Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
02.12.2024 / 14:33
  • Наука и инновации
Фото:  Архив Росконгресса и личный архив участников

27-29 ноября на федеральной территории «Сириус» IV Конгресс молодых учёных собрал представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений.

Саратовский университет представляли 20 учёных, занимающихся научными исследованиями по направлениям федеральной программы «Приоритет 2030» и по грантовым проектам РНФ.

В этом году в конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств; порядка 500 вузов, из них 95 – иностранные высшие учебные заведения.

Мероприятия и активности IV Конгресса позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых учёных. Тема 2024 года – «Приоритеты научно-технологического развития: создаём будущее сегодня»

В этом году на полях конгресса проходил IX Форум молодых учёных стран БРИКС в рамках председательства России в объединении. От СГУ на форуме БРИКС выступал заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики, доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников. На секции «Искусственный интеллект» Александр Владимирович говорил о бриллюэновской спектроскопии в квантовых магнитных материалах: спиново-волновых вычислениях для магнонных сетей и устройств обработки сигналов, а также о том, как искусственный интеллект помогает учёным исследовать квантовый мир.

Участники делегации Саратовского университета поделились впечатлениями от программы этого года.

Н.И. Семенова,
доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики:

На конгрессе параллельно шли лекции и выставка достижений разных научных коллективов. Обсуждения и пленарные заседания вели передовые учёные и руководители компаний. Интересными оказались лекции, посвящённые тому, как молодому учёному найти своё место в науке, грантовой системе, переходу от фундаментальной науки к прикладной. Конгресс позволяет выйти за рамки своей научной области, получить полезные знания и завести знакомства

А.Б. Хутиева,
ассистент кафедры нелинейной физики

Было интересно побывать на таком грандиозном мероприятии, как конгресс молодых ученых. В одном месте был сконцентрирован целый мир научных открытий – представители вузовского и бизнес-сообществ делились своими наработками и инициативами. Удалось пообщаться с коллегами из других стран, обсудить последние научные тенденции и инновационные подходы к исследованиям. Здесь можно не только черпать опыт, но и делиться своими уникальными идеями, рассказать научному сообществу о своей работе.

Н.А. Светлицына,
ассистент кафедры физики открытых систем:

Безумно понравилась лекция "Шаг в науку с Росмолодёжью: популяризация научных проектов среди молодёжи и меры поддержки молодых учёных". Считаю важным, что организация начала работу в области популяризации науки среди студентов. С 2023 года открыта грантовая номинация"#вклад_в_будущее", на которую можно податься с проектами, направленными на популяризацию исследований, проведение конференций. При поддержке Росмолодёжи проводятся программы научного волонтёрства, осуществляется научно-популярный туризм

Г.А. Гуйо,
ассистент кафедры физики открытых систем:

Мне очень понравилась открытая лекция про молодёжь в науке руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Игоревны Скворцовой. Вероника Игоревна отметила, что по классификации ВОЗ молодым человек считается до 45 лет. А в будущем эта планка будет поднята, возможно, и до 60 лет. Она рассказывала про свой жизненный путь, а также комментировала аспекты профессионального пути молодого учёного. Думаю, что её советы помогут сориентироваться молодым исследователям в преодолении трудностей и препятствий.

Конгресс молодых учёных – ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2022–2031 годах.