Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Лекция А.И. Авруса «В годы Великой Отечественной войны». С. 101–112. 

"Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война положила конец мирной жизни советского народа, привела к коренным переменам в жизненном укладе страны. Весь труд, все усилия были направлены к одной цели – приблизить победу, отстоять не-зависимость Родины.
Готовившиеся к последним экзаменам студенты СГУ, находясь в читальном зале библиотеки, узнали о начале войны. На следующий день на факультетах, а затем и в Большой физической аудитории проходили митинги, на которых сотни студентов, преподавателей, сотрудников подавали заявления о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии. Всего ушло на фронт в первые недели войны более 600 человек".

Виртуальная выставка Музея истории СГУ «Два ректора – две судьбы»

Дневники военных лет Научной библиотеки СГУ «И была война... (листая военные дневники)»

Подборка саратовских изданий военных лет от Научной библиотеки СГУ

Издательская деятельность Саратова, как и всей страны, в период Великой Отечественной войны определялась потребностями военного времени. В основу формирования издательских планов был положен лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" Книга тех лет не только оперативно реагировала на события, обладала сильным агитационным характером, она была массовой по назначению, малообъемной, скупой в художественном отношении. Характерной чертой издательской деятельности военных лет является целеустремлённость тематики, она отражала все злободневные вопросы, которыми жил тогда народ. Всего в Саратове в годы Великой Отечественной войны вышла 461 книга.

22 июня 1941
Начало войны
Секретарь партбюро СГУ С.В. Николаев объявил студентам в читальном зале библиотеки о начале Великой Отечественной войны.
Июль 1941
Ректор уходит на фронт
Д.И. Лучинин занимал пост ректора СГУ с 31 марта по 7 июля. После начала Великой Отечественной войны одним из первых в университете ушел добровольцем на фронт и погиб в декабре 1941 года.
Июль 1941
На женских плечах...
В.А. Артисевич стала ректором СГУ (8 июля 1941 - 8 июня 1942). В годы войны она в том числе организовала и руководила университетским лекторием.
Июль 1941
Обстановка накаляется
В третьем корпусе СГУ прошел митинг в связи с нападением фашистской Германии на СССР. Началась запись добровольцев на фронт. Из университета ушли воевать более 600 студентов, преподавателей и сотрудников.
Осень 1941
Право на образование
Выходит постановление Государственного комитета обороны о размещении в зданиях СГУ эвакуировавшегося из Ленинграда оборонного завода. Усилиями В.А. Артисевич при поддержке партийных и советских органов удалось отстоять здания университета для учебы и научных исследований. Формировался рабочий взвод из сотрудников и студентов СГУ для выполнения задания по производству спецработ в районе Саратова.
Весна 1942
Вместе с ЛГУ
Введение строгой пропускной системы в учебных корпусах университета. В марте в Саратов прибывает первый эшелон эвакуированного Ленинградского университета. Ректор ЛГУ профессор А.А. Вознесенский вступает в должность ректора СГУ.
Лето-осень 1942
Работа над безопасностью
Установлено круглосуточное дежурство бойцов команд Местной противовоздушной обороны (МПВО) на территории университета. Коллектив СГУ участвует в строительстве саратовской оборонительной полосы. Создание в СГУ постоянно действующей комиссии по оказанию помощи семьям военнослужащих.
1942
Первый в стране газопровод
Студенты и сотрудники СГУ участвуют в прокладке первого в стране газопровода от Елшанки до СарГРЭС.
1943
Развитие структуры
Возобновление работы заочного отделения, восстановление кафедры археологии и этнографии. Кафедра языка и литературы разделена на три: языка и языкознания (зав. доцент А.Ф. Ефремов), русской литературы (зав. профессор А.П. Скафтымов), всеобщей литературы (зав. профессор М.П. Алексеев). Включение в состав историко-филологического факультета кафедр: педагогики, политэкономии, основ марксизма-ленинизма, иностранных языков. Учреждено Красное переходящее знамя лучшей академической группе СГУ. Первой его получила группа 3-го курса географического факультета. Позже знамя перешло физико-математическому факультету.
24 февраля 1944
Юбилей
Торжественное заседание в Саратове в связи со 125-летием Ленинградского университета.
1944
Новый ректор
А.А. Вознесенский передает обязанности ректора СГУ профессору Н.И. Усову. Проводы коллектива Ленинградского университета из Саратова. Возобновляется издательская деятельность СГУ.
1944
Слава героям труда
Орденами за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждаются профессора университета П.В. Голубков, А.М. Лукъяненко, Б.А. Можаровский, Н.И. Усов, В.В. Челинцев.
1945
Вуз первой категории
Выходит приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР, который относит Саратовский университет к вузам 1-й категории.
9 мая 1945
День Победы
9 мая 1945 - Празднование Дня Великой Победы! С тех пор СГУ проводит традиционный торжественный митинг в студгородке у обелиска памяти павших героев.