2025 год объявлен Президентом РФ В. В. Путиным Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом Защитника Отечества. В связи с этим и в преддверии празднования Дня Победы, с января 2025 г. коллекция СГУ на платформе ИВИС (https://eivis.ru/basic/details) пополнилась следующими электронными архивами 1941–1945 гг.:
Электронный архив журнала «Огонёк» (DA-OGN);
Электронный архив газеты «Известия» (DA-IZV);
Электронный архив газеты «Правда» (DA-PRA) и
«Партизанская печать Белоруссии», 1942-1944 (DA-BELP).
Электронный архив журнала «Огонёк» (DA-OGN)
https://dlib.eastview.com/browse/udb/3030
охватывает выпуски журнала времён Великой Отечественной войны:
«Огонёк» 1941 г. (включает 38 выпусков);
«Огонёк» 1942 г. (48 выпусков);
«Огонёк» 1943 г. (36 выпусков);
«Огонёк» 1944 г. (34 выпуска);
«Огонёк» 1945 г. (42 выпуска).
Во время Великой Отечественной войны журнал «Огонёк» не прекращали выпускать. Издание стало выходить еженедельно. Начавшиеся бои не стали помехой для выхода в свет журнала, напротив, советское правительство понимало, что без такого оружия, как пропаганда, схватку с Гитлером не выиграть. Первый военный выпуск вышел уже 22 июня 1941 года, на его обложке изображён плакат «За Родину, за Сталина». В журнале размещён текст выступления на радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Молотова, которое заканчивается знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Почему-то бытует представление о журналистике того периода, как о медленной и не слишком оперативной. Но это не так. В 1941–1945 годах в журнале и на его обложках в основном, конечно же, присутствовала военная тематика, но также были опубликованы и актуальные репортажи и снимки из разных уголков нашей необъятной страны. Одновременно с тревожными военными репортажами и сводками «Огонёк» публикует рассказы, ведёт беседы о современном искусстве, информирует об успехах СССР в науке, технике, сельском хозяйстве, медицине и спорте, показывая тем самым прочность и надёжность нашего тыла и поднимая дух советского народа.
Материалы, статьи и заметки, размещённые в номерах журналов военного времени пронизаны духом патриотизма и стойкости, и так и излучают уверенность, что фашистов мы вскоре победим!
Читать журнал «Огонёк» военных лет очень интересно, процесс этот захватывающий и, раскрыв номер, остановиться уже невозможно: в этом, безусловно, заслуга тех людей, кто писал для «Огонька» материалы, кто, рискуя жизнью, работал фотографом, кто писал заметки, рисовал политические карикатуры.
Электронный архив газеты «Известия» (DA-IZV)
https://dlib.eastview.com/browse/publication/11265
Нашему университету в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне предоставлен доступ к архиву времён войны, это уникальные выпуски газеты с 1941 по 1945 гг.
Последний номер: № 306; 30 декабря 1945.
«Известия» - общенациональная газета. Одна из старейших российских газет, издающаяся с марта 1917 г. Отличается солидностью и взвешенностью своих материалов. Традиционно популярна среди интеллигенции и академических кругов.
С первых дней Великой Отечественной войны на фронт отправились 34 сотрудника «Известий». Каждый из них оставил свой след в военной летописи. Известинцы оперативно передавали из самых горячих точек материалы в редакцию, чтобы читатели на следующий день узнали о последних событиях на передовой со страниц газеты. Их снимки, запечатлевшие бои под Сталинградом, освобождение оккупированных городов, взятие Берлина, знает теперь весь мир. Некоторым журналистам они стоили жизни. Всего с 24 июня 1941-го по 9 мая 1945-го вышло 1195 номеров «Известий».
Электронный архив газеты «Правда» (DA-PRA)
https://dlib.eastview.com/browse/udb/870
Глубина охвата предоставленного архива: 1941—1945 гг.
Последний номер: № 311; 31 декабря 1945
Газета «Правда» на протяжении более чем 70 лет была главной газетой страны, её тираж достигал 11,5 миллионов экземпляров. В газете освещались наиболее значительные события, происходящие в стране и за рубежом, отражалась официальная точка зрения на основные вопросы мировой политики, публиковались важнейшие постановления партии и правительства. В настоящее время ни одно серьезное исследование по истории СССР не обходится без использования материалов «Правды». Полный электронный архив «Правды» включает в себя более 150 тысяч газетных полос и содержит уникальный исторический материал, без изучения которого невозможно понять прошлое и настоящее нашей страны.
В тяжёлые годы нападения гитлеровской фашисткой армии на нашу Родину, газета «Правда» была рядом с каждым бойцом и командиром, рабочим и колхозником, с каждым коммунистом и гражданином страны, вселяя уверенность в нашей Победе над врагом. Установка партии «Всё для фронта, всё для Победы!» определила содержание материалов, публикуемых на страницах издания.
«Партизанская печать Белоруссии», 1942-1944 (DA-BELP)
https://dlib.eastview.com/browse/udb/3630
Уникальная коллекция номеров 30 газет, выходивших на территории Беларуси, в период немецкой оккупации и в первые месяцы после освобождения. В 1941–1943 годах в оккупированной БССР действовало разветвлённое партизанское движение, во второй половине 1943 г. контролировавшее больше половины территории республики. Партизаны были объединены в почти 200 партизанских бригад, в каждой из которых было от 600 до нескольких тысяч бойцов. Координацией действий партизанских отрядов занимались действовавшие в подполье райкомы, горкомы и обкомы ВКП (б). В 1942−1943 годах многим из них удалось наладить печать собственных газет. Издания печатались на оккупированной территории, часто ограниченном тиражом (на номерах обычно указывалось: «Прочитал – передай другому»), и распространялись среди бойцов партизанских отрядов, жителей деревень и городов. В наши дни коллекции партизанских изданий находятся, главным образом, в фондах библиотек Республики Беларусь (прежде всего, в Национальной библиотеке Беларуси). В России и в других странах эти издания, как правило, недоступны. Оцифровка этих изданий и включение их в базу данных должно оказать существенную помощь всем исследователям, занимающимся историей Великой Отечественной войны, что особенно актуально в преддверии празднования 80-летия Победы.
Подробную информацию по данному ресурсу, а также консультации по его использованию и работе с ним можно получить в отделе научной информации ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42, комн. 314, тел: 51-18-67, oni@info.sgu.ru), а также в отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 9, тел: 21-07-03, ouoopn@info.sgu.ru).