Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 13 декабря состоялось пленарное заседание XXII Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, приуроченных к 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Память и духовный опыт поколений». Чтения стали продолжением диалога, начатого Владыкой Пименом, и ежегодно собирают множество участников из различных регионов, включая представителей духовенства, науки, культуры, образования и власти.

На пленарном заседании митрополит Саратовский и Вольский Игнатий отметил значение исторической памяти в духовно-патриотическом становлении нации: 

«Тематика наших чтений транслирует вековой опыт в истории развития государства. Особое место здесь занимает период Великой Отечественной войны. Эта историческая составляющая ложится в основу политического устройства, где приоритетом выступает сохранение и зашита духовного единения русского народа».

Главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО Л.Н. Борисова отметила:

«Каждая из религиозных конфессий в разные периоды существования нашего государства играла важную роль в формировании традиционных ценностей. Ключевая же роль в укреплении духовных ориентиров и воспитании молодого поколения принадлежит православию. Пименовские чтения способствуют популяризации культурного и нравственного начала и сохранению гражданской идентичности».

По поручению Губернатора области Р.В. Бусаргина участников чтений приветствовал заместитель председателя правительства Саратовской области М.И. Орлов:

«На протяжении многих лет чтения являются пространством для открытого и конструктивного диалога православного мира с представителями науки, культуры и образования. Тема сегодняшнего мероприятия напоминает нам о значимости исторической памяти и трагических событиях времён Великой Отечественной войны, которые оказали влияние не только на национальное самосознание, но ещё раз показали духовную стойкость нашего народа».

О героическом подвиге сотрудников и студентов университета в годы войны говорил ректор СГУ А.Н. Чумаченко:

«Для университетских людей память о Великой Победе – это не просто страницы учебника; это живое, сердечное чувство и вечный огонь наших мемориалов погибшим. В годы войны добровольцами на фронт ушли ректор Д.И. Лучинин и более 600 сотрудников и студентов. В этот тяжёлый период вуз возглавила В.А. Артисевич. Вера Александровна приняла на себя заботу о преподавателях и обучающихся двух учебных заведений – Саратовского и Ленинградского университетов. Параллельно с образовательным процессом оказывалась помощь фронту, местной промышленности, раненым в госпиталях.

Мы говорим о высокой цене нашей Победы в Великой Отечественной войне – о больших разрушениях, миллионах погибших, о трагедиях семей, где дети навсегда потеряли родителей. И сегодня, когда наши ребята находятся на фронте, мы стараемся помочь участникам СВО. Это социальные программы в университете, отправка гуманитарных грузов, поддержка семей. Хочется верить, что мы, как и наши предшественники, своим действиями приближаем Победу».

Слова приветствия прозвучали от депутата Областной Думы Р.Ю. Чуйченко, ректора СГК имени Л.В. Собинова А.Г. Занорина, председателя комитета по образованию и культуре Саратовской областной Думы Ю.М. Литневской.

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение победителей I регионального этапа XIX ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».

Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) проходили в Саратове 6 по 13 декабря. Ключевым событием мемориальной недели с 2003 года традиционно выступают Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, где обсуждаются важнейшие вопросы гуманитарной сферы, нравственного развития общества, молодого поколения.

Владыка Пимен был одним из видных деятелей Русской Православной Церкви, отдавший церковному служению 60 лет своей жизни. В разные годы он был наместником Свято-Троице-Сергиевой лавры, начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме, преподавателем Московской Духовной Академии и семинарии, а также епископом Саратовским и Волгоградским.

Результатом его пребывания на саратовской кафедре стало сближение представителей Церкви и творческой интеллигенции; он показал, что между наукой, культурой и религией есть множество точек соприкосновения и что они находятся в одном поле, основанием и вершиной которого является православная вера.