Лекция А.И. Авруса «В годы Великой Отечественной войны». С. 101–112.
"Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война положила конец мирной жизни советского народа, привела к коренным переменам в жизненном укладе страны. Весь труд, все усилия были направлены к одной цели – приблизить победу, отстоять не-зависимость Родины.
Готовившиеся к последним экзаменам студенты СГУ, находясь в читальном зале библиотеки, узнали о начале войны. На следующий день на факультетах, а затем и в Большой физической аудитории проходили митинги, на которых сотни студентов, преподавателей, сотрудников подавали заявления о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии. Всего ушло на фронт в первые недели войны более 600 человек".
Виртуальная выставка Музея истории СГУ «Два ректора – две судьбы»

Дневники военных лет Научной библиотеки СГУ «И была война... (листая военные дневники)»

Подборка саратовских изданий военных лет от Научной библиотеки СГУ
Издательская деятельность Саратова, как и всей страны, в период Великой Отечественной войны определялась потребностями военного времени. В основу формирования издательских планов был положен лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" Книга тех лет не только оперативно реагировала на события, обладала сильным агитационным характером, она была массовой по назначению, малообъемной, скупой в художественном отношении. Характерной чертой издательской деятельности военных лет является целеустремлённость тематики, она отражала все злободневные вопросы, которыми жил тогда народ. Всего в Саратове в годы Великой Отечественной войны вышла 461 книга.