18 октября кафедра истории России и археологии провела встречу со студентами 1 курса, посвященную юбилею выдающегося археолога, профессора Павла Сергеевича Рыкова.
Открывая встречу, заведующий кафедрой профессор С.А. Мезин кратко сказал о значении деятельности П.С. Рыкова (1884-1942) для археологии Нижнего Поволжья, для становления археологической науки в Саратовском университете, для истории кафедры. Судьба ученого была и счастливой и трагичной . Он реализовал себя как археолог и создал научную школу в трудные 1920-1930-е годы, когда на периферии почти не было научных центров такого рода. П.С. Рыков был профессором, общественным деятелем и администратором, директором Краеведческого музея. Он был первым деканом воссозданного в 1935 году исторического факультета СГУ. Однако в 1937 году был арестован по сфабрикованному делу и погиб в лагере на Дальнем Востоке.
Студент 1 курса Данила Антонович Ковалев в своем сообщении осветил основные вехи жизненного пути и научно-педагогической деятельности П.С. Рыкова: учебу в Московском университете и археологическом институте у В.А. Городцова, педагогическую работу в Курске, Вильнюсе, Витебской и Рязанской губерниях, где он начинал и свои археологические исследования. С 1920 по 1937 год П.С. Рыков работал в Саратовском университете, где возглавлял кафедру археологии, Научно-исследовательский институт краеведения, был деканом педагогического и исторического факультетов, заместителем ректора СГУ. Одновременно Рыков вел большую общественную деятельность, был членом Саратовского горсовета, директором Краеведческого музея. Обвиненный в «правотроцкистских взглядах» он был отправлен в заключение в город Ворошилов (ныне – Уссурийск), где умер в лагере.
Большой интерес у слушателей вызвало выступление внучки П.С. Рыкова сотрудника отдела редких книг НБ СГУ Ларисы Сергеевны Павловой. Она рассказала о том, как арест Рыкова сказался на судьбе его жены и сына, показала немногие семейные реликвии, сохранившиеся у потомков (фотографии, рисунки матери Павла Сергеевича, книги). Вторая внучка Павла Сергеевича – Нина Сергеевна Растокина представила составленный внучками библиографический указатель работ П.С. Рыкова.
Доцент Николай Михайлович Малов рассказал о П.С. Рыкове как об основателе археологической научной школы в Саратовском университете. Благодаря археологическим раскопкам, которые широко велись им в Нижнем Поволжье от Калмыкии до Мордовии, Рыков сумел впервые представить эволюцию обществ и культур от IIIтыс. до н.э. до начала нашей эры в этом огромном регионе. Итогом стала монография «Очерки истории Нижнего Поволжья по археологическим материалам» (Саратов, 1936), которую Николай Михайлович продемонстрировал слушателям. П.С. Рыков воспитал целую плеяду учеников – И.В. Синицына, П.Д. Степанова, Т.М. Минаеву, Н.К. Арзютова, продолжавших его дело в Саратове и других городах. В связи с юбилеями выдающегося археолога в Саратове проводились «Рыковские чтения».
Доцент Владимир Анатольевич Лопатин напомнил о том, что археологические исследования велись в Саратове еще членами Саратовской ученой комиссии, но П.С. Рыков поставил их на научную основу и заложил направления, которые продолжают разрабатывать археологи и сегодня. В частности, первые раскопки в левобережье реки Медведицы, проведенные Рыковым, нашли продолжение в многолетних работах В.А. Лопатина у Нижней Красавки, где имеются селище и курганы бронзового века. Владимир Анатольевич пригласил первокурсников принять участие в летней археологической практике в Нижней Красавке.
Рассказы участников кафедрального дня вызвали большой интерес у слушателей.