В федеральном научно-образовательном центре «Сириус» подошёл к концу IX форум молодых учёных стран БРИКС.
На тематической сессии «Искусственный интеллект» одним из участников от представителей российской делегации стал заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики, доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников.
Александр Владимирович выступил с докладом «Бриллюэновская спектроскопия магнитных материалов: спин-волновые межсоединения и вычисления для квантовых магнонных сетей и устройств обработки сигналов».
А.В. Садовников обсуждал с коллегами актуальные проблемы в области квантовых вычислений и магноники. Ученый представил результаты исследований управляемых режимов передачи спин-волнового информационного сигнала в многослойных топологиях магнонных сетей.
Ключевая особенность исследования А.В. Садовникова заключается в том, что предложенные массивы структур позволят увеличить производительность существующих решений (речь идёт об устройствах обработки сигналов, магнонных схемах) при интеграции в полупроводниковые схемы элементов альтернативной электроники. При этом созданная искусственная нейронная сеть, использующая методы нелинейной теории волн, позволяет снизить энергопотребление в биоинспирированном (нейроморфном) вычислительном устройстве.
Исследователь СГУ предложил научному сообществу модель, описывающую управляемый перенос спиновых волн вдоль массивов магнитных микроструктур, что создаёт основу для реализации резервуарного подхода к вычислениям.
По словам Александра Владимировича, управляемые лазерным излучением спин-волновые каналы могут быть использованы для маршрутизации магнонного информационного сигнала. Полученные результаты открывают перспективы для электроники будущего, использующей интегрированные магнонные сети.
А.В. Садовников не только обсудил с учёными стран БРИКС результаты своих исследований, но и выступил модератором 3 секций по квантовым вычислениям, машинному обучению и методам исследования новых материалов и структур.
А.В. Садовников,
доцент кафедры физики открытых систем:
Форум молодых учёных стран БРИКС предоставил нам бесценную возможность для обмена знаниями, инновациями и опытом, подчеркнув важность международного сотрудничества в расширении границ науки и технологий. Специализированные сессии и научные дискуссии открыли новые горизонты для научного прогресса.
Подходы нелинейной динамики, построения регрессий и получившие в настоящее время большой отклик методы машинного обучения позволяют решать задачи в самом широком диапазоне. Начиная от разработки алгоритмов на основе глубокого обучения, решения задач в физике конденсированного состояния и заканчивая оптимизацией модели предсказания климата для реализации решений, предотвращающих уменьшение количества пресной воды для жителей Южной Африки.
В задачах, которые мы решаем, между нами есть естественные границы, в том числе географические. В мышлении же и в стремлении к познанию границы между людьми всех стран преодолеваются в совместном диалоге. Мы учимся находить конструктивные подходы в рамках межнационального сотрудничества.
На тематических секциях форума БРИКС в течение трёх дней участники обсуждали новые алгоритмы искусственного интеллекта, развитие знаний о моделировании и фундаментальное понимание искусственного интеллекта, использование ИИ для повышения кибербезопасности, а также интеграцию искусственного интеллекта в блокчейн-технологии. Была подчёркнута значимость ИИ в решении социальных проблем и повышении благосостояния людей за счёт усовершенствованных моделей взаимодействия между технологиями, обществом и познанием.
Ещё одним важным аспектом, которому уделили внимание учёные, стало будущее межнационального сотрудничества: образование и подготовка учёных, создание инновационных центров и содействие программам культурного обмена. Специалисты уверены, что эти инициативы потенциально могут создать новые пути для расширения научно-технического сотрудничества.
Форум молодых учёных БРИКС и конкурс молодых инноваторов БРИКС проходили в рамках мероприятий IV Конгресса молодых учёных с 24 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус».
Прочитать об участии делегации СГУ в мероприятии можно по ссылке.
А.В. Садовников ведёт научную работу в составе лаборатории «Магнитные метаматериалы», созданной под руководством академика, директора НИИМФ СГУ С.А. Никитова. Участие учёного в столь масштабном форуме стало возможным по результатам федерального отбора, где учитывались грантовая и проектная деятельность исследователей по актуальным направлениям науки в рамках программы «Приоритет 2030».