Каждый год в нашей стране празднуется День российской науки. 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки. В канун этой даты преподаватели кафедры математики, информатики, физики и студенты провели ряд профориентационных встреч со школьниками.
В гостях у факультета математики и естественных наук побывали обучающиеся 11 класса МАОУ СОШ №7 г. Балашова под руководством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями.
В начале встречи декан факультета В.В. Кертанова рассказала о факультетах института, о направлениях и профилях подготовки, о дополнительных образовательных программах и ответила на все вопросы, которые интересовали школьников.
Из лекции Валерии Викторовны обучающиеся узнали, что выдающийся ученый М.В. Ломоносов – «универсальный» человек, совершивший открытия в самых разных областях науки, основоположник науки о стекле, научного мореплавания и физической химии, в то же время он был талантливым поэтом и художником; Ломоносов был соавтором проекта первого в России университета, где могли обучаться представители всех сословий.
После лекции старшеклассники посетили «Музей занимательных затей». Валерия Викторовна представила школьникам экспозиции музея: старшеклассники вставали на «Доску Садху», загадывали желание у магнитного маятника, посмеялись над изображениями у экспоната «Два лица», попробовали собрать мост Леонардо да Винчи, потренировались в отраженном письме, порешали головоломки. Ученики смогли увидеть на практике различные физические явления и принять активное участие в экспериментах.
Студенты 5 курса профилей «Математика и физика» Ксения Кузяева и Даниил Филимонов под руководством доцента кафедры математики, информатики, физики А.В. Фадеева на базе МОУ СОШ с. Тростянка Балашовского района провели Квест-калейдоскоп «Нескучная физика», в котором приняли участие обучающиеся старших классов. При прохождении Квеста школьники посетили три станции, на которых в занимательной форме вспомнили законы физики, познакомились с работой различных физических приборов и решили физические головоломки. Также студенты рассказали школьникам об обучении в институте и студенческой жизни.
наверх