Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Андре-Мари Ампер (1775−1836) – известный французский учёный, прославившийся открытиями в области физики, математики и естествознания, член многих Академий наук, в том числе Парижской и Петербургской. Автор теории, объясняющей связь электрических и магнитных явлений, который выдвинул гипотезу о происхождении магнетизма и ввёл в научный оборот термины «электрический ток» и «электродинамика». Учёному принадлежит открытие воздействия магнитного поля Земли на проводники с током, находящиеся в движении.

Ампер родился в Лионе. Способности юноши проявились рано; он обладал необыкновенной памятью и образование получил самостоятельно. Уже в 14 лет он прочитал все 28 томов «Энциклопедии» и сам написал сочинение по коническим сечениям.

В 1799 году Ампер стал преподавать физику в Центральной школе в городе Буркан-Брес. Его работа «К математической теории игр» послужила основанием для приглашения учёного па кафедру физики в Лион.

В разное время он преподавал физику, математику и механику в Политехнической и Нормальной школе, в Колледж де Франс. В 1808 году Ампер был назначен генеральным инспектором Имперского университета. Членом Института (Академии) по отделению математики Ампер стал в 1814 году.

Интересы Ампера распространялись также на область психологии, этики и биологии.

Круг исследований Ампера в области физики и математики глубок и разнообразен. Независимо от Амедео Авогадро, итальянского учёного-химика, первооткрывателя фундаментального физико-химического закона, Ампер предложил гипотезу молекулярного строения газов. Понадобилось, однако, 50 лет, прежде чем эти представления стали общепринятыми.

Незадолго до смерти Ампер написал «Очерк по философии наук» (1834), где, в частности, при классификации наук им была впервые указана (и названа) наука об управлении — кибернетика.

На выставке представлены научные труды Андре-Мари Ампера по электродинамике, а также литература, посвящённая исследованию жизни и творчества учёного. Экспозиция расположена на 2-м этаже библиотеки, рядом с читальным залом научных работников (комн. 211). С ней могут ознакомиться все желающие до 24 февраля 2025 года.

Экспозиционер: В. В. Суменков.