Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

22 июня в День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны студенты и преподаватели Балашовского института приняли участие в митинге, посвященном этому событию. Он состоялся в 4 часа утра у Мемориала Славы в парке имени Куйбышева. Участники митинга возложили цветы к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны, поставили зажжённые свечи и лампады.

Мероприятие началось с минуты молчания.

Затем перед собравшимися выступили глава Балашовского муниципального района П.М. Петраков, председатель Собрания депутатов Балашовского муниципального района Н.Н. Шехматова, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, представители вооруженных сил, общественных организаций.

Среди выступавших был доцент кафедры истории БИ СГУ, председатель Общественного совета Балашовского муниципального района В.В. Назаров. Историк отметил, что Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов наших сограждан. Основные жертвы понесли мирные жители. «Нацисты пришли уничтожить наш народ, поработить нашу страну, присвоить все ее богатства. 22 июня 1941 г. разделило нашу историю на «до» и «после». Но советские граждане встали на защиту своей Родины. 1418 дней и ночей длилась эта самая страшная и жестокая война в мировой истории. Никакая страна в мире не выдержала бы такого удара. Сопротивление большинства европейских стран измерялось днями и неделями. Советский народ сражался долгих четыре года, проявляя беспримерное мужество и массовый героизм», - сказал Владилен Викторович.

Навечно вошли в историю Московская и Сталинградская битвы, сражения на Курской дуге, битвы за Кавказ, Крым, блокада Ленинграда, освобождение Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Европы, Берлинская операция. «Нашим противникам хочется переписать нашу историю, обесценить нашу Победу. Но наша память намного сильнее подобных попыток. Мы ничего не забыли, мы все помним! И эта память останется с нами в веках!» - говорили участники митинга.

Созданная атмосфера смогла погрузить присутствующих в трагичность того времени, напомнить о том, насколько важно сохранить в памяти воспоминания о боли и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и селах, о войне, ставшей серьезным испытанием для советского народа, и которое с честью выдержала наша страна.

Низкий поклон и безграничная благодарность за мир и спокойствие героям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.