ю.А. Филимонов. Он отметил уникальность исследований Дмитрия Ивановича, подчеркнул высокий уровень организованных им семинаров, курсов, конференций.

Подробно о биографии и многочисленных достижениях Д.И. Трубецкова рассказал заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн С.В. Гришин.

С.В. Гришин подчеркнул, что в библиографии Дмитрия Ивановича более 300 научных публикаций, им написано 26 монографий и учебных пособий, выдержавших несколько переизданий, в том числе на иностранных языках.

Среди учеников Дмитрия Ивановича 10 докторов и 38 кандидатов наук. С.В. Гришин завершил свою речь, проведя параллель между жизнью и работой Д.И. Трубецкова.

Сама жизнь и творческая деятельность Дмитрия Ивановича Трубецкова может рассматриваться как нелинейное явление, как удивительный феномен в так любимой им нелинейной науке.

С.В. Гришин
Заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн

Научная деятельность Дмитрия Ивановича известна по всему миру. Восхищаются его трудами и в Москве – именно из столицы почтить память учёного приехал заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов Национального медицинского исследовательского центра гематологии Министерства здравоохранения России Г.Т. Гурия. Он поделился историей своего знакомства с Д.И. Трубецковым, рассказал о благородстве саратовского профессора и подчеркнул, что Дмитрий Иванович мог находить контакт с самыми разными людьми.

Д.И. Трубецков стал одним из создателей Лицея прикладных наук, в котором он попытался построить преподавание школьникам на принципах нелинейной динамики. Рассказать об этой вехе жизни Дмитрия Ивановича пришла директор Лицея прикладных наук имени Д.И. Трубецкова Н.В. Глущенко.

Наталия Викторовна вспомнила отеческое отношение Д.И. Трубецкова к своим коллегам. 

Среди наших выпускников – научная элита, врачи, инженеры, деятели искусства – мы каждый день доказываем правильность идей Дмитрия Ивановича. Память о нём живёт не только в наших сердцах, но и в наших делах

Н.В. Глущенко
Директор Лицея прикладных наук имени Д.И. Трубецкова

Тёплые слова о Д.И. Трубецкове произнесла и профессор Саратовской государственной консерватории Т.И. Кан. Заслуженная артистка России преподавала в Лицее прикладных наук и отметила, что Дмитрий Иванович хорошо понимал пользу синтеза науки и искусства, а также важность изучения школьниками высшего академического музыкального репертуара.

В завершение встречи выступила профессор кафедры русской и зарубежной литературы, невестка Дмитрия Ивановича Е.Г. Трубецкова. Елена Геннадиевна вспомнила искренность и улыбку, которые профессор дарил окружающим. Несмотря на внушительный объём работы, у Д.И. Трубецкова всегда хватало времени на семью. 

Я очень рада, что моим детям так повезло – они выросли настоящими. Во многом это случилось благодаря тому, что они росли с Дмитрием Ивановичем!

Е.Г. Трубецкова
Профессор кафедры русской и зарубежной литературы, невестка Д.И. Трубецкова

Официальная часть завершилась аплодисментами.