Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 25 июня состоялось июньское заседание Учёного совета под председательством ректора СГУ А.Н. Чумаченко.

Вниманию присутствующих был представлен видеоотчёт о поездке делегации вуза в ЛНР и ДНР с гуманитарной миссией. По словам Алексея Николаевича, весомую поддержку в сборе гуманитарного груза для бойцов СВО оказали учёные, преподаватели и студенты вуза. «Наши поездки в зону спецоперации будут продолжены, нас там ждут, в нас нуждаются, в процессе нашего визита мы это почувствовали», – сказал ректор.

Победителей ежегодной Студенческой спартакиады на кубок ректора наградила декан факультета физической культуры и спорта И.Ю. Водолагина. Турнир проходил с февраля по май по 13 видам спорта. Участниками стали обучающиеся 18 образовательных подразделений СГУ. По результатам спартакиады титул чемпиона после 10-летнего перерыва вернула себе сборная механико-математического факультета, второе место заняла команда географического факультета, на третьей позиции – команда Института физики.

Во время заседания Учёного совета ректору СГУ А.Н. Чумаченко была вручена благодарность президента ВОГиС И.А. Тихоновича за организацию VIII Съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, проходившего на площадке СГУ с 14 по 19 июня.

С отчётом о работе Геологического колледжа выступила директор Л.К. Верина. Лидия Константиновна рассказала о подготовке обучающихся к производственной деятельности, увеличении числа молодых педагогов в штате колледжа, системе наставничества, участии студентов в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах, а также патриотических, спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Особое внимание Л.К. Верина уделила профориентационной работе, благодаря которой только в прошлом году 110 студентов колледжа были трудоустроены на предприятия региона уже во время обучения. Особое преимущество выпускникам даёт и тот факт, что вместе с дипломом они получают свидетельства о присвоении квалификации по нескольким рабочим профессиям. Кроме того, колледж активно взаимодействует с организациями-партнёрами: студенты проходят практику и получают возможность дальнейшего трудоустройства.

Отчёт о работе Института электронного и дистанционного обучения СГУ за последние пять лет представила директор Н.С. Анофрикова. Наталья Сергеевна познакомила коллег с основными направлениями деятельности института, которая заключается в сопровождении работы сотрудников и студентов вуза на портале «IpsilonUni». Н.С. Анофрикова рассказала собравшимся о программах, реализуемых с применением дистанционных образовательных технологий, вступительных испытаниях в формате автоматизированного тестирования. Отдельный акцент  был сделан на программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, реализацию онлайн-курсов и участие сотрудников Института электронного и дистанционного обучения в реализации проекта «Содействие занятости», а также «Приоритета 2030».

Декан экономического факультета Е.В. Огурцова рассказала о работе экономического факультета с 2019 по 2023 год. Елена Вячеславовна обозначила специфику основных образовательных программ, остановилась на новых направлениях подготовки бакалавров и магистров, привела данные по численности выпускников очной, заочной форм обучения, в том числе на договорной основе. Уровень трудоустройства выпускников на факультете сегодня составляет более 89%, большая часть работает по найму, основные места трудоустройства – финансовые, промышленные, торговые организации, филиалы крупных корпораций, малый и средний бизнес. Е.В. Огурцова также познакомила членов Учёного совета с мерами поддержки молодёжного предпринимательства, такими как студенческий акселератор, и направлениями работы со школьниками в рамках проектной деятельности.

Промежуточные результаты работы «Цифровой кафедры» в Саратовском университете представила руководитель проекта, доцент кафедры информатики и программирования Е.В. Кудрина. Подробнее о выступлении Елены Вячеславовны читайте в нашем следующем материале.

На заседании Учёного совета прошли выборы заведующих кафедрами, процедура представления к учёным званиям и обсуждение рекомендаций УМК.