Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Новый год и Рождество – праздники, которые в сознании большинства людей связаны с ожиданием чудесных перемен и надеждами на волшебное исполнение желаний. Это обусловливает специфику раскрытия в мировой литературе новогодних и рождественских сюжетов, представляющих особый интерес для читателей всех возрастных категорий.

Студенты 2 и 3 курса профилей «Русский язык. Литература» под руководством доцента кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельниковой стали организаторами и участниками проведенной на базе  МУ «Городская централизованная библиотечная система» г. Балашова литературной гостиной «Мотив чуда в русской и зарубежной прозе».

В начале мероприятия библиотекарь И.Ю. Ковалева познакомила обучающихся с содержанием тематической выставки «О счастье, которое Новогоднее: традиции Нового года». Материалы, представленные на данной выставке, подарили студентам праздничное настроение.

Далее А. Шиндова представила краткий обзор динамики развития мотива чуда в мировой литературе, начиная с фольклорных произведений и заканчивая текстами современных авторов.

После этого студенты презентовали созданные ими буктрейлеры по произведениям, действие которых происходит накануне Нового года и Рождества: «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя (Е. Неверова), «Рождественская песнь в прозе» Ч. Диккенса (М. Семенова), «Дары волхвов» О. Генри (Д. Дегтярева), «Рождество Эркюля Пуаро» А. Кристи (Д. Белякова), «Снежная королева» Х.К. Андерсена (А. Шиндова), «Рождество в лесу» У. Старка (К. Каримова), «Ванька» А.П. Чехова (М. Кутузова), «Когда Земля облетает Солнце» О. Васякиной (С. Шокина), «Гарри Поттер и философский камень» Дж. К. Роулинг (В. Матросова), «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана (Е. Запольская), «Drama Queens, или Переполох на школьном балу» (А. Корнеева), «Как Гринч украл Рождество» Д. Сьюза (Д. Страхов), «Девочка со спичками» Х.К. Андерсена (П. Новасенкова), «Чудесный доктор» А.И. Куприна (З. Назарова). С некоторыми из данных буктрейлеров можно ознакомиться в виртуальной Школе юного филолога в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club219767752).

Выбранный формат буктрейлера (короткого видеоролика по мотивам произведения, занимательно и интригующе рассказывающего о сюжете книги) позволил по-новому взглянуть на уже известные тексты и вызвал желание прочитать незнакомые. «Каждый из нас подошел к созданию видео креативно и увлеченно. Я была впечатлена тем, как мои однокурсники смогли передать атмосферу новогодних и рождественский историй, используя различные видео- и аудиоресурсы. Это не только вдохновило меня на чтение новых книг, но и показало, как можно интересно и современно презентовать литературные произведения», -  поделилась впечатлениями студентка 231 группы Виктория Матросова.

В заключительной части мероприятия студентка Д. Рахамова рассказала о традициях празднования Нового года в Туркменистане, М. Гурбанова продекламировала стихотворное новогоднее поздравление.

Праздничного настроения студентам добавило появление Снегурочки с мешочком волшебных предсказаний на грядущий 2025 год, подготовленное сотрудниками библиотеки.

Филологический факультет выражает благодарность МУ «Городская централизованная библиотечная система» г. Балашова за помощь в организации и проведении мероприятия.