Начала работу выставка «Я понял жизни цель...», посвященная 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – поэта, писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии.
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Родители мальчика принадлежали к русской интеллигенции. Мама Розалия Кауфман была пианисткой, отец Леонид Пастернак – известный художник. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях семьи бывали Л. Толстой, И. Левитан, А. Скрябин. Под влиянием Скрябина Борис Пастернак увлекся музыкой и даже написал две сонаты для фортепиано. В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение, а уже в конце года выпустил свою собственную книгу стихотворений «Близнецы в тучах». В 20-х годах Пастернак начинает заниматься переводами на русский язык произведений европейских поэтов. Б. Л. Пастернак участвовал в работе Союза писателей, а в 1934 году выступил с речью на его первом съезде. Тогда же Н. Бухарин предложил назвать Пастернака лучшим поэтом СССР.
В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго». Основным прообразом главной героини стала Ольга Ивинская. В 1955 году Пастернак закончил роман, однако советские издательства отказались его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фальтринелли и предложил выкупить произведение. Пастернак согласился и «Доктор Живаго» был издан в Италии.
В 1958 году на Нобелевскую премию Пастернака выдвинул французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
В СССР роман «Доктор Живаго» признали клеветническим и враждебным по отношении к стране. Пастернака исключили из Союза писателей. Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег вынудили писателя отказаться от премии. Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями, выезд за границу.
В 1987 году Борис Леонидович Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго».
На выставке представлены произведения Б. Л. Пастернака, книги, посвященные биографии и творчеству писателя. Интерес представляет книга Б. Пастернака «Биография в письмах» (2000 г.). В литературном наследии Бориса Пастернака письма занимают огромное место и по числу страниц и адресатов и, главное, по значительности затронутых тем и вопросов, изложенных с выразительностью подлинных произведений искусства. Письма представляют собой литературное воплощение его жизни и времени, не менее важное, чем его стихи и проза.
Дополнительную информацию по теме выставки можно найти в базах данных: Электронная библиотека (74), ЭБС объединенная (33), Издания СГУ (7), Публикации ученых СГУ (13), Аналитическая роспись статей (МАРС) (643).
Выставка, расположенная на АБОНЕМЕНТЕ (ул. Университетская, д. 42, ком. 214), будет работать до 10 марта 2025 года.
Экспозиционер О. Е. Прохницкая.