Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

18 сентября в СГУ открылась научная конференция с международным участием «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории», организованная Институтом археологии и культурного наследия и кафедрой истории древнего мира.

В Саратовском университете проходит научная конференция с международным участием «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории». Открытие и первое пленарное заседание съезда прошли 18 сентября.

С началом симпозиума коллег поздравил председатель программного комитета заведующий кафедрой истории древнего мира ИИиМО, директор Института археологии и культурного наследия СГУ С.Ю. Монахов. Он поблагодарил коллег за отклик на приглашение в Саратов и интерес к совместной работе.

«Я искренне рад, что наши собрания проходят системно и регулярно, – подчеркнул Сергей Юрьевич. – Программа обещает быть насыщенной. Она представляет из себя всю палитру антиковедческих и смежных с ними исследований». 

С.Ю. Монахов огласил список научных центров-участников, таким образом подтвердив собственное заявление о представительном собрании.

Отличительная черта конференции «Слово и артефакт» – отсутствие секций. Так соблюдается междисциплинарность: учёные в разных сферах могут послушать коллег и ознакомиться с последними результатами в смежных областях.

Как показывает многолетняя практика этого симпозиума, участие в дискуссиях представителей разных направлений позволяет узнавать о новых взглядах академического сообщества на актуальные проблемы науки. Участники первой пленарной встречи активно строили предположения вместе с докладчиками и высказывали своё мнение о проблемах, заявленных в выступлениях.

Научную программу открыл старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Д.В. Журавлёв с докладом о новых исследованиях музея на Семибратнем городище и городище Красный Октябрь 1. Всего за две недели на территории этих древних археологических памятников учёные сделали 600 и 900 находок соответственно. Только часть из них отправили в музей. Но за такой короткий срок это хороший результат, уверены участники экспедиции.

«Вокруг Семибратнего городища все очень долго ходили, потому что понимали, что это место плодотворное для исследователей, – отметил Денис Валерьевич. – Мы сделали магнитную разведку, аэрофотосъёмку и получили прекрасную топ-основу. Теперь точно не начнём копать в неправильном направлении».

Старший научный сотрудник Отдела истории Античного мира Государственного Эрмитажа Д.Е. Чистов продолжил тему раскопок на Семибратнем городище, а также рассказал о работах группы Эрмитажа на поселении Вестник-1 в окрестностях города Анапы. На этом объекте археологического наследия в 2010 году были найдены следы монументального здания предположительно V–IV вв. до н.э., а в 2023 году экспедиция Эрмитажа продолжила исследования и уточнила его интерпретацию.

Бурное обсуждение вызвал доклад старшего научного сотрудника Центра античной истории Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Е.В. Ляпустиной под названием «Бытовая сцена с надгробного рельефа из Арлона (CIL XIII.3986) и её интерпретации». 

«Мой сегодняшний артефакт изначально не предполагал ничего особенного. Мне нужно было найти иллюстрацию для маленькой энциклопедической статьи про рабство», – поделилась истоками научной работы Елена Валериевна.

Найденная картинка представляет собой зарисовку с надгробия, которое было разрушено. Есть вопросы и к содержанию сопроводительной надписи. Потому в среде исследователей разных стран это вызывает множество интерпретаций и сомнений.

С докладом о начале работы над новым проектом по обработке амфорной коллекции Ростовского областного музея краеведения выступил С.Ю. Монахов. Он отметил, что коллекция музея – одна из старейших и крупнейших в России, на сегодняшний день было обработано порядка 200 амфор. Особенно интересны материалы комплексов, хранящиеся в музее. Отдельно Сергей Юрьевич остановился на комплексе кургана № 8группы «Пять братьев» и подвалах Елизаветовского городища 1988 и 1993 годов.

Профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Ф.В. Шелов-Коведяев поделился с коллегами историей случайно обнаруженной надписи на горе Митридат в Керчи в 1978 году. Фёдор Вадимович осматривал эту известняковую плиту летом 2024 года и смог расшифровать её утерянные отрывки.

Ф.В. Шелов-Коведяев подчеркнул, что на старые и фрагментированные надписи лучше смотреть с разных сторон и под разным углом. Именно так он увидел буквы начала слова «Аид» и первые буквы предлога «в» на греческом языке на древней плите. Установив примерную датировку археологического объекта, учёный предположил, что эпитафия принадлежит защитнику Пантикапея. Своё выступление Ф.В. Шелов-Коведяев назвал в соответствии с содержанием надписи – «Воин, сошедший в Аид».

Гости СГУ выразили восхищение и благодарность организаторам конференции, особо отмечая преемственность поколений, интерес молодых учёных, включённость и междисциплинарность.

«Дело Сергея Юрьевича Монахова имеет колоссальную ценность, потому что оно сводит разные подходы и точки зрения. Очень здорово, что этот съезд проходит именно в Саратове. Важно, чтобы в России были разные научные центры, в гуманитарной сфере в том числе», – отметил Ф.В. Шелов-Коведяев.

Конференция «Слово и артефакт» продлится до 21 сентября. Будут представлены доклады, посвящённые вопросам интерпретации различных категорий источников: письменных и археологических, данных нумизматики и эпиграфики. За четыре дня работы конференции планируются выступления учёных с 56 докладами, в том числе в дистанционном формате. В мероприятии принимают участие исследователи из почти 30 научных центров России.

По итогам конференции будет опубликован XXII выпуск межвузовского сборника «Античный мир и археология».

Присоединиться к конференции в качестве слушателя можно в любой день до 21 сентября. Заседания проводятся в 204 аудитории VI корпуса СГУ. Ознакомиться с программой и выбрать интересующую тему доклада можно в программе по ссылке.