Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

25 октября 2024 года в Институте истории и международных отношений прошла международная научная конференция «Историческая память и региональные коммеморативные практики: опыт XX-XXI вв.», организованная кафедрой отечественной истории и историографии. На ней были представлены доклады и сообщения преподавателей вузов и музейных учреждений Саратова, Москвы, Самары, Иркутска, Челябинска, а также из Белоруссии и Армении. Целью конференции являлось формирование пространства научного дискурса и диалога между историками и представителями других социально-гуманитарных наук, изучающих актуальные вопросы исторической памяти и коммеморативных практик, представление экспертных рекомендаций в культурно-просветительной и воспитательной работе. Тематика конференции включала в себя обсуждение проблем соотношения исторической памяти и исторической науки, Исторической памяти и исторической политики, бытование феномена коммомерации в прошлом и настоящем, роли образования в процессе формирования исторической памяти и коммеморативной культуры.

Открывая конференцию, в вступительном слове заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов подчеркнул, что ни одно общество не может развиваться без знания и сохранения памяти о своем прошлом, понимания связи прошлого с настоящим. Эта связь реализуется в различных формах, в том числе через коммеморативные практики: архитектурные сооружения и мемориальные комплексы, установления памятных дат, топонимику и т.д., представляя собой своеобразные «места памяти». Историческая наука, естественно, не может быть тождественной исторической памяти, но должна способствовать ее сохранению, и используя свой методологический инструментарий обязана изучать проблемы функционирования исторической памяти и развития коммеморативных практик, в частности, на региональном уровне. В своем приветственном слове директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко обратила внимание на особое значение в современных условиях темы конференции, поскольку укрепление исторической памяти является во многом залогом дальнейшего развития российского общества, решения им насущных задач и противостояния различного рода угрозам для его безопасности.

На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады доктора исторических наук Е.И. Демидовой «Формирование исторической памяти в современной России: достижения и проблемы», доктора исторических наук В.Н. Данилова «Региональные памятные даты и праздники: общее и особенное в местной коммеморативной практике», заведующего музеем УФСБ России по Саратовской области А.С. Нечаева «Мемориалы и памятные места Саратовской области по истории органов государственной безопасности», доктора исторических наук А.П. Мякшева о концептуализации фальсификации истории как проблемы национальной безопасности. На секционные заседания было представлено 29 докладов по тематике конференции, в том числе связанные с актуальными проблемами отечественной истории в целом. По итогам конференции будет издан сборник её материалов. 

25 октября в Институте истории и международных отношений прошла международная научная конференция «Историческая память и региональные коммеморативные практики: опыт XX-XXI вв.». Преподаватели вузов и сотрудники музейных учреждений Саратова, Москвы, Самары, Иркутска, Челябинска, а также Белоруссии и Армении, представили свои доклады и сообщения.

Тематика конференции включала в себя обсуждение проблем соотношения исторической памяти и исторической науки, исторической памяти и исторической политики, бытование феномена коммомерации в прошлом и настоящем, роли образования в процессе формирования исторической памяти и коммеморативной культуры.

Открывал конференцию заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов. Виктор Николаевич подчеркнул, что ни одно общество не может развиваться без знания и сохранения памяти о своём прошлом, понимания связи прошлого с настоящим. Эта связь реализуется в различных формах, в том числе через коммеморативные практики: архитектурные сооружения и мемориальные комплексы, установления памятных дат, топонимику. Всё это представляет собой своеобразные «места памяти». По словам В.Н. Данилова, историческая наука не может быть тождественной исторической памяти, но должна способствовать её сохранению, и, используя свой методологический инструментарий, обязана изучать проблемы функционирования исторической памяти и развития коммеморативных практик, в частности, на региональном уровне.

В своём приветственном слове директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко обратила внимание на особое значение темы конференции. Укрепление исторической памяти, по словам Татьяны Викторовны, является залогом дальнейшего развития российского общества, решает насущные государственные задачи и противостоит угрозам для безопасности страны.

На пленарном заседании выступили:

- Профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ Е.И. Демидова («Формирование исторической памяти в современной России: достижения и проблемы»);

- Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов («Региональные памятные даты и праздники: общее и особенное в местной коммеморативной практике»);

- Заведующий музеем УФСБ России по Саратовской области А.С. Нечаев «Мемориалы и памятные места Саратовской области по истории органов государственной безопасности»;

- Профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ А.П. Мякшев («О концептуализации фальсификации истории как проблемы национальной безопасности»).

На секционных заседаниях были представлены 29 докладов по тематике конференции, в том числе связанные с актуальными проблемами отечественной истории. По итогам конференции будет издан сборник её материалов.

Конференция была организована кафедрой отечественной истории и историографии.