Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Во втором выпуске журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика» за 2024 год опубликована статья профессора В.М. Аникина о Сергее Анатольевиче Богуславском (1883–1923). Он был в числе первых профессоров-физиков, работавших на физико-математическом факультете университета в 1918–1921 годах. Областью его научной и преподавательской деятельности была теоретическая физика. В Саратовском университете ему было поручено заведование кабинетом теоретической физики, ставшим предшественником одноименной кафедры.

С.А. Богуславский прожил полную драматизма жизнь. Заболевания лёгких вынудили Сергея Богуславского покинуть весной 1901 года московскую гимназию (аттестат зрелости, тем не менее, осенью того же года он получил как лучший ученик). Четыре года он лечился в швейцарских санаториях, а затем в 1905–1913 годах (с перерывами из-за болезни) учился в двух германских университетах – во Фрайбурге и Гёттингене. В Гёттингенском университете его первым учителем и другом был будущий нобелевский лауреат Макс Борн. Здесь Богуславский защитил диссертацию на соискание степени доктора философии по теме профессора В. Фохта.

В 1915 году С.А. Богуславский вернулся в Россию, где, сдав в Петроградском университете необходимые магистерские экзамены, защитил в апреле 1928 года в Московском университете диссертацию «Основы молекулярной физики с приложением статистики к вычислениям термодинамических потенциалов» на степень магистра. В том же 1918 году декан физико-математического факультета СГУ В. Д. Зёрнов пригласил С. А. Богуславского на должность профессора факультета.

Переезд в Саратов был вынужденной мерой: московский климат не подходил Богуславскому по здоровью, а кроме того в голодный послереволюционный период многие надеялись, что жизнь в провинции окажется более сносной, чем в столицах. В труднейших бытовых условиях, в том числе и в холодной квартире, Богуславский вёл занятия по термодинамике, теории электричества, оптике, теории атома. Он возглавил физико-математическое отделение Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания, на заседаниях которого прочитал ряд докладов.

Последние годы жизни С. А. Богуславского были наполнены плодотворной работой на физико-математическом факультете Московского университета. Несмотря на предпринятое заграничное лечение, болезнь не отступила, и 3 сентября 1923 года С.А. Богуславский скончался. За свою короткую жизнь он успел сделать заметный научный вклад в различные разделы физики первой четверти XX столетия – в термодинамику, кристаллофизику, в частности в теорию пироэлектричества, гидродинамику, вакуумную электронику. Работы С. А. Богуславского отличали богатство идей, точность и изящество, присущее, как отмечали современники, всей его личности.

Полный текст статьи «Профессор Саратовского и Московского университетов Сергей Анатольевич Богуславский (1883–1923)» доступен на сайте журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика»