Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Задумываться о поступлении в вуз надо уже в 9 классе, ведь в зависимости от выбора ОГЭ идёт распределение в тот или иной профильный 10 класс. Уверен: если вы выбрали экзамены по естественно-научным предметам, то потом легче перестроиться на гуманитарные направления, чем наоборот. Что касается выбора ЕГЭ, рекомендую не ограничиваться тремя предметами, а сдать минимум четыре. Тем, кто выбрал для поступления естественно-научное направление, для повышения шансов я бы очень рекомендовал сдавать физику. А уж дальше, в зависимости от направления, – химию, биологию, информатику, географию и так далее. Тем более что набор – русский язык, математика, физика – подходит и для дисциплин, которые являются, скажем так, наполовину инженерными. Это такие направления, как управление качеством, инноватика, где присваивается квалификация инженер-менеджер, то есть управленец с техническим образованием. Такие специалисты сегодня очень востребованы – заказы на наших выпускников поступают из самых разнообразных отраслей – и от предприятий ВПК, и от бизнеса. Поэтому физику просто необходимо включить в перечень тех предметов, по которым будете сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

Сегодня все хотят быть программистами, как несколько лет назад все хотели стать юристами. Так как на факультете компьютерных наук и информационных технологий очень большой конкурс и, чтобы уверенно себя чувствовать, надо иметь как минимум 250 баллов, то многие абитуриенты в конце концов поступают к нам, потому что у них, кроме информатики, есть ещё и ЕГЭ по физике. Могу сказать, что никто из тех, кто на первых порах планировал перевестись, не сделал этого. Практически все они находят свои ниши в Институте физики. Очень многие школьники не представляют, что те же самые информационные технологии и программирование в нашем институте существуют давно, только в несколько другом формате, чем на факультете КНиИТ. Языки программирования, анализ, расчёты, создание программ – это было всегда. Современная физика без всего этого вообще невозможна.

Взять то же «Управление качеством»: это и моделирование, и работа с большими данными, программирование, аналитика – множество программных пакетов, которые связаны именно с управленческой деятельностью. В учебных курсах студенты решают задачи по логистике, движению товаров, финансовым вопросам. Им надо знать математические методы решения таких задач и реализовывать их в виде программ.

Приведу пример, связанный с криминалистикой. Одно из научных направлений, которое ведут наши преподаватели, это использование искусственного интеллекта при анализе полученных изображений объектов (например, стреляных гильз) на месте происшествия.

Информационные технологии сегодня уже вошли во многие сферы жизни, с ними связаны практически все наши направления. Причём есть определённый аспект, который является преимуществом Института физики. Получаемое здесь образование имеет инженерную составляющую – инженерное программирование учитывает возможности реальных систем.

Основная парадигма построения профессиональной карьеры в наше динамичное время проста: чтобы получить хорошую работу, нужно хорошее образование, которое позволит адаптироваться к любой смежной сфере деятельности. Прежний подход к выбору профессии ушёл в прошлое. Сегодня всё развивается такими темпами, что человек может в течение жизни несколько раз поменять специальность. Даже перед предприятиями сегодня стоят одни задачи, а завтра – уже другие. Условно говоря, ты занимаешься физикой, потом тебя подключают к перспективным проектам по разработке медицинского оборудования, и ты начинаешь заниматься и биологией, и медициной, и химией, и разработкой технологий. Исходя из этого, очень важно получить хорошее универсальное образование в престижном вузе.

Если мы говорим о естественно-научном направлении, что может быть лучше, чем физика и математика? Вам обеспечена постоянная тренировка мозга. Вы можете даже не быть физиком, но у вас с помощью этих дисциплин будут поставлены все аспекты аналитического мышления: системные подходы, умение синтезировать и накапливать знания и опыт. Все эти навыки можно применять в самых разных сферах деятельности. Наши выпускники нацелены на такие производственные сферы, как ВПК, электроника, машиностроение, приборостроение, связь, новые материалы. Университетская система образования отличается от узких специализированных институтов тем, что воспитывает в студентах способность адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на рынке труда.

Главное новшество прошлых лет – введение такого понятия, как приоритет. В прошлом году речь шла уже о приоритетах не только по направлениям, но и по вузам. Это интересная новация, она позволяет абитуриенту расширить границы возможностей, задать алгоритм системе, которая затем встроит его в процесс зачисления в высшее учебное заведение. Такая задача потребует определённой гибкости и от самих абитуриентов. Они должны реально оценивать свои шансы и продумывать запасные варианты, которые соответствуют их возможностям. Например, у нас в институте есть направление, где приоритетной считается физика, на другом – математика. Они не могут быть заменены. Вывод делайте сами…

Многие спрашивают, как понять, что ты поступил. К сожалению, в списках фигурируют только номера страховых свидетельств, без фамилий. Практически до самого конца кампании существует неопределённость. Если хочется иметь информацию, для этого надо обращаться в приёмные комиссии. Только там есть полная и подлинная информация. 

Хочу предостеречь молодых людей от ошибок. Не надо сразу «сдаваться»! В сфере образования жёсткая конкурентная борьба, каждый вуз заинтересован в абитуриентах и будет раздавать обещания – «ставь галочку, и мы тебя возьмём». Не надо торопиться отдавать свои документы и ставить галочку на портале Госуслуг. Ведь неслучайно для подачи документов есть целый месяц. Не надо ставить галочку сразу, если нет стопроцентной уверенности в своём выборе – сделайте паузу. С вами будут разговаривать все приёмные комиссии всех вузов. Воспользуйтесь этим, не стесняйтесь, приходите, задавайте любые вопросы, думайте. Посмотрите, где вы будете учиться, чему и какие вам предлагают условия. Не исключено, что ваше первое представление о вузе или избранной специальности может не во всём совпадать с реальностью. Не смущайтесь – если нужно, корректируйте планы.

Вас будут консультировать специалисты, профессора, вам покажут лаборатории. Посещайте дни открытых дверей, подключайтесь к акциям. Не принимайте решение сходу, под влиянием момента! И, кстати, не ведите себя в приёмной комиссии, как партизаны... Будьте открыты, честно рассказывайте о своих планах. Не хотите к нам поступать – так и говорите, считаете нас запасным вариантом – на вас никто не обидится. Есть ведь и другие абитуриенты, и когда ты что-то скрываешь, то невольно занимаешь чьё-то место, а они теряют надежду.

Одним словом, именно от вас зависит правильная расстановка приоритетов и грамотный алгоритм поведения.

Институт физики – это глобальное название структуры СГУ, которая объединяет самые разнообразные отрасли знания: информатику, химию, технологии, медицину, биологию, управление, педагогику. Всё это открывает перед вами огромный горизонт возможностей.

Я приглашаю вас на дни открытых дверей, следите за нашим сайтом, договаривайтесь с учителями об экскурсиях к нам. Мы всегда открыты для работы со школьниками. Мы готовы к встрече с вами!