В Балашовском институте прошел круглый стол «Профилактика идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде». Цель встречи – формирование у обучающихся нетерпимости к экстремистской идеологии и негативного отношения к радикальным объединениям и движениям.
Гостями мероприятия стали сотрудник оперативного подразделения МО МВД России «Балашовский», закрепленный по борьбе против экстремизма и терроризма, М.М. Феклюнин, руководитель епархиального отдела по делам молодёжи Балашовской Епархии РПЦ священник Владимир Палкин и помощник имама Балашовского мухтасибата Турко Хазрат.
С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела по вопитательной и социальной работе Т.А. Котова: «Проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма и терроризма стоит особенно остро. Данные деструктивные явления подрывают стабильность, сеют страх и недоверие, а также приводят к насилию и потере человеческих жизней. Наша общая задача – быть нетерпимыми к проявлениям терроризма и экстремизма и солидарными в борьбе против них». Татьяна Александровна призвала участников к открытому диалогу и пожелала продуктивной работы.
Ведущая мероприятия Л.В. Кашицына, обращаясь к собравшимся, сказала: «Проблема растущего экстремизма, терроризма, межкультурных войн и междоусобиц, связанная с растущей интолерантностью современного общества, подогреваемой идеями псевдопатриотизма, псевдовероучений и призывами борьбы с «иными», является одной из острейших. Негативные идеи распространяются и через социальные сети, которые не в состоянии адекватно и оперативно реагировать на угрозы и вызовы». Она обратила внимание на основные причины вовлечения студентов в экстремистские и террористические организации, наиболее распространенными среди которых являются углубление социальной напряженности среди молодежи, изменение ценностных ориентаций, рост националистических и сепаратистских настроений, негативное использование психологического фактора, противоправная и противозаконная эксплуатация всемирной сети интернет, в том числе вербовка с ее помощью молодых людей в деструктивные течения и т.д.
М.М. Феклюнин осветил вопросы по противодействию террористической и экстремистской деятельности с точки зрения законодательной базы Российской Федерации. В ходе его выступления были использованы видеоматериалы, в которых были разъяснены положения ряда статьей административного и уголовного кодексов РФ, касающихся ответственности за преступления и правонарушения, связанные с данной незаконной деятельностью; видеоролик в котором представлена информация о запрещенных в России экстремистских организациях; видеонарезка о последствиях диверсионных действий. Каждое представление видеоматериала сопровождалось пояснениями и комментариями.
Студенты активно выражали свое мнение относительно таких негативных социальных явлений как экстремизм и терроризм. Было отмечено, что любое проявление терроризма посягает на права и свободы личности, наносит ущерб порядку управления, основам государства и общества.
В ходе дискуссии Михаил Михайлович подробно осветил вопросы о правилах безопасного поведения в социальных сетях, об угрозах распространения в сети интернет экстремистской идеологии и различной фейковой информации, о проведении недружественными силами антироссийских пропагандистских кампаний.
Священник Владимир Палкин рассказал об отношении Церкви к экстремизму и терроризму: «Русская православная церковь отмечает, что экстремизм, прикрывающийся религиозными или национальными лозунгами, нередко эксплуатирует такие традиционные ценности, как личная и общественная нравственность, любовь к своему народу». Священник особо отметил важность духовно-нравственного развития и роста каждого человека, подчеркивая стремление к самосознанию и развитию важных для человека добродетелей: сострадания, милосердия, терпения, подчеркнул, что любые формы агрессии противоречат основным учениям христианства.
В свою очередь Турко Хазрат объяснил понятия «религия», «Ислам», «мусульманин» и особо подчеркнул, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом: «Ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной», - отметил Турко. Помощник имама также рассказал о том, что Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют данную религию; рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества, что категорически воспрещается Кораном, и призвал всех быть нетерпимыми к проявлениям любого вида насилия.
«В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда любого вида превосходства. Только объединившись все вместе, мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий», – сказала Л.В. Кашицына, завершая мероприятие.