Дмитрий Васильевич Сперанский, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии технологических наук Украины
Д.В. Сперанский родился в 1939 году в Саратове. В 1961 году окончил механико-математический факультет Саратовского госуниверситета по специальности «Математика», получив квалификацию «Математик-вычислитель».
Будучи студентом второго курса, он слушал лекции по программированию первого лектора этой дисциплины Анатолия Михайловича Богомолова. Интерес к данным лекциям был огромен. Ведь это 1958 год, и только год назад в СГУ был создан один из первых в Советском союзе Вычислительный центр. Под руководством А.М. Богомолова Дмитрий Васильевич писал курсовые и дипломную работу, был первым его аспирантом и вместе с ним в 1965 году переехал в Донецк в институт прикладной математики и механики АН УССР, где и работал до возвращения в Саратов.
В 1968 году Дмитрий Васильевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по проблемам автоматизации программирования. В 1983 году защитил докторскую диссертацию по методам преобразования структур дискретных систем для повышения их контролепригодности и оптимизации процессов диагностирования.
В 1987–1994 годах Д.В. Сперанский заведовал отделом теории управляющих систем института прикладной математики и механики АН УССР. В 1994 году по приглашению А.М. Богомолова Дмитрий Васильевич возвращается в СГУ на кафедру математической кибернетики, а после ухода из жизни А.М. Богомолова с 1994 по 2008 год заведует данной кафедрой.
Профессор Д.В. Сперанский вместе с учениками А.М. Богомолова профессором А.А. Сытником и профессором В.А. Твердохлебовым в 2000 году смогли реализовать идею и мечту своего учителя о создании факультета компьютерных наук и информационных технологий. Дмитрий Васильевич становится первым деканом этого самого молодого, небольшого, но самого перспективного и востребованного факультета в СГУ. Только подумать – всего 2 кафедры (кафедра математической кибернетики и компьютерных наук, кафедра дискретной математики и информационных технологий), 3 лаборатории (лаборатория системного программирования, лаборатория теоретических проблем и ее приложений, лаборатория компьютерной безопасности) и 49 студентов!
Д.В. Сперанский был деканом факультета с 2000 по 2008 год до своего отъезда в Москву. Это годы становления факультета, появления на факультете кафедр системного анализа и автоматического управления, теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии, информатики и программирования. Уже к началу 2008 года факультет состоит из 5 кафедр, 3 лабораторий, Центра олимпиадной подготовки программистов и Центра непрерывной подготовки ИТ-специалистов. При этом на факультете обучается более 500 студентов очной и заочной формы обучения!
Под руководством Д.В. Сперанского защитили кандидатские диссертации сотрудники нашего факультета М.В. Огнева, В.Г. Самойлов, А.С. Иванов, С.В. Миронов.
В настоящее время Д.В. Сперанский работает профессором Российской открытой Академии транспорта Московского государственного университета путей сообщения. Он с успехом продолжает свою научную и педагогическую деятельность. И всегда с теплотой вспоминает годы, проведенные на факультете компьютерных наук и информационных технологий.