В Саратовском университете 20 ноября открылась Всероссийская научная школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине – 2024». На неё собрались более 120 учёных из крупных научных институтов и центров страны.
Пленарное заседание открыл заведующий кафедрой медицинской физики СГУ и председатель оргкомитета школы А.В. Скрипаль. Он поблагодарил коллег за бессменное участие в конференции, подчеркнув, что она существует с 2006 года.
Проректор по научной работе и цифровому развитию Саратовского университета А.А. Короновский отметил актуальную тему съезда в этом году и от имени ректора Саратовского университета А.Н. Чумаченко передал пожелания интересной работы конференции.
А.А. Короновский,
Проректор по научной работе и цифровому развитию Саратовского университета:
Живые системы, диагностике которых посвящён семинар, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем физические системы. И тот факт, что университет проводит конференцию на стыке математики, физики, биологии, медицины, важен для продвижения научных исследований. Это хорошая площадка, чтобы рассказать о своих открытиях и выводах; послушать мнение других, где-то согласиться или вступить в бескомпромиссную дискуссию.
Исполняющая обязанности декана факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий А.А. Голядкина отметила, что в конференции принимают активное участие старшекурсники.
А.А. Голядкина,
Исполняющая обязанности декана факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий:
Надеюсь, что доклады, которые прозвучат в стенах университета, сподвигнут студентов заниматься не только врачебной, но и научной деятельностью. А междисциплинарное сотрудничество позволит достичь чего-то нового в медицинской диагностике. Будем открывать новые горизонты!
К пожеланиям эффективной работы присоединился и директор Института физики С.Б. Вениг. По словам Сергея Борисовича, многие научные открытия и достижения возникают на стыке наук: развитие современных технологий приводит к их внедрению в медицине.
С.Б. Вениг,
Директор Института физики:
Надеюсь, что идеи, возникшие на этой конференции, поспособствуют созданию на основе математических и медицинских знаний новых методов диагностики, которые позволят сохранить здоровье людей.
После торжественного открытия школа-семинар продолжилась пленарным заседанием. Его открыл профессор кафедры радиотехники и электродинамики В.М. Аникин, рассказавший об импульсах развития Саратовского университета на фоне исторических событий первой половины XX века.
Валерий Михайлович выделил три волны научно-педагогических «десантов», повлиявших на развитие физико-математического образования в Саратове: 1909 год, 1917 год и 1930-е годы. Презентация включала архивные снимки, на которых были запечатлены крупнейшие учёные прошлого столетия: В.Д. Зёрнов, Н.П. Неклепаев, В.Е. Сребницкий, И.М. Серебряков, А.А. Белопольский, Г.Н. Свешников и другие. Они дали начало отдельным направлениям физико-математической науки. Кроме того, В.М. Аникин поведал об образовательных экспериментах в раннем СССР, многие из которых кажутся сегодня абсурдными, например, отмена зачётов и экзаменов.
Профессор кафедры медицинской физики СГУ Д.А. Зимняков выступил с докладом о современном состоянии, проблемах и перспективах сверхкритических флюидных технологий синтеза высокопористых полимерных конструктов для тканевой инженерии.
В совместной работе сотрудников Саратовской областной клинической больницы С.Н. Потахина, С.В. Черенева, Х.Д. Пападопулоса был представлен современный взгляд на проблему острого постманипуляционного панкреатита и новые технологические возможности в этой сфере.
Профессор кафедры медицинской физики СГУ Е.А. Романова поделилась с коллегами совместным с учёными Института химии высокочистых веществ РАН (г. Нижний Новгород) исследованием по теме «Волоконнооптические системы для ИК-спектроскопии биологических жидкостей и тканей». У этой работы есть перспектива быть внедрённой в медицинскую практику.
Е.А. Романова,
Профессор кафедры медицинской физики:
Развитие волоконнооптических систем для медицины на основе халькогенидных волокон позволит проводить диагностический мониторинг состояния пациента на всех этапах госпитализации. Это значительно улучшит качество хирургического лечения.
Во второй части заседания исследователи говорили об обнаружении новообразований в тканях молочных желёз, про разработку рентгеноконтрастных средств, модификацию ёмкостного измерителя кровенаполнения тканей и другие вопросы по теме школы-семинара.
В четверг, 21 ноября, состоялся круглый стол «Фундаментальная медицина для диагностики сосудистой системы», на котором в форме дискуссии было продемонстрировано взаимодействие медицинской и физико-математической наук.