Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
20.11.2024 / 11:31
Текст:  По информации ИФиЖ
Фото:  Архив организаторов

19 ноября в Институте филологии и журналистики состоялась открытая лекция преподавателя кафедры русского языка Московского архитектурного института, заместителя руководителя школы филологии НИУ ВШЭ М.М. Ровинской.

Почётного гостя представила директор ИФиЖ Л.С. Борисова. В аудитории собрались преподаватели института, студенты-филологи и журналисты.

Перед началом лекции к собравшимся обратилась заведующая отделом массовой работы Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина Т.Г. Фиалковская. Она рассказала о фестивале «Книжные зори над Волгой», в рамках которого проходит встреча с М.М. Ровинской.

В лекции Мария Михайловна – кандидат филологических наук, член орфографической комиссии РАН, один из авторов-составителей краткого свода «Основных правил русского языка» – рассказала студентам-филологам и журналистам об изменениях в русском языке и о том, какое место он занимает в мире.

М.М. Ровинская поделилась результатами своих исследований, посвящённых динамике языка, объяснила векторы его развития. Особое внимание она уделила причинам и способам трансформации норм русского языка. Она отметила неизбежное противостояние между узусом и нормой, а одним из главных маркеров грамотной речи назвала правильное ударение в слове «звонит». Интересным открытием для аудитории стало то, что подобных слов, в которых в разговорной речи ударение перемещается с последнего слога на первый и уже не вызывает острой реакции, много, например «сверлит», «включит» и ещё примерно 180 единиц, но только «звонит» стало символом эталонного речевого поведения.

Отдельное место в разговоре заняла проблема заимствованных слов и борьбы с этими заимствованиями в целях сохранения чистоты родного языка. Лектор отметила, что не все русские варианты могут стать адекватной альтернативой слову, пришедшему из другого языка.

В выступлении Мария Михайловна касалась и вопросов функционирования прецедентных текстов в современном русском языке, рассказала о некоторых правилах аббревиации. В качестве одного из заданий было предложено написать слово «эсэмэска». Оказалось, что именно такой вариант нормативен, в то время как «смска» – просторечный вариант, а «смс-ка» – пример грамматической ошибки.

Лектор затронула вопросы функционирования молодёжного сленга и обратила внимание на тенденцию к сокращению слов, особенно в студенческой среде – например, «падик» используется вместо слова «подъезд»; «препод» вместо «преподаватель»; «универ» вместо «университет».

В завершение лекции М.М. Ровинская отдельно обратилась к студентам-журналистам с просьбой быть очень аккуратными в своих текстах. Она подчеркнула, что из-за изменения правил написания какого-либо слова может случиться целый скандал, спровоцированный СМИ. Так, например, случилось со словом «кофе».

В последней части встречи у слушателей была возможность задать вопросы лектору. Студентов и преподавателей интересовали проблема уместности феминитивов в русском языке; влияние языка на сознание человека; вместе обсудили, какую роль в трансформации языка играет искусственный интеллект. После получения исчерпывающих ответов на эти и другие вопросы аудитория наградила лектора аплодисментами.