Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
06.02.2025 / 12:54
Текст:  Т. В. Гордеева
Фото:  А. Б. Ужкурелис

Екатерина Михайловна Рязанова – прозаик, член Союза писателей СССР (1959), лауреат Литературной премии Саратовской области имени Михаила Николаевича Алексеева (2000).

Творчество Рязановой – на все времена. Её произведения не устаревают, они по-прежнему актуальны. Писательница затрагивает темы, которые волнуют каждого подрастающего человека: что значит стать достойным гражданином страны, быть принципиальным, честным, надёжным другом, человеком, верным своей мечте? Обо всём этом размышляют, спорят, этому учатся, порой на горьком опыте, герои её произведений.

Екатерина Михайловна родилась в Москве. В два года осталась сиротой и воспитывалась в детском доме. Учёба в школе давалась без усилий, а боевой «мальчишеский» характер делал девочку лидером в классе. После школы получила специальность слесаря-электрика и работала на Казанской железной дороге. В 1939 году окончила Московский историко-философско-литературный институт и стала преподавателем истории одной из средних школ Москвы. Но началась Великая Отечественная война, добровольцем ушёл на фронт её муж (будущий профессор истории и видный отечественный медиевист Соломон Моисеевич Стам), а ей пришлось с маленькой дочкой эвакуироваться в Татарию.

В 1950 году Рязанова с семьёй переехала в Саратов. Здесь она работала корреспондентом областной газеты «Коммунист». В Саратове вышли первые сборники её рассказов и первые повести, напечатаны яркие очерки по остросовременным вопросам. В течение нескольких лет она являлась уполномоченным Литературного фонда СССР по Саратовской области, а затем стала ответственным секретарём Саратовской писательской организации. В 1960 году за заслуги по воспитанию молодого поколения и достижения в области литературного творчества была награждена орденом «Знак Почёта». Умерла Е. М. Рязанова 14 октября 2002 года в Москве.

На выставке представлен первый сборник рассказов Рязановой «Первый день» (1952), пять детских сборников «Огоньки» областного издательства, редактором которого она была с 1955 по 1958 гг., повести и рассказы, посвящённые самому прекрасному времени в жизни человека – молодости. Это повести: «Драться, так драться!». «Живая волна», «Зовут горизонты», «На пороге юности»; рассказы «Да разве так бывает!..», «День рождения», «Золотые часики», «Замок с секретом», «Не беспокойтесь, я дойду» и другие.

На выставке экспонируются издания с автографами автора: повесть «Ватага» с автографом «Вере Александровне Артисевич с глубоким уважением от автора» и роман «Три Екатерины» в 3-х книгах с автографами в каждой: «Милому семейству Элеоноры Леонидовны Шаталиной в память о встречах с автором» (Э. Л. Шаталина – дочь В. А. Артисевич).

О жизни и деятельности Е. М. Рязановой расскажет статья И. А. Книгина «Щедрый талант (заметки о книгах Е. М. Рязановой)» и воспоминания профессора С. М. Стама «Моя жизнь, учителя, друзья и наука».

Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки около зала доступа к электронной информации (ул. Университетская, д. 42, комн. 314) и будет работать до 14 марта 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Кашева.